X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Порывы тепловых сетей останутся в прошлом

В прошлом отопительном периоде количество инцидентов на тепловых сетях снизилось на 18,6 процента.

Оценить этот показатель по достоинству может, наверно, только тот специалист, который хорошо знает, как устроена система теплоснабжения. Горожане же судят о порывах и отключениях со своей колокольни — они ни дня не хотят оставаться без горячей воды. Но возможно ли это? И что надо делать, чтобы сократить неудобства горожан до минимума? Это депутаты городской Думы обсудили во вторник на заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству.

Об итогах отопительного периода на заседании комиссии рассказал Семен Тегенцев, директор департамента городского хозяйства. Он напомнил, что прошлый отопительный период начался 27 сентября и закончился 7 мая. Что система теплоснабжения города включает в себя две ТЭЦ и 71 локальную котельную. Протяженность труб теплотрасс — 851 км. Eдиной теплоснабжающей организацией является УСТЭК.

За отопительный период на теплотрассах было зарегистрировано 2209 порывов (в прошлый их было 2713). На динамику снижения аварийности повлиял значительный объем планового капитального ремонта теплосетевого оборудования в летний период. При этом Тегенцев отметил, что почти треть всех инцидентов произошла на территории индивидуальной жилой застройки. Для повышения эффективности теплоснабжения этих районов планируется поэтапный переход на газоснабжение и вывод этих сетей из эксплуатации. По закону такие действия надо предварительно согласовать с потребителями, но пока не все жители частных домов приветствуют подобный переход. Чтобы стимулировать их активность, УСТЭК, согласно федеральному законодательству, с этого года начнет устанавливать приборы учета в частные дома. Тем более что предусмотрено 19 льготных категорий граждан, которые могут получить субсидию, отчасти компенсирующую затраты. В прошлом году, например, поддержку оказали 141 заявителю на сумму больше 3 млн рублей.

Юрий Баранчук, председатель постоянной комиссии, напомнил, что во время дня депутата, который провели в мае в компании УСТЭК, народных избранников ознакомили с процедурой информирования о возникновении аварийных ситуаций на сетях и их устранении. Рассказали о планах на капитальный ремонт в 2019 и 2020 годах, обсудили вопросы ценообразования тарифов на теплоснабжение.

— Когда же все-таки откажемся от отключений горячего водоснабжения во время опрессовки и будем внедрять новые технологии проверки тепловых сетей? — задал вопрос депутат Мурат Тулебаев.

Семен Тегенцев пояснил, что единственным методом диагностики, который может показать слабые места теплотрасс, пока остается опрессовка или проведение гидравлических испытаний. Нормативные и технические рекомендации завязаны на том, что такие испытания необходимы, и достойной альтернативы им пока нет. Хотя энергетики обсуждали ситуацию с учеными, с сотрудниками профильной кафедры ТИУ. В будущем компания УСТЭК рассматривает варианты применения новых технологических подходов.

— В городе 71 локальная котельная, из них 23 ведомственные и 48 муниципальных. Кто обслуживает муниципальные котельные? — просил уточнить Александр Григорьев.

На вопрос депутата дан ответ: 46 котельных обслуживает УСТЭК и 2 — предприятия «Тюменские тепловые сети».

Денис Моргунов

— Законодательство четко разграничивает понятия «инцидент» и «авария», — напомнил депутат Александр Гунбин. — Кто занимается проверкой правильности классификации в случаях повреждений теплотрасс?

Определением подходов занимается Ростехнадзор, пояснил руководитель департамента. Все, что ликвидируется в течение 24 часов, классифицируется как инцидент. Аварий на объектах тепло- сетевого имущества за прошедший период не было.

— То есть, порыв теплотрассы — это все-таки авария или инцидент? — настаивал Гунбин.

Юрий Баранчук пояснил коллеге: все, что ликвидируется меньше, чем за сутки, называется инцидентом.

Павел Перевалов, заместитель главы города, еще раз заострил внимание на том, что за отопительный период 2018-2019 удалось достичь снижения инцидентов на тепловых сетях — на 18,6 процента. Это прекрасный показатель сам по себе, но если к нему добавить еще снижение на 4 процента в предыдущем отопительном периоде, то получается, что за два года количество порывов на тепловых сетях снизилось почти на треть. Это результат значительных вложений в замену теплосетевого имущества. С учетом масштабных планов капитального ремонта этого года, можно быть уверенным, что результат удастся закрепить и двигаться дальше, чтобы проблема совсем ушла в прошлое.

— Успокаивать себя успехами не стоит, — уверен Юрий Баранчук. — Впереди еще большой объем работы, направленный на снижение аварийности на сетях.

***
фото: Члены постоянной комиссии голосуют за принятие отчета об итогах отопительного периода 2018-2019 годов;Павел Перевалов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта