Капремонт милее целиком
В городской Думе провели заседание круглого стола, посвященного теме капитального ремонта многоквартирных домов.
Эта реформа начиналась непросто. На первых этапах в статистические данные порой закрадывались ошибки. И хотя денежных вопросов они не коснулись, ощущалось общее непонимание, как будет идти процесс. И главный вопрос, который с самого начала все задавали: что такое капремонт, растянутый на несколько лет? Техническое объяснение было: у каждого конструктивного элемента — свой срок службы, а значит, и свой срок до капитального ремонта. И все же осознать необходимость ремонтировать каждый дом в несколько подходов было психологически трудно. За пару лет обсуждений и объяснений все вопросы отпали. Да и зачем их задавать, если ничего не изменить? Новую систему люди приняли как неизбежность. Однако после того, как регион успешно реализовал первый краткосрочный план капитального ремонта жилого фонда, вопросы, ответы на которые не были понятны сразу, опять возникли на повестке дня. К ним вернулись депутаты городской Думы.
Хорошо стартовали
Выстраивать новую систему пришлось с нуля, напомнил Павел Перевалов, заместитель главы города. Все начиналось с отбора подрядных организаций, которых катастрофически не хватало. Не каждый подрядчик был готов работать с такими объемами и в таких жестких условиях. Не все шло как по маслу. Были и нарушения сроков, и не лучшее качество работ, и совсем не те материалы, которые должны быть по контракту (например, сайдинг должен быть негорючим, а он, как в общежитии на Олимпийской, загорелся). С нерадивыми исполнителями боролись: выписывали им предписания, они платили неустойки, с ними расторгали контракты. Правда, это ты у себя на даче можешь быстро выставить за калитку тех, кто что-то напортачил. Муниципальный контракт так просто не расторгнешь, надо пройти длительную процедуру. И хотелось бы побыстрее поменять подрядчика, чтобы люди не сидели с раскрытой крышей по нескольку месяцев, а нельзя. Строительные организации могут быть плохими, но юристами они обзаведутся хорошими, чтобы не потерять денежки. Несколько раз меняли и систему оплаты по контрактам, чтобы перекрыть кислород недобросовестным и помочь тем, кто работает достойно. Правда, как ни подстраивайся, в любом из вариантов есть недостатки.
Всего на первом этапе отремонтировали 416 домов. Звучит внушительно. Но на втором предстоит сделать в два раза больше. В следующем краткосрочном плане — более 800 домов. Вначале на каждый надо выполнить проект, только потом приступать к строительно-монтажным работам. В этом году уже начались торги по некоторым объектам.
Все неплохо обстоит и с оплатой. По словам Светланы Цынской, директора регионального фонда капитального ремонта, с 2015 года на счетах регионального оператора собрано более 7 млрд рублей, из которых 6,5 млрд рублей — средства собственников. И если первый год уровень собираемости платежей не превышал 74%, то теперь — все 100. Чуть ниже собираемость (98%) только на спецсчетах. А ведь за их дисциплину вначале беспокоились сильнее всего.
Изобретать велосипед дороже
Депутат Александр Захаров заявил, что решение, которое было принято по созданию новой системы капитального ремонта, революционное. Но в отличие от большинства революций, которые только разрушают, а потом неизвестно что создают, новая система капремонта была принята своевременно, иначе, по его словам, было бы хуже. Да, без ошибок на старте не обошлось, но как еще нарабатывать опыт? Чужим не воспользуешься, его в этой сфере просто не было. Но выводы еще сделаны не все. Как говорится, чем дальше в лес… Например, стало понятно, что создавать на каждый объект свой проект хорошо, да не очень. Вполне можно на этом и сэкономить. Как экономят, например, на строительстве образовательных учреждений или при благоустройстве дворовых территорий, используя типовые решения.
— Там, где необходимы расчеты, конечно, должны быть проекты, — объяснял Александр Захаров, — но если речь идет только о замене стояков горячей или холодной воды или лифтов, которые меняются только строго по рекомендациям завода-производителя, то зачем тратить лишние средства на разработку ПСД? Типовые проекты на 60-70% могли бы удешевить работы. А если в отдельных случаях работать по дефектным ведомостям, то затраты будут еще ниже.
Но чтобы такой маневр был возможен, депутат предлагает внести изменения в нормативные документы.
Особый подход к ветхим
Депутат Альбина Селезнева снова подняла вопрос: как сделать, чтобы за инструментальное обследование домов, подлежащих сносу, деньги шли не из кармана жителей, а из средств фонда капитального ремонта?
Светлана Цынская вначале разочаровала — по действующей программе такое невозможно. А потом обнадежила — с 2021 года будет создана новая подпрограмма, в которой можно будет такие механизмы предусмотреть. Критерии отбора домов должны будут определить органы местного самоуправления. Павел Перевалов подтвердил, что перед администрацией города поставлена задача критерий разработать. Хотя были случаи, когда и при реализации первого плана обследование некоторых домов проходило за счет средств регионального фонда капитального ремонта.
Тренироваться на другой площадке
А депутата Сергея Пыхалова беспокоил вопрос, почему же к капитальному ремонту домов допускают только те организации, у которых есть опыт работы? А если компания только образовалась и рвется в бой?
Действительно, в реестр подрядчиков могут быть включены только те компании, которые в течение трех лет выполнили хотя бы три контракта на подобные виды работ.
— Капитальный ремонт жилого фонда — не та площадка, на которой надо тренироваться и набираться опыта с нуля, — уверен Юрий Баранчук, председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству. — Опыт можно нарабатывать и на других объектах в качестве субподрядчиков. Здесь смысл ограничений в том, чтобы защитить средства граждан.
Задуматься о комплексном
Через полтора часа после начала заседания депутаты от частных вопросов перешли к системным.
— Каждый капитальный ремонт начинается с ремонта конструктивных элементов. Вначале, как правило, ремонтируют крышу, затем подвал, но редко — весь дом целиком. Не лучше ли сразу заходить на дом комплексно? — задал вопрос Дмитрий Осипов, заместитель председателя городской Думы. — Чтобы жильцы знали: им придется потерпеть, но сделают все сразу, и потом о ремонте можно будет забыть на многие годы. Нельзя же жить в условиях капитального ремонта целую пятилетку.
Антон Фирсов, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области, пояснил, что и сейчас строители стараются выполнить сразу несколько видов работ. Но полностью отремонтировать весь дом все равно не получится. Ведь у каждого конструктивного элемента свой срок эксплуатации. А значит, в разное время у них подойдет и срок капремонта. Но задача губернатором региона все же поставлена: за один раз выполнять максимальное число работ.
Алгоритм заботы
— Часто мы подменяем понятия, говоря о капитальном ремонте дома, — подводя итоги, сказал Eвгений Заболотный, председатель городской Думы. — Ремонт должен быть действительно капитальным, то есть комплексным. А чаще капитальным ремонтом дома называют капитальный ремонт одного из конструктивных элементов. Eсли мы будем горожан все время с такими ремонтами дергать, то они и дверь нам перестанут открывать. Всегда надо думать прежде всего о людях. Вот, подрядчики, например, почему так рвутся на эти объекты? Понятно, заработать. Но нельзя выходить на жилые дома неподготовленными. Так можно дискредитировать всю программу капремонта.
Депутаты предложили создать единую площадку для обсуждения темы капремонта, чтобы услышать разные точки зрения и предложения.
***
фото: Павел Перевалов выступает с докладом ;Альбина Селезнева и Иван Романчук.