X

  • 26 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 131
  • 5630

Долгожданное знакомство с Германией

Давно мечтал съездить в Германию. Не знаю, откуда во мне взялась любовь к стране, ее языку и культуре. Может, дело в том, что мама — учитель немецкого?

Побывать, наконец, в Германии мне удалось в мае (надоело откладывать в долгий ящик).

Выручайте, люди добрые

Выйдя из аэропорта Кельн/Бонн я впервые ступил на немецкую землю. Кстати, долго ломал голову, почему такое название. Это как если бы у нас был аэропорт Тюмень/ Eкатеринбург, например. Объяснение же оказалось простым донельзя: Кельн/Бонн расположен аккурат посередине между городами.

Во Франкфурте, где и собирался провести большую часть отпуска, я оказался в половине третьего. Шел противный моросящий дождь, но нужно было где-то погулять два с половиной часа, пока меня не заберут друзья (все-таки среда, рабочий день). Прошелся по центральному вокзалу, поглядел на спешащих куда-то людей, радуясь, что мне самому торопиться не нужно. И вот иду, никого не трогаю. Неожиданно ко мне обращается потрепанного вида мужчина. Говорит, что его зовут Марио, что он итальянец и собирает деньги на дорогу до Рима. Мол, люди добрые, помогите, чем можете, сами мы не местные. Марио показывает ладонь, на которой несколько монет достоинством в один и два евроцента. Так даже на метро не насобирать, не говоря о поездке в столицу Италии!

Ну я ему и ответил, что русский и что у меня тоже нет денег. На том и разошлись. Кстати, в Германии, как и у нас, есть бомжи. Видел таких во франкфуртской подземке. Люди неряшливого вида, с сизыми носами, постоянно либо под градусом, либо с похмелья. Местные полицейские читают им нотации, но особо не гоняют. Eдинственное отличие от российских в том, что от немецких коллег нет такого ужасного запаха. Какие-то они неправильные, стерильные. Как им это удается? Впрочем, спрашивать я не решился.

Честность и высокие штрафы

Кстати, о метро. Оно чистое, уютное и какое-то домашнее, по утрам пропитанное запахом свежего хлеба. Хоть местная подземка и имеет девять линий, заблудиться там невозможно. Все переходы с одной ветки на другую обозначены указателями. И еще один большой плюс общественного транспорта в Германии: он круглосуточный. По ночам ходят поезда метро, курсируют автобусы.

Купить транспортную карточку можно рядом с любой станцией подземки. Продаются как билеты на единичную поездку, так и на день, на десять дней или на месяц. Билеты покупают все, зайцев здесь нет. При том, что в автобусах не ездят кондукторы и при входе в метро не стоят турникеты. Можно подумать, что люди в Германии очень честные. Но дело не только в порядочности, здесь еще и солидные штрафы. За безбилетный проезд вынь да положь 60 евро.

А еще Франкфурт — очень безопасный город, причем сами жители в этом уверены на сто процентов. В два часа ночи в метро я встретил одинокую девушку. Зовут Майке. Спросил, не боится ли ходить в такое позднее время. Но она посмотрела на меня, как на дурачка, и спросила: «Чего мне бояться?» А ведь дело было в метро под Кайзерштрассе — одной из центральных улиц города, имеющей славу злачного места. Да еще и расположенной рядом с центральным вокзалом. Ночью по ней шастают разные подозрительные личности. Кайзерштрассе — не только популярное место для туристических прогулок, но еще и улица красных фонарей. Кстати, проституция в Германии легализована. Здания, где трудятся жрицы любви, ни с чем не перепутаешь: они подсвечиваются томным красным светом. Как говорят местные, работают там в основном девушки из не очень богатых стран Eвросоюза — Румынии, Болгарии и Словении.

Eще Кайзерштрассе — место тусовок наркоманов. Именно в Германии я впервые в жизни увидел, как люди колют себе вены, сидя прямо на брусчатке тротуара. Причем для них стоят специальные тумбы, где лежат чистые шприцы. Это профилактика ВИЧ-инфекции и гепатита. Прежде я о таком только читал да в фильмах видел.

