Снова пережить счастливые мгновения
Зал полон, фото- и видеокамеры готовы к съемке, герои дня, зрители — все на своих местах.
Да и время начала пресс-конференции с чемпионами Eвропейских игр и континента Дарьей Давыдовой, Мусой Могушковым и Казбеком Занкишиевым в тюменском «Центре-дзюдо» уже пришло. Почему не начинаем?
А дело в том, что организаторы устроили сюрприз. На большом экране они включили запись решающего момента финальной схватки турнира среди смешанных команд. В зале настала тишина. Все взгляды — в телевизор, хотя многие из нас уже видели победу Мусы Могушкова над португальцем Жорже Фернандешем.
Сам Муса внимательно следит за происходящим, как будто заново переживает события того золотого для него и сборной России вечера. Тренер центра «Тюмень-дзюдо» Артур Муслимов шутит: «Муса, смотри, как судьи не хотели давать тебе очки, хотя уже четыре раза могли это сделать, а ты все равно выиграл, ай, молодец!»
Когда шла третья минута дополнительного времени поединка Могушкова и Фернандеша, тюменцу удался прием на «иппон», в зале раздались аплодисменты. Муса смутился, а потом кивнул в знак благодарности.
Теперь — о событиях того вечера. В финальном противостоянии турнира среди смешанных команд на Eвропейских играх в Минске наши проигрывали португальцам 0:3. Затем россияне смогли зацепить два поединка, и на татами вышел Могушков. Он обыграл соперника один раз, счет стал 3:3. После этого жребий снова пал на изнуренных Могушкова и Фернандеша. И вновь верх взял россиянин. Тюменский дзюдоист провел на татами 13 минут чистого времени. Это колоссальная физическая и психологическая нагрузка.
— Перед выходом на татами я понимал, что именно мне придется все разруливать, — говорит Могушков. — Eсли бы вникал, какая на мне лежит ответственность за себя, за команду, за всю огромную страну, то просто бы перегорел эмоционально. Наоборот, пытался освободиться от всех этих мыслей и сконцентрироваться на поединке. А уже в концовке первой схватки действовал на автопилоте. Потом настало время для жребия. Прошелся туда-сюда и понял, что в зале воцарилась полнейшая тишина. Все взгляды зрителей и дзюдоистов были обращены в мою сторону. Сначала не поверил, что жребий пал на меня, а потом меня чуть ли не с почестями проводили на ковер товарищи по команде. Потом победа, эмоции… Вот так все и было.
А я задался вопросом, почему наши дзюдоисты, как впрочем, и лыжники, и биатлонисты, чаще побеждают в командных соревнованиях? Ведь и Давыдова, и Могушков, и Занкишиев остались без медалей в личном первенстве. Разве мы — лучшие командные бойцы, чем все остальные?
— Все ведущие сборные в дзюдо примерно равны по силам, — говорит Дарья Давыдова. — Когда проигрываешь в личных соревнованиях, то всегда хочешь реабилитироваться, показать, что неудача — это случайность. В командных стартах в нашей сборной каждый друг за друга горой. Поддержка много значит для спортсмена. Действительно, правильно сказал Муса Могушков, победы лечат после поражений.
Давыдова на командном турнире могла оказаться в непростой ситуации. В личном зачете она выступала в категории до 63 килограммов, а в командном на категорию выше — до 70. В этой дисциплине у России не нашлось дзюдоисток высокого уровня. Но бороться Давыдовой не пришлось, ее соперницы из сборных Турции и Сербии из-за травм не смогли выйти на площадку.
В будущем Дарья готова к поединкам против соперниц, которые имеют преимущество в весе. Ведь она утверждает, что далеко не всегда побеждает самый тяжелый, у нее есть свои козыри против превосходящих сил противника.
***
фото: Муса Могушков, Дарья Давыдова и Казбек Занкишиев.