Земля под микроскопом
С недели на неделю земля на приусадебных участках прогреется, и в нее можно будет повтыкать рассаду. А пока она ждет своего часа на подоконниках — в пластиковых коробках из- под тортов, тетрапаках и одноразовых стаканчиках.
Впрочем, посуда особой роли в выращивании рассады не играет, а вот грунт обязательно хочется такой, чтобы томаты с перцами и прочими баклажанами всходили как на дрожжах. Бывалые дачники набирают землю на домашние посадки с собственных огородных грядок. Другие тащат мешки с грунтом из специализированных магазинов и супермаркетов, где подешевле. Вот только что из этого качественнее?
— Пока не испытаешь на деле, не поймешь, — говорит Сергей Семизоров, доцент кафедры почвоведения и агрохимии аграрного университета Северного Зауралья. — Даже специализированные магазины не могут стопроцентно гарантировать качество грунта. Разные поставщики, разные партии…
Разложить грунт на макро- и микроэлементы может только лабораторный анализ. Такие исследования проводят в том числе и в агробиотехнологическом центре при университете. Из-за нескольких литров магазинного грунта туда, конечно, не ходят. А вот пробы земли с участков приносят, чтобы точно знать, какие удобрения необходимы для хорошего урожая.
ФОТО АВТОРА
***
фото: