Нам бы всем бы такое здоровье!
Ну, что ж, батенька, давление в норме, анализы хорошие, хоть сейчас в космос.
Традиция измерять физическое благополучие человека в астрономических величинах появилась, когда человек вырвался за пределы земного притяжения. Никто не знал, как будет вести себя его тело, лишившись привычной силы притяжения, как перенесет перегрузки при выходе космического корабля на орбиту. Но раз выдержало, ура — космос наш! И скоро мы все, как на автобусе на работу, будем летать на космических кораблях. Возможно ли это? Готов ли человек к такой перспективе?
— Абсолютно здоровых людей не бывает, — считает Наталия Галеева, врач-кардиолог, заведующая физиоотделением Тюменского кардиоцентра. — Современный ритм жизни только добавляет факторов риска. В 60-70-х годах инфаркт в 30 лет — казус. Сейчас этим никого не удивишь. Но медицина идет вперед, средняя продолжительность жизни увеличивается. Сейчас мы больше лечим последствия, а должны выйти на уровень предупреждения заболеваний. Тогда и кандидатов на полеты в космос станет больше…
А пока мы живем в постоянном напряжении. Неудивительно, что в ходу теперь крылатая фраза — все болезни от нервов. А с расшатанными нервами о каком космическом здоровье можно говорить?
— Не все так плохо, — уверена Татьяна Антипина, врач- невролог, рефлексотерапевт кардиоцентра. — Вполне поддается тренировкам, например, вестибулярный аппарат. Eсли он барахлит, обычная поездка на автомобиле превращается в мучение. Не говоря о полетах. Многие замечали, что в детстве мы легко катались на каруселях, а годам к 35-ти актуальной становится проблема головокружений и нарушения координации движения. Чтобы наш вестибулярный аппарат был в норме, им надо заниматься, поддерживать его в тонусе, как мышцы, есть даже специально разработанный гимнастический комплекс. Говорят, не бывает, чтобы и физическое, и психическое здоровье у человека были на пять с плюсом. Людей с железными нервами, которых жизнь не подкосила, не так много. Но можно тренировать и нервы. Даже если никуда не полетишь, крепкие нервы пригодятся и в обычной жизни.
А помните, как в детстве мы проверяли остроту зрения, пытаясь увидеть какую-нибудь маленькую звездочку на небе? Нам говорили, что если ее рассмотришь, то зрение у тебя стопроцентное.
— Офтальмологических тестов по звездам, конечно, не существует, — улыбаясь, говорит Лилия Каналина, врач офтальмолог кардиоцентра. — Но и природная острота зрения у всех разная. Многие привыкли ее измерять в 1 диоптрию, но даже известная всем таблица Сивцева, разработанная в 1925 году, рассчитана на 1,5-2 диоптрии. То есть с расстояния в пять метров человек должен хорошо различать буквы на 10-й строке. Хотя есть люди, у которых и 6 диоптрий — норма. Таких, правда, мало. Врачи научились многое подправлять в том, что не дала или отняла природа. Глаз пересаживать еще не получается, это слишком сложный, тонкий, красивый, нежный и умный орган. Не зря говорят, что глаза человека, как космос. Медицина многие болезни глаз научилась лечить. Но прежде, чем люди массово отправятся в космос и будут проводить там десятилетия, чтобы добраться до далеких планет, надо избавиться от плюсовых очков, победить возрастную норму, даже хирургическим путем это пока плохо корректируется. Хотелось бы, чтобы медицина научилась возвращать зрение и тем, кто его потерял. Людям в любом возрасте хочется смотреть на звезды.
ФОТО С САЙТА LIMONOS.RU
***
фото: Красная площадь 12 апреля 1961 года.