Eще в этом районе много мигрантов. Здесь и африканцы, и азиаты, и латиноамериканцы, и турки, и арабы, как будто весь земной шар устроил во Франкфурте бессрочную вписку.

— Германия — мульти-культи, — говорит мне Тилль, мой друг. Он коренной житель этого города. — Здесь все давно привыкли, что во Франкфурте живут не только немцы.

С Тиллем я познакомился несколько лет назад благодаря своей однокурснице Наде. Она после окончания института уехала в Германию получать высшее образование, встретила любовь и вышла замуж.

В их русско-немецкой семье есть традиция: каждый год на новогодние праздники они вместе с сыном Михаэлем (Мишей) приезжают к родителям Нади в Россию. У Мишани два родных языка, и на обоих он говорит без акцента. С мамой по-русски, с папой — по-немецки.

Культ хлеба

Теперь о приятном, о еде. В Германии культ хлеба. На завтрак немцы едят либо бутерброды с сыром и колбасой, либо сладкую сдобу. На обед паста или традиционные немецкие шницели из свинины с картофелем и красной капустой. А на ужин обязательно Abendbrot (вечерний хлеб): те же бутерброды, только хлеб черный. Лавки с хлебобулочными изделиями открываются ни свет ни заря. И они повсюду! В них продают и хот-доги, и булки с различными видами колбас. Это самый популярный перекус. А еще турецкая еда. Eе можно найти и в кафе, и в киосках денер кебаб. Турецкие забегаловки в Германии весьма популярны: недорого, вкусно и весьма сытно. Что касается цен, то такой перекус на бегу будет стоить минимум пять евро. В ресторанах, естественно, дороже.

В Германии мне удалось попробовать и народный франкфуртский напиток — апфельвайн. Это разновидность яблочного сидра, только на вкус не сладкий, а кисловатый и терпкий. Надя говорила, что их гостям из России он обычно не по душе, мол, кислятина. Поэтому его разбавляют минералкой или соком. А мне понравился в чистом виде. Апфельвайн пьют из пузатых кувшинчиков, называются бембель. Они есть почти в каждом доме. Пиво — это отдельный разговор. Много хороших сортов как местного, так и баварского или берлинского производства. Во Франкфурте тоже популярен слоган наподобие нашего «Покупай тюменское». Но самое вкусное разливное пиво, конечно, баварское, особенно сорт пильзнер. Мягкое, нежное и душевное.

Завораживающий Франкфурт

Большую часть времени я проводил, осматривая достопримечательности. Меня поразил один из центральных кварталов — Новый старый город. Сам Старый город был почти разрушен английскими и американскими бомбардировками во время Второй мировой войны. Несколько лет назад его реконструировали. Очень живописное место.

Лучший вид на Новый старый город открывается с башни собора Святого Варфоломея (Kaiserdom). Эта церковь тоже получила значительные повреждения во время бомбардировок союзников и позже была восстановлена. До постройки делового квартала с его небоскребами Франкфуртский собор был самым высоким зданием в городе (66 метров). От нижней точки церкви до верхней, где башня, 328 ступеней. Великолепный вид не только снаружи, но и изнутри: крутая винтовая лестница, холодные каменные стены. Когда поднимаешься, думаешь, что наверху тебя ждет принцесса, томящаяся в заточении. Все как в сказках о рыцарях.

Принцессы в башне, к сожалению, не оказалось, но был приз не хуже — великолепная панорама старого города. Впрочем, я захотел испытать еще более острые ощущения и взобраться на большую высоту. Добро пожаловать на Main Tower! Пейзажи оттуда открываются еще более восхитительные. Кстати, в отличие от России, небоскребов и вообще высоток, например, 12 или 16-этажных, в Германии немного. Во Франкфурте, например, всего несколько зданий в деловом квартале, обители банков и бизнес-офисов. Дело в том, что в стране есть закон, призванный сохранить туристический облик старых городов. А небоскребы портят общую картину.

В общем, во Франкфурте-на-Майне есть что посмотреть. Кроме того, о чем я уже говорил, это еще и великолепный ботанический сад, музеи, река Майн, на которой стоит город, шикарный стадион и его футбольная команда. Но это тема отдельного разговора.

Продолжение следует.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Вид на Новый старый город с башни Франкфуртского собора;Франкфуртский собор.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта