Дуэль жуков и бабочек
Энтомологи утверждают, что неизвестных науке видов насекомых так же много, как и звезд на небе. Мир, который у нас под ногами, — настоящий космос. Но не каждый может это увидеть.
Дмитрий Ломакин, куратор энтомологической коллекции зоологического музея ТюмГУ, занимается изучением жуков и бабочек уже больше 30 лет, хотя профессиональным энтомологом он не является. Для него это, скорее, хобби, но — на научной основе. Благодаря ему науке стало известно несколько ранее неизученных видов. А ведь начиналось все с обычного детского увлечения.
Когда Дима учился в школе, он, как и многие мальчишки того времени, зачитывался романами Жюля Верна. Одним из самых любимых был «Пятнадцатилетний капитан». Помните, там есть персонаж кузен Бенедикт — страстный коллекционер насекомых? Может быть, чуть угловатый, странноватый, но очень добрый и увлеченный своим делом человек. Он мечтал найти новый вид насекомого и даже придумал ему имя «Шестиног Бенедикта», но, оказалось, что это был обычный паук, которому оторвали две лапки. Грустная история, но запоминающаяся. Возможно, она тоже сыграла свою роль в увлечении Димы?
— Когда мне было 12 лет, мы с бабушкой и младшим братом отдыхали в санатории под Тюменью, — рассказывает Дмитрий Eвгеньевич. — И по телевизору увидели сюжет о московском инженере, у которого было хобби — изучать бабочек. В кадре солидный мужчина радостно бегал с сачком за бабочками. Сюжет так меня впечатлил, что на следующее утро, проснувшись, я решил, что тоже буду их коллекционировать. Сачка с собой не было, и я бегал за бабочками с обычной панамкой. Уже потом мама сшила мне сачок из старой марли.
Первыми экземплярами моей детской коллекции были обычные капустницы и крапивницы. Вначале радовался и им, а потом решил, что хочу поймать какую-нибудь редкую бабочку. Но был уже август, многие растения отцвели, по вечерам становилось холоднее. Не лучшее время для бабочек. И все-таки повезло! Удалось подкараулить павлиний глаз и даже махаона. Когда уезжали из санатория, в моей коллекции было уже несколько десятков бабочек.
К следующему сезону я начал готовиться заранее, читать книги. Тогда я был активным посетителем библиотеки на улице Тульской, ходил туда несколько раз в неделю и забирал по стопке книг. Читал так много, что библиотекарям приходилось несколько раз менять формуляры. К лету я уже точно знал, за каким семейством бабочек буду наблюдать. Разработал план действий: где искать этих красавиц, на каких цветах, в какое время суток. И каждый погожий день, чуть пригревало солнце, уходил на свою охоту. Благо, цветущих лесных полянок в июне великое множество. А в июле мы гостили в Брянской области. Там рай для насекомых. На границе с Украиной и Белоруссией встречается огромное количество интереснейших жуков. Меня очень впечатлил, например, дубовый усач — огромный, черный, с длинными усами. Собирать и хранить жуков проще, чем нежных бабочек, да и по разнообразию видов жесткокрылые дадут сто очков вперед многим отрядам насекомых.
В 1988 году мне посчастливилось побывать в Артеке. Большинство сверстников радовались бы самой возможности туда съездить, но я огорчился: «Как же там собирать жуков и бабочек?» Потом прикинул, что это — возможность изучить и собрать виды, которые у нас не встречаются. Вспомнил про крупных бабочек из семейства бражника. Чтобы их усыплять, придумал технологию — впрыскивать им с помощью шприца «Тройной» одеколон.
Но больше всего я мечтал встретить цирцею — бабочку из семейства бархатниц. Уникальность ее в том, что она — единственный представитель рода бринтезия. Далеко за территорию мне было не уйти, поэтому в поисках нее облазил все закоулки лагеря. Параллельно собирал и жуков. За ними-то не надо было гоняться. Складывал их в спичечные коробки, в которых проделывал отверстие для циркуляции воздуха. Кто-то моему увлечению удивлялся, кто-то завидовал. И к середине смены несколько ребят тоже решили, что будут коллекционировать жуков. Правда, быстро перегорели.
Осенью этого же года я познакомился с Павлом Ситниковым. Он пригласил меня в научную экспедицию в Красноселькупский район. Там удалось поймать около десятка видов бабочек и наловить столько разнообразных жуков, что я понял, жуки — самая богатая и малоизученная в мире фауна насекомых. Может быть, в этих северных экспедициях мне стало ясно, что рано или поздно жуки дуэль с бабочками выиграют.
В студенческие годы мне посчастливилось познакомиться с научным сотрудником Санкт-Петербургского института защиты растений Игорем Белоусовым, который позже стал моим руководителем. Он талантливый исследователь, единственный в стране специализирующийся на одной очень сложной группе жуков, живущих в высокогорье. На Кавказе и в Средней Азии он открыл не одну сотню неизвестных науке видов и еще около 500 — обитающих в Китае. Мой научный руководитель вдохновил меня и на самостоятельные экспедиции.
За два десятка лет в одиночку и с товарищами я объездил весь Алтай, Саяны, Прибайкалье и Забайкалье — вплоть до Сихотэ-Алиня. Благодаря многолетнему сотрудничеству с Белоусовым удалось открыть и еще неизвестные науке виды, они включены в международные открытые каталоги жуков и названы моим именем: в латинском названии имеют приставку 1отактк Никогда не считал, сколько всего открытий нам удалось сделать. Это труд коллективный. Но думаю, что пару десятков новых видов открыли. Может, когда-нибудь я выставлю всех своих жуков дома в рамочке под стеклом. Но пока они полезнее ученым, мы отдали в научные институты.
Пару лет назад я перестал пополнять коллекцию. В экспедиции теперь не езжу. Собранного материала хватит на долгие годы изучения.
***
фото: Дмитрий Ломакин с коллекцией бабочек в музее зоологии ;Тонкокрылые красавицы.