X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Прокуратура разъясняет

Вопрос: в каких случаях наступает уголовная ответственность за уклонение граждан от уплаты налогов?

Ответ: статья 57 Конституции обязывает каждого платить законно установленные налоги и сборы. При невыполнении этой обязанности наступает определенный вид и уровень ответственности в зависимости от степени общественной опасности деяния и субъекта, его совершившего.

Для граждан, совершивших налоговые правонарушения или преступления, законом предусмотрено возрастное ограничение для привлечения к ответственности — по достижении 16 лет.

В соответствии со статьей 198 Уголовного кодекса РФ уголовная ответственность грозит физическим лицам (индивидуальным предпринимателям и лицам, не являющимся таковыми) в случае их уклонения от уплаты налогов, сборов, а также страховых взносов путем непредставления налоговой декларации или иных обязательных документов либо путем указания в декларации (документах) заведомо ложных сведений. При этом сумма, подлежащая уплате, должна составить крупный или особо крупный размер.

Крупным размером признается сумма налогов за три финансовых года подряд более 900000 рублей при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 10% подлежащих уплате сумм в совокупности либо превышающая 2700000 рублей. Особо крупным размером считается сумма налогов, составляющая за три финансовых года подряд более 4,5 млн рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов в совокупности либо превышающая 13,5 млн рублей.

К примеру, наступление уголовной ответственности при неуплате налогов возможно в таких случаях, как получение гражданином от сдачи имущества в аренду дохода, который не задекларирован и сумма исчисленного налога (НДФЛ) составила крупный или особо крупный размер; непредставление декларации и неуплата НДФЛ с доходов от продажи гражданином недвижимого имущества, находившегося в собственности менее трех лет; получение зарплаты «в конверте».

Для решения вопроса о возбуждении в отношении налогоплательщика уголовного дела статья 32 Налогового кодекса РФ обязывает налоговый орган направлять в уполномоченные следственные органы соответствующие материалы при наличии одновременно следующих условий:

— в отношении налогоплательщика принято решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;

— налогоплательщику на основании данного решения направлено требование об уплате налога (сбора);

— суммы недоимки, пеней и штрафов не уплачены (не перечислены) в полном объеме в течение двух месяцев со дня истечения установленного в требовании срока;

— размер недоимки позволяет предполагать факт совершения налогового преступления.

Максимальное наказание, которое может быть назначено гражданину за уклонение от уплаты налогов в крупном размере, — лишение свободы на срок до одного года, в особо крупном размере — до трех лет.

В том случае, если налоговая декларация подана в налоговый орган и содержит полную и достоверную информацию, но при этом исчисленный на основании данной декларации налог не уплачен, привлечение к уголовной ответственности недопустимо. В этом случае возникает основание для применения налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату налога в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога или 40%, если неуплата допущена умышленно (п.п. 1, 3 статьи 122 НК РФ).

Eсли гражданин совершил преступление впервые и полностью уплатил суммы недоимки, пеней и штрафа, то он освобождается от уголовной ответственности.

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте Консультант- Плюс — http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Вопрос: допустимо ли оставление места дорожно-транспортного происшествия без вызова сотрудников полиции?

Ответ: согласно п. 2.5 правил дорожного движения (далее — правил) водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пунктом 7.2 правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. При нахождении на проезжей части водитель обязан соблюдать меры предосторожности.

При этом существуют случаи, когда участник ДТП может оставить место происшествия. Оставить место ДТП без вызова сотрудников полиции его участники могут при соблюдении совокупности условий: в случае причинения в результате такого происшествия вреда только имуществу (отсутствие пострадавших), отсутствия между участниками разногласий на обстоятельства произошедшего ДТП и размер полученных повреждений, отсутствии иных участников ДТП, соблюдены требования законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Кроме того, как следует из постановления Верховного суда Российской Федерации от 8 ноября 2018 г. N 18-АД 18-59 в случае, когда в ДТП пострадал только один автомобиль, то у его водителя отсутствует обязанность оставаться на месте дорожно-транспортного происшествия и сообщать о случившемся в полицию.

Также существуют случаи, когда участник дорожно-транспортного происшествия обязан оставить место ДТП. Например, в экстренных случаях водитель, причастный к ДТП, обязан отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства и возвратиться к месту происшествия (п. 2.6 правил).

В иных случаях оставивший место ДТП водитель, участником которого он являлся, может быть привлечен к административной ответственности по статье 12.27 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации с назначением наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административного ареста на срок до 15 суток.

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте Консультант- Плюс — http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Прокуратура Калининского АО г. Тюмени

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта