X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Такие посильные соображения

Как победить правовой нигилизм, перевести власть на цифровые рельсы или, скажем, повысить рождаемость — вопросы, ответов на которые обычно не ждут от студентов и тем более школьников.

Однако юные докладчики, выступавшие на XV Всероссийской научно-практической конференции «Как нам обустроить Россию? (посильные соображения)», сами выбрали эти (или другие, не менее сложные) темы. Конференция состоялась вчера в Тюмени: в аудиториях института государства и права ТюмГУ разместились 27 дискуссионных площадок, которые охватили множество вопросов: от защиты прав человека до таможенного регулирования. Причем свои соображения высказывали не столько практикующие юристы и преподаватели, сколько студенты.

Но прежде, в рамках пленарного заседания в администрации города Иван Романчук, директор института государства и права ТюмГУ, объяснил, зачем вообще потребовалось это мероприятие.

— Мир пережил три промышленные революции, каждая из которых значительно изменила его: начиная от социального уклада жизни до экономики, — начал небольшой исторический экскурс Иван Сергеевич. — Но основополагающие принципы права все это время оставались неизменными; продолжали существовать в том виде, в каком их сформулировали гениальные римские юристы древности. И только сегодня, стоя на пороге четвертой промышленной революции, мы понимаем: на этот раз юридические конструкции тоже будут затронуты. Прежняя юриспруденция могла лишь следовать за происходящими в обществе изменениями, причем со значительной задержкой. Но так не должно продолжаться! В эпоху создания искусственного интеллекта нам необходимо научиться конструировать социальные отношения будущего, создавая юридическую базу раньше, чем возникшие изменения начнут серьезно затрагивать повседневную жизнь.

От студентов ждут открытий

Ближе к этой самой повседневной жизни был Руслан Кухарук, глава города Тюмени. В приветственном слове он сделал акцент на исполнении национальных проектов, которые касаются всех регионов России и непосредственно влияют на качество жизни людей. Для их эффективной реализации, по мнению городского главы, не помешали бы новые современные механизмы, в том числе и юридические. Взять хотя бы программу строительства доступного жилья: возведение каждого нового дома тянет за собой целый ворох смежных вопросов — от строительства школ и больниц до организации рекреационных зон.

— Например, мы сейчас работаем над созданием зоны отдыха рядом с озером Алебашево, — пояснил Руслан Николаевич. — Этот проект бросает нам много вызовов, в том числе и в юридическом плане. Например, необходимо выяснить, чего именно людям хотелось бы от этой зоны, чтобы она потом была востребована. Но опросы, которые сейчас есть возможность проводить в социальных сетях и на тематических электронных площадках, с юридической точки зрения никак не регламентированы. Значит, кто-то должен ввести их в правовое поле. Необходимо также искать новые законные способы взаимодействия власти и бизнеса, чтобы подобные проекты получали финансирование в большем объеме, и это опять же — задача юридической науки.

Вновь возвратившись к вопросу реализации национальных проектов, Руслан Кухарук отметил, что задачи, которые в них сформулированы, далеко не всем регионам под силу решить самостоятельно. И в этом отношении тоже не обойтись без свежих идей.

— Территориям-лидерам вроде Москвы, Тюменской области или Татарстана проще добиться необходимых показателей, — пояснил он. — Но нужно разработать механизмы, которые бы позволили и отстающим регионам догнать тех, кто сейчас в первых рядах. Иначе нацпроекты теряют смысл, ведь они направлены на благо всех жителей России.

Эту же проблему дальше развил Владимир Ульянов, заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению областной Думы. Он подчеркнул, что из 85 субъектов РФ только полтора десятка являются финансово самодостаточными. Бюджеты остальных нуждаются в дотациях (от 10 до 70 процентов). Владимир Ильич даже предложил разработать федеральный закон, который бы определил критерии присвоения статуса субъекта РФ. А регионы, которые за некий фиксированный срок не смогут дотянуться до лидеров, пусть становятся «федерально управляемыми территориями». Тогда руководить ими можно будет из центра.

Правда, среди сидевшей в зале молодежи его идея особой поддержки не нашла. Eсли студенты-юристы и стремятся к некой централизации процессов — то совсем в другой форме. Ключ к эффективному управлению (не важно, маленьким поселком или огромной страной) они видят в информатизации.

Правительство в смартфоне

Например, Лев Швец, студент Томского госуниверситета, посвятил доклад работе электронного правительства. Получение государственных услуг в электронном виде, по мнению Льва, не только делает жизнь рядовых граждан комфортней, но и снижает риск коррупции. К сожалению, как показывает статистика, россияне достаточно медленно втягиваются в этот процесс: например, сайтом госуслуг постоянно пользуются лишь 42 процента граждан. Хотя подавляющее большинство тех, кто хоть раз попробовал решить свою проблему через сайт, остались довольны качеством услуги.

В Тюменской области электронными приложениями, да и теми же госуслугами, пользуются чаще, чем в среднем по России. Как отметил Андрей Степанов, областной омбудсмен по правам ребенка, «Тюменская область — регион социальных технологий будущего». Мы не только регулярно выступаем в качестве тестовой площадки в рамках федеральных инициатив, но и по собственному почину вводим в обиход цифровые новинки, для которых разрабатываем программное обеспечение. И тем помогаем другим регионам, которые перенимают наш опыт, избегая при этом ошибок.

И, конечно, цифровые технологии — это та отрасль науки, в которой больше всего молодых специалистов и изобретателей. Так что и к предложениям, выдвинутым студентами на конференции, более опытные коллеги отнеслись со всей серьезностью.

— То, что конференция опирается на студентов и школьников, — одно из главных ее достоинств, — заявил Руслан Кухарук. — Я считаю, именно голос молодежи может донести до нас совершенно новые концепции, о которых мы прежде и не задумывались. И рассчитываю, что предложения, которые нам озвучили, помогут и в правоприменительной, и в законотворческой деятельности. Пусть подрастающее поколение непосредственно влияет на будущее страны, в которой живет.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта