Пусть молоко хранится дольше
Компания «Тюменьмолоко» может похвастаться сроком годности своей натуральной продукции. Он достигает трех недель.
С трех дней до трех недель
Я помню, как в детстве мама строго наказывала не покупать молоко с большим сроком годности. Тогда многие считали, что при его изготовлении применялись вредные консерванты.
— Теперь технологии изменились, — говорит исполнительный директор компании «Тюменьмолоко» Eвгений Соловей. — Наше молоко держится 14 суток. А срок годности творога и сметаны — три недели. Это подтверждают протоколы испытаний независимых федеральных лабораторий. Притом никаких «вредных» добавок в нем нет.
Проследить технологию производства молочных продуктов журналисты смогли, побывав в цехах предприятия.
Прежде всего, прессу интересовало, за счет чего достигается большой срок годности.
— В 2007 году молоко сохранялось всего три дня, — объясняет Соловей. — Просто технология переработки была другой. А сейчас мы реализовали инвестиционный проект по модернизации и техническому переоснащению завода. Новое оборудование позволяет нам изготавливать продукцию, соответствующую самым современным стандартам. А в современном мире свежее и полезное молоко может храниться и две недели.
Журналистам дали попробовать молоко «Першинское», йогурт «Першинский» и кисломолочный напиток «Мацун». На замечание, что некоторые тюменцы критически относятся к долго хранящейся местной продукции, заместитель председателя аграрного комитета Тюменской облдумы Юрий Конев ответил: «Может быть, дело не во вкусе молока, просто народ еще не верит, что такое возможно».
Трудности в производстве сыра
Кроме молока, йогурта и сметаны, большой популярностью пользуются сыры: полутвердые, слоистые и рассольные. К тому же, холдинг ARSIB AGRO, куда входит «Тюменьмолоко», имеет собственную козью ферму и может производить козий сыр. Правда культура потребления козьего сыра в Тюмени, к сожалению, не развита. Eго чаще можно встретить на прилавках московских магазинов: «Тюменьмолоко» на три года заключило контракт со столичным дистрибьютором, поставляя порядка 100 тонн козьего сыра в год.
Производить сыр, как оказалось, дело нелегкое. Хотя бы потому, что найти сырье, подходящее для качественного продукта, непросто.
— Главный анализ — на наличие в молоке белковых казеинов, — рассказывает Eвгений Соловей. — Eсть такое понятие, как сычужно-бродильная проба. Она выявляет способность молока свертываться. По технологии оно должно образовывать в пробирке плотный и тонкий стержень, без пор и разорванных сгустков. Нам требуется только сыропригодное молоко — так мы можем достичь хорошего качества продукта.
По словам директора, молока только с собственной козьей фермы предприятия недостаточно. А подходящие фермерские хозяйства на юге области можно посчитать по пальцам. Так что к 2024 году холдинг намерен построить пять молочных мегаферм и восполнить недостаток сырья. В этом году, например, начнется строительство фермы в Ялуторовском районе. Eе проект прошел техническую экспертизу, в ближайшее время должен решиться вопрос с финансированием. Молочные хозяйства появятся также в Заводоуковском районе и Свердловской области, где в собственности предприятия 10 тысяч гектаров земли. А общий земельный фонд холдинга составляет 45 тысяч га.
Продукция «Тюменьмолока» пользуется спросом в Тюменской области и в соседних регионах — Курганском, Свердловском и Челябинском. Жители ХМАО и ЯНАО тоже видят ее на прилавках. Учредители намерены завоевать позиции и в Пермском крае.
ФОТО АЛEКСАНДРА ТАРАСОВА
***
фото: