• 06 Сентябрь
  • № 96
  • 5595

А вот вратаря на сувениры разобрать бы…

После финального матча чемпионата России против столичного «КПРФ» у одного из главных героев сезона, голкипера «Тюмени» и сборной Сербии Миодрага Аксентиевича не было отбоя от болельщиков.

Сразу после вручения чемпионского Кубка на паркет пустили зрителей. Большая часть хлынула прямо к Миодрагу. «Можно фото?» слышалось со всех сторон. И голкипер, взятый в плотное кольцо поклонников, вымучивал улыбку для фотографий. Когда силы на исходе, сделать это непросто.

Прошло немало времени, все футболисты уже ушли в раздевалку, а очередь к Аксентиевичу меньше не становилась. Вежливые просьбы голкипера, мол, ребята, давайте потом, я очень устал, оставались безответными. Кажется, поклонники и самого голкипера с радостью разобрали бы на сувениры.

От незавидной участи Аксентиевича спасли одноклубники. Увели его в раздевалку, где продолжалось празднование победы. Но. там его уже поджидал я, так что, лишь пригубив положенное торжественным моментом шампанское из чемпионской чаши, Миодраг дал небольшое интервью.

— И вы, и КПРФ — примерно равные по классу команды. Почему все-таки победила «Тюмень»?

— За счет индивидуальных действий некоторых наших футболистов, которые тащили команду весь сезон. Ну и благодаря командной игре, разумеется. Да и психологически мы очень хорошо подготовились. Кстати, впервые за четыре сезона, что я здесь. Весь плей-офф играли без мандража, без боязни пропустить, уступить сопернику. Вспомни, каждую серию мы начинали с поражения, но в итоге неизменно побеждали в следующих трех встречах. Так было и в четвертьфинале с «Норильским никелем», и в полуфинале против «Динамо-Самары», и в финале. Это говорит о том, что психологически мы были готовы к этому чемпионату на отлично.

— Почему такой прорыв в этом аспекте подготовки?

— Мы, опытные игроки, объясняли молодым, что не нужно думать о кубке и медалях. Эти навязчивые мысли только мешают. Самое главное — стараться побеждать в каждом матче.

— Тяжелым оказался путь к золоту?

— Нам противостоял достойный соперник. Eсли бы он выиграл, то это был бы тоже заслуженный успех. Это моя вторая медаль, но самая важная. Надеюсь, меня в Тюмени запомнят как вратаря, часть команды, впервые победившей в чемпионате России.

— В регулярном чемпионате игра у тебя порой не шла. Казалось, что Аксентиевич не тот. Но в плей-офф ты вновь был в порядке. Не хватило мотивации в регулярке?

— В предыдущих трех сезонах я играл практически во всех матчах. Испытывал колоссальное напряжение, потому что каждая игра в чемпионате России невероятно сложная. В этом сезоне я пропустил полтора месяца из-за травмы. Мы разделили игровое время примерно поровну с Сергеем Логиновым, поэтому и подошел в хорошей форме к решающим встречам. Ведь что самое главное в игре на выбывание? Сохранить силы. В итоге в этом плей-офф у меня стопроцентный показатель. Во всех семи матчах, где я участвовал, «Тюмень» победила. Грамотное распределение сил дало результат. Спасибо Сергею Логинову. Он провел очень хороший сезон. Здорово, что у «Тюмени» появился надежный вратарь из местных. Он мой друг. Надеюсь, что Серега и дальше будет прогрессировать и станет лучше меня.

— Ты останешься в следующем сезоне?

— Не все зависит от меня. Пока действует контракт. А с президентом клуба (Александром Поповым — К.Л.) я еще не разговаривал.

— Сам-то ты хочешь продолжать выступать за «Тюмень»?

— Конечно, есть мотивация. «Тюмень» впервые в истории сыграет в Лиге чемпионов, а это новый вызов. Жду предложения от руководства, если оно меня устроит, с удовольствием останусь.

***