Что скрыто в дизайн-коде?
Всегда интересно узнать, как выглядит наш город со стороны, что думает о нем тот, кто приезжает сюда впервые?
Многие восхищаются уровнем благоустройства парков, площадей, дворов. Но количество характеристик в превосходной степени значительно снижается, когда речь идет о застройке, хотя масштабы преобразований за последние годы не оценить невозможно.
805 разрешений на строительство выдано в 2018 году городским департаментом земельных отношений и градостроительства. На месте старых развалюх, да и просто в чистом поле, возникают новые жилые комплексы. В 2018 году введено в эксплуатацию более 822 тысяч кв. метров жилья (в том числе 106 многоквартирных домов) и 85,5 тыс. кв. метров индивидуального жилого строительства. Кстати, количество разрешений, выданных на строительство ИЖС, более чем в три раза превышает количество тех, что выданы на многоквартирные дома. В прошлом году также выписаны разрешения на строительство дюжины торговых объектов, восьми автостоянок, семи объектов административного назначения и шести объектов образования. К слову, за последние годы ввод объектов соцкультбыта сократился: три года назад их было 166, год назад — 53.
Такая статистика прозвучала в пятницу на отраслевом совещании городского департамента земельных отношений и градостроительства. На первый взгляд эти цифры выглядят грустно. Но, справедливости ради, надо отметить, что из 95 тыс кв. м введенных в эксплуатацию объектов соцкультбыта доля образовательных учреждений — 37 тыс. кв. м. На торговые, например, объекты приходится всего 13,8 тыс. кв. м.
Впрочем, выдача разрешений на строительство — только одна из функций департамента земельных отношений и градостроительства. Всего там оказывают 17 муниципальных услуг. Одна из важнейших функций — формирование фонда муниципальных земель. В конце прошлого года в нем значилось 4697 участков площадью более 3,3 тыс. гектаров. Много ли среди них парков и скверов? Всего 150. Участков, предназначенных для жилищного строительства, — 579, занятых нежилыми зданиями, в том числе объектами образования и спорта, — 786. И в прошлом году фонд муниципальных земель увеличился еще на 274 земельных участка. Эти данные, наверно, успокоят тех, кто считает, что в последнее время город передает в региональную собственность слишком много объектов. Главное, правильно распоряжаться тем, что есть, то есть получать от этого имущества доход. В прошлом году городская казна пополнилась почти на 53 млн рублей за счет доходов от арендной платы за муниципальные земельные участки.
Рисовать планы таких участков только на бумаге — вчерашний день. Поэтому сейчас очень актуальна работа по ведению электронного плана территории города, в том числе и по созданию электронной схемы инженерных сетей. В прошлом году в нее внесено 8527 объектов.
С помощью современных технологий разрабатываются и пилотные проекты реконструкции улицы Ленина. Как сказал Артем Павлюченко, директор управления градостроительного планирования, в прошлом году был сделан первый шаг к созданию единого дизайн-кода территории, в котором проработано все — от табличек до брусчатки. Возможно, когда-нибудь единая концепция развития появится и у города в целом. Например, звучали предложения разработать единый цвет фасадов на ключевых улицах. Насколько этот вариант выигрышный? Специалисты к единому мнению не пришли. Зато близится к завершению разработка единого облика торговых павильонов для всех городских парков.
К среднестатистическому варианту призывала прийти депутат Альбина Селезнева и при определении, например, выкупной цены при сносе ветхого и аварийного жилья. Это, по ее мнению, существенно сэкономило бы затраты бюджета.
— Жители нас не поймут, если мы примем усредненную стоимость квадратного метра, — считает Дмитрий Иванов, директор департамента земельных отношений и градостроительства. — Определить такой норматив невозможно, так как даже в одном доме стоимость квадратного метра может быть разной. Человек должен получить за свою собственность адекватную цену.
Не поддержали собравшиеся и предложение депутата по изменению срока оформления самовольных построек (сейчас речь идет о домах, построенных до 2006 года). Непонятно, что будет, если изменить дату. Не станут ли такие новшества благодатной почвой для самовольной застройки? Ошибки в градостроительной политике стоят слишком дорого. Примеры тому в Тюмени есть. И не хотелось бы их повторения.
ФОТО АЛEКСАНДРА ТАРАСОВА
***
фото: