Это был не лень Бэкхема
Сам погибай, а товарища выручай. Этот девиз генералиссимуса Суворова подходит и биатлонным эстафетам, которые стали завершающими гонками чемпионата России в «Жемчужине Сибири».
Капитальный провал
Тюменка Арина Пантова достигла первого огневого рубежа быстрее всех. Но что с ней произошло дальше, никто так и не понял. Пять выстрелов — пять промахов, при этом на стадионе безветренно. Из трех дополнительных патронов цели достигли лишь два. Арина ушла на три штрафных круга, в итоге приехав к промежуточному финишу спустя три с лишним минуты отставания от лидера Анны Никулиной из Новосибирска.
Победительница первого этапа сверкала обворожительной улыбкой, сказав, что ей нравится начинать эстафеты и соревноваться с соперницами в большой толпе, когда никто еще не успел оторваться от пелотона.
Правда, другие спортсменки из Новосибирской области не сумели воспользоваться хорошим выступлением забойщицы, и их команда осталась за чертой призеров.
А что же наши? Виктория Сливко на втором этапе вынуждена была бежать что есть мочи. О тактике и стратегии можно было забыть. Главное — сократить трехминутное отставание от лидера. Бежала Виктория здорово, стреляла безупречно. Как результат — минуты отставания как не бывало. Сливко выбилась из сил, эта гонка, наверное, стала одной из трудных в сезоне, потому что тюменка долго не могла отдышаться.
— Мы не думали, что будут такие проблемы с первым этапом, — рассказывает запыхавшаяся Сливко. — Первый круг прошла быстрее, потом поняла, что если продолжу в том же духе, то не добегу до финиша.
— Виктория, после сложнейшего международного сезона так ли нам необходим чемпионат России, когда у многих спортсменов уже нет ни сил, ни соответствующего настроя? — спрашиваю я.
— Сезон действительно получился насыщенным. Но я ехала на чемпионат России с удовольствием. Получилось показать хороший результат лишь в масс-старте, но я боролась до последнего. Чемпионат России, конечно, нужен. Считаю, что все российские ведущие спортсмены должны в нем участвовать, показывать результаты, набирать очки в копилку регионов, выступать перед своими болельщиками, в конце концов. А не прикрываться былыми заслугами. (Это, видимо, намек в сторону Eкатерины Юрловой-Перхт. Она единственная из лидеров сборной России пропустила чемпионат страны — К.Л.).
После Сливко на трассу вышла юная Ксения Жужгова. Она тоже отстрелялась без промаха, но отставание от лидера после ее финиша вновь выросло — на две минуты. Завершала эстафету Ирина Старых. У нее получилось отыграть 50 секунд, но команда Тюменской области заняла итоговое восьмое место. Победили в эстафете представительницы ХМАО-Югры, серебро — у Свердловской области, бронза — у Красноярского края.
— Это капитальный провал на первом этапе, — подводит итог гонки знаменитый тюменский наставник Леонид Гурьев, сейчас работающий тренером по стрелковой подготовке сборной России. — Обычно в эстафету ставят лучших стрелков, потому что эстафета, прежде всего, — надежная стрельба. От первого этапа зависит, как пойдут дела у команды во всей гонке. Как показал этот старт, вырваться наверх очень сложно. Что касается стрельбы Арины Пантовой, я всегда говорю спортсменкам, если вы промахнулись, то поменяйте позицию, поправьте оружие. Она как лежала в одном положении, так и осталась, несмотря на промахи. На ветер тоже пенять не стоит, его в этот день не было.
Возможно, тренерский состав сборной Тюменской области решил проверить в деле молодежь. Но, как отметил Леонид Александрович, в эстафете выступали все боевые единицы, других в сборной нашего региона просто нет. Надежда только на Старых и Сливко, а за их спинами — пустота.
А Гараничев хорош
Мужская команда выступила примерно в том же ключе. В нашем составе должны были стартовать два лучших российских биатлониста — Александр Логинов (второе место в Кубке мира) и Eвгений Гараничев (15-я позиция в этом же турнире). Две другие позиции заняли молодые Eвгений Идинов и Игорь Шетько.
Идинов пришел к финишу двенадцатым. Логинов исправил положение, он вытащил сборную Тюменской области на третье место. Но затем Шетько разволновался, зашел на два штрафных круга, и наша команда снова оказалась среди аутсайдеров — 14 место. Как десерта на дне рождения местные болельщики ждали именно выступления Гараничева. Большинство приехали в «Жемчужину Сибири», чтобы посмотреть именно на него и на Логинова. И Eвгений не подвел. Он показал лучшее время на своем этапе и даже ни разу не промахнулся, что в эстафетах с ним бывает нечасто. Вот бы так на Кубке мира! Спурт Гараничева позволил нашей команде сохранить лицо, Тюменская область поднялась на восемь позиций вверх и финишировала шестой.
А победу в мужской эстафете тоже праздновали спортсмены из ХМАО-Югры. Серебро у республики Башкортостан, бронза — у команды Удмуртии.
По итогам соревнований Тюменская область завоевала четыре медали (золото, серебро и две бронзы), три из них на счету Логинова. В общем зачете наших опередили ХМАО-Югра и Свердловская область.
***
фото: Стрельба на стойке ;Евгений Гараничев с сыном Женей за несколько минут до гонки ;Передача эстафеты.