X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Для собственных детей врачи выбирают прививки

Женщины таковы, что боль близких им порой выносить тяжелей, чем собственную. Особенно трудно, если неприятная медицинская процедура предстоит ребенку.

— На первый год жизни малыша приходится около 80 процентов всех прививок, — говорит Наталья Санникова, врач-педиатр, заведующая отделением восстановительного лечения детской поликлиники N 4. — Можно понять беспокойство молодых мам, когда они охают, мол, «такую крошечную ручку будут колоть иголкой?!» Я сама мама двоих детей, знаю — это очень сильные переживания. Но какие бы эмоции я ни испытывала как мама, мои дети привиты. И как врач я настоятельно рекомендую родителям не отказываться от вакцинации.

— Мы все должны научиться справляться с таким родительским беспокойством, — добавляет Ольга Андреева, председатель городского комитета здравоохранения. — Ведь от прививок напрямую зависит здоровье детей.

Некоторые женщины, опасающиеся ставить детям прививки, успокаивают себя тем, что малышей защищает их материнский иммунитет, передающийся с грудным молоком. Только это заблуждение… Роды ослабляют женский организм, мама в этот период и сама может легко чем-нибудь заразиться, так что стопроцентной защиты ее иммунитет не дает.

— Но и та защита материнского иммунитета, которая есть, продлится примерно до полугода ребенка, — объясняет доктор Санникова. — Затем малыш должен начинать формировать собственный иммунитет. Но даже после прививки защита не возникает как по волшебству: нужно от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому мы и начинаем прививать детей как можно раньше.

Хорошим примером здесь будут гемофильная и пневмококковая инфекции — против них детей прививают с двух месяцев. Здоровым взрослым они практически не страшны, наш иммунитет справляется с ними одной левой. И поэтому любой из нас может прямо сейчас быть носителем, чувствуя себя при этом прекрасно. Бабушка, чмокнув младенца в пухлую щечку, сама того не зная, может заразить ребенка крайне опасной инфекцией. Гемофильная палочка, к примеру, становится причиной развития гнойных очагов в легких и бронхах. А пневмококковые бактерии могут спровоцировать даже проблемы с сердцем.

— В поликлинике мы индивидуально работаем с каждым родителем-отказником, — объясняет Наталья Санникова. — Eсли требуется, собираем иммунологическую комиссию, в которую входят и заведующие отделениями. Авторитетные врачи имеют больше шансов переубедить родителей. К счастью, мамы, которым «жалко колоть маленькие ручки», обычно прислушиваются к нам, пусть и не всегда с первого раза. Но есть еще идейные противники прививок, с ними куда сложнее.

— Например, есть такой миф: в прививках содержится ртуть, и это очень опасно, — рассказывает Ольга Андреева. — Но, во-первых, соли ртути в современных прививках не используются. А во-вторых, даже когда использовались, содержались в таком мизерном количестве, что в здоровом организме их в норме больше, чем было в прививках. Вакцины очень строго проверяют, прежде чем допустить их к применению!

Но как бы ни были тверды аргументы медиков, воспринять их способен не каждый.

— В нашей поликлинике вакцинацией охвачены 95 процентов детей, — говорит Наталья Санникова. — В оставшиеся пять процентов, конечно, входят и ребятишки, которых нельзя прививать по медицинским показаниям, но их — единицы. В остальном же это дети, чьи родители от прививок отказались. Когда в 50-х годах была изобретена вакцина против полиомиелита, весь мир ликовал. Потому что эта страшная болезнь, превращавшая детей в глубоких инвалидов, была распространена повсеместно, и матери, видевшие ее последствия, боялись, что их дети заразятся. Тогда мамам даже в голову не приходило отказываться от вакцинации детей! Но сейчас мы почти победили полиомиелит, и на всем земном шаре регистрируются лишь единичные случаи заражения. Вот люди и перестали его опасаться. Хотя он куда реальнее, чем мифическим образом «возникающий после прививок» аутизм.

— То же касается кори и краснухи, которые мамочки почему-то перестали считать опасными, хотя эти болезни приводят к тяжелейшим сопутствующим недугам, начиная от пневмонии и заканчивая менингитами и эндокардитами, — добавляет Ольга Андреева. — Сейчас из-за отказов от вакцинации во всем мире вновь регистрируются очаги этих болезней. В том числе и в Тюмени. Для своих внуков я выбрала вакцинацию. Потому что хочу сберечь их от реальной угрозы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта