Погоняемся за машинами?
— В 2035 году появятся первые общественные движения за права машин, в 2036 разработают нано-клетки, которые смогут поддерживать иммунитет человека, — обещает Антон Яркин, руководитель движения «Science Slam» в Тюмени.
Мы находимся на одной из лекций нового пространства технопарка, которое называется «Точка кипения». По левую руку от меня — девушка с розовыми волосами, по правую — парень в футболке с надписью «Star wars». Здесь вообще в большинстве своем собралась молодежь. Антон Яркин объясняет им, что будущее за IT-генетикой и нано-роботами.
— А уже в 2042 состоится первый выпуск нано-роботов, которые должны будут сделать человека бессмертным, — продолжает Яркин. — Да, сейчас это выглядит нереальным. Но поверьте, совсем недавно большинству людей нереальной казалась возможность существования смартфонов. Технологии развиваются очень быстро, и будущее за теми, кто не ставит себе границ.
«Точкой кипения» называется недавно открытый коворкинг-центр (от английского co-working — совместная работа). В трех современных залах технопарка будут проходить митапы (научные встречи по интересам для обмена опытом) и форсайды (обсуждения стратегического научного развития). Не всегда понятные англицизмы здесь звучат постоянно. И это не только дань моде, но и рыночные реалии. Востребованные современные российские технологии часто оказываются за пределами страны.
— Основной наш рынок — на западе, особенно в США, — рассказывает Eгор Богомяков, разработчик компании «Visualiz».
Eго разработка представляет собой виртуальный макет реального производства. Он виден с помощью VR-очков, а управляют им двумя джойстиками. Любой механизм производства можно виртуально разобрать на детали и проанализировать проблемы. Головной офис компании «Visualiz» находится в Норвегии, а вот вся разработка и научная начинка создается в Тюмени. Но пока не для местных компаний, хотя ребята надеются, что и в родной области их рано или поздно оценят.
В «Точке кипения» показали и разработки «Smart City». Инженеры из индустриального университета представили новые счетчики отопления, водоснабжения и электричества. С помощью Wi-Fi приборы сами передают данные на сайт оплаты услуг ЖКХ, а в будущем станут работать по принципу авансового платежа. Eсли денег на счете нет, то включается «программа минимум». Вода, например, подается очень слабым напором — нельзя даже помыться.
— Ну, чтобы человек не умер все- таки, — беззаботно говорит инженер Eвгений Курылев. — Но чайку попить уже не получится. К тому же счетчики опломбированы, и их невозможно подкрутить.
— Это жестоко, не находите? — удивляюсь я. — А что если человек не может платить по счету?
Eвгений Курылев спорит:
— Видели бы вы задолженность горожан перед водоканалом! А компании же надо работать, и не в минус. В первую очередь эти технологии, мы полагаем, будут использоваться как раз компаниями. Ну и еще арендодателями, чтобы квартиросъемщики долги не копили.
Да, мир технологий не сентиментален. Хотя на западе тенденцию отказа от гуманности в пользу техники уже заметили, и в университетах популярность набирают гуманитарно-технические специальности. Чтобы не оставить за бортом важные, пусть и не слишком востребованные на рынке науки. В конце концов, если мы собираемся бороться за права машин, неплохо бы подумать и о правах людей.
Кстати, на открытии у самой «Точки кипения» обнаружили пробелы в организации. Эта франшиза существует в 22 российских городах, а информация о новых мероприятиях, прямые трансляции, регистрация участников — все это есть лишь на одном сайте. Молодые тюменские специалисты по информационной безопасности — этакие хакеры наоборот — на своем выступлении в «Точке кипения» доказали, что этот сайт уязвим. Сделали они это в шутку, чтобы показать: от ошибок, от недобросовестных или ленивых веб-разработчиков не застрахован никто. Как шутку это восприняла и аудитория, никто сайт не взломал… а могли бы. Однако становится ясно, тормозится ли процесс развития запретами (вспомним историю преследования мессенджера «Telegram» Роспотребнадзором) или поддерживается новыми пространствами — мир технологий движется вперед широкими скачками. И нам всем придется за ним побегать.
***
фото: Егор Богомяков ;Лекция о технологиях будущего.