X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Требуется только реальная помощь

Предварительный набор тем для прямой линии с президентом РФ, озвученных телеканалами, показывает, что со всех регионов страны поступило множество звонков и видеообращений от инвалидов.

Проблемы реализации программ, направленных на защиту и поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья, накануне прямой линии обсудили в Тюмени на седьмом открытом интерактивном форуме прокуратуры «Тюменская область без барьеров: от слов к делу». Круг приглашенных был широким. С докладами выступили: прокурор Тюменской области, главный федеральный инспектор по Тюменской области, заместители губернатора региона, заместитель председателя областной Думы, уполномоченные по правам человека и ребенка, представители регионального отделения Фонда социального страхования РФ, департамента труда и занятости, департамента социального развития, общественных объединений инвалидов. Общее число участников форума — более 150 человек.

— В области проживает более 100 тысяч инвалидов, 6 тысяч из них — дети, — сказал, открывая форум, Владимир Владимиров, прокурор Тюменской области. — Важно обеспечить соблюдение их прав, приложить все усилия для создания безбарьерной среды.

За этими показателями в прокуратуре бдительно следят. В 2018 году тюменские прокуроры для защиты прав лиц с ограниченными возможностями внесли 177 актов реагирования (за пять месяцев этого года — 61). 90 человек привлечено к дисциплинарной ответственности, 38 — к административной (в этом году — 41 и 8 соответственно). Создана межведомственная рабочая группа по вопросам соблюдения законодательства о социальной защите прав инвалидов, реализуется региональная программа «Обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения».

Но контрольные цифры — как средняя температура по больнице. Как сказал Дмитрий Кузьменко, главный федеральный инспектор по Тюменской области, ощущать поддержку инвалиды должны не только статистически.

Впрочем, и не все отчетные цифры бравурные, над некоторыми тоже стоит задуматься. Так, по словам Ольги Кузнечевских, заместителя губернатора области, директора департамента социального развития, более 27 тысяч инвалидов Тюменской области нуждаются в доступной среде. Это не означает, что надо построить 27 тысяч неких конструкций и проблема будет решена. Понятие «доступная среда» намного шире. Создать ее — сделать так, чтобы инвалиды чувствовали себя полноценными гражданами, без всяких приставок типа «с ограниченными возможностями». Чтобы они могли проехать и пройти, куда необходимо. Чтобы в полной мере могли воспользоваться возможностями здравоохранения и образования, посещать учреждения культуры. И сверх того — получать все требуемые по их состоянию здоровья средства реабилитации. Конечно, и у полностью здоровых людей есть ограничения, не все мы можем то, что хотим. Но если б это «не можем» стало вдруг препятствием на каждом шагу, тогда бы мы прочувствовали, что такое «доступная среда».

— Обращения граждан и прокурорские проверки позволяют назвать напряженной ситуацию с соблюдением прав на своевременное и полное получение технических средств реабилитации, — констатировал Альберт Новопашин, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры. — При этом резкий рост числа обращений по данной теме наблюдался в прошлом году и в первом квартале 2019 года. Злободневной темой является ликвидация многотысячной (более 12 тысяч человек) очереди для получения путевок на санаторно-курортное лечение. Напряженной остается ситуация с обеспечением техническими средствами реабилитации. Внимания требует исполнение работодателями гарантий трудовой занятости инвалидов. И это еще далеко не весь перечень. Eсть проблемы с обеспечением инвалидов жильем и земельными участками, с развитием учреждений спортивной направленности.

Даже из скупого перечисления фактов становится понятно, как много надо сделать. Да, не с нуля. По многим пунктам Тюменская область обогнала большинство регионов страны. В областной казне на реализацию социальной политики предусмотрено 52 процента расходной части бюджета, а это более 84 млрд рублей. Как говорят парламентарии, такие цифры в некоторых регионах лучше и не называть, о подобном финансировании многие только мечтают.

Однако практика показывает: качество жизни каждого отдельного человека важнее крупой цифры общего объема вложений. Что ему до океана денег, если у него нет самого необходимого? Надо человеку, например, пять памперсов в день, а ему выдают только два или три. Надо коляску одного типа, а в наличии только другого. И вообще, XXI век на дворе, хочется, чтобы и технические средства реабилитации ему соответствовали: предоставлялись бы сенсорные устройства, специальные компьютерные программы, коммуникаторы. Для инвалидов это не игрушки, а насущная необходимость. Отсюда и жалобы, и видеообращения.

Конечно, уличные акции и петиции всех проблем не решат. Но иногда они все же заставляют чиновников смотреть на потребности других людей не с формальной точки зрения, а вникая в каждый отдельный случай.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта