X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Почему трудно копить

Финансисты советуют: чтобы не подвергать свою нервную систему постоянному стрессу, надо иметь сбережения, которых хватит минимум на три месяца. Мало ли, потеряешь работу или случится серьезная болезнь.

Но в Тюменской области лишь 37 процентов населения имеют сбережения. Да и то их хватит им только на месяц. В среднем по России таких семей 42 процента. Эти цифры прозвучали на семинаре для журналистов, проходившем 27-28 февраля в отеле «Ремезов».

Московские эксперты, проводившие семинар в рамках проекта повышения финансовой грамотности населения, удивлялись, что в таком богатом регионе, как наш, маловато состоятельных людей. А мы с коллегами в свою очередь недоумевали: неужели в столице не знают, как живут в регионах? Особенно этот вопрос волновал журналистов, приехавших из Курганской области. Даже контрольное задание — написать статью по теме финансовой грамотности — они посвятили не сбережениям или инвестициям, а тому, как выжить на зарплату в 20 тысяч рублей, когда почти десять из них забирает коммуналка.

А я в перерыве между лекциями поинтересовалась у заместителя директора Национального центра финансовой грамотности Сергея Макарова, не подкрепил ли Минфин программу повышения финансовой грамотности гарантией того, что сбережения даже тех 37 процентов тюменцев не обесценятся в одночасье, как это случилось при деноминации и дефолте?

Сергей Владимирович ответил, что, когда дело касается денег, никто не даст железных гарантий.

— Можно, конечно, принять позицию жертвы: государство нас постоянно обманывает и грабит, а потому я буду жить одним днем. Но мне такая позиция не близка.

По мнению Макарова, для этого и надо повышать свою финансовую грамотность — чтобы не наступать на одни и те же грабли, не стать жертвой мошенников и не влезть в кредитную кабалу. А его коллега — журналист и кандидат экономических наук Ян Арт сказал, что чем выше у человека финансовая грамотность, тем меньше он доверяет государству, а больше рассчитывает на себя.

Даже имея небольшой доход, можно начать откладывать сбережения, — уверены эксперты.

— Но нужна финансовая дисциплина. Надо научиться контролировать семейный бюджет. Записывать расходы, планировать покупки хотя бы на год, а лучше на три года вперед, — говорит Сергей Макаров.

«Им легко рассуждать, — вздыхала моя соседка из Кургана, — а тут получишь зарплату, раздашь за кредиты, за квартиру, за садик и думаешь, у кого бы еще занять до получки». Я сочувствующе кивала, но в то же время поймала себя на мысли, что возможно мы действительно делаем что-то не так? Ведь даже когда у меня было больше денег, это не решало финансовых проблем. Больше зарабатываешь — больше тратишь. И по-прежнему живешь от зарплаты до зарплаты.

Сергей Макаров привел разные способы, которые помогают копить деньги. Рассказал историю, как одна девушка, решившая накопить на машину, договорилась с бабушкой, чтобы та забирала у нее каждый месяц часть зарплаты и не отдавала ни при каких условиях, пока не наберется нужная сумма. Бабушка всерьез подошла к своей миссии и каждый месяц в день зарплаты стояла у двери внучки. Так им вдвоем и удалось купить машину.

Но есть и другие способы: долгосрочный депозит или кошелек от Сбербанка. Кроме того, что им можно управлять онлайн, так на сбережения еще и годовые проценты будут начисляться.

— Многие считают, что и так достаточно скромно живут, на чем еще экономить? Но это не так, — уверен Макаров. — Мы часто делаем ситуативные покупки, поддаемся на рекламу, на скидки или просто покупаем что-то, чтобы поднять себе настроение.

Он напомнил уже известные правила: не ходить в магазины голодным, причем не только в продуктовые, но и в промышленные. Иначе обязательно купишь что-то ненужное. А отправляясь за продуктами, надо составить список необходимого. И лучше составить его заранее, продумав меню на день или даже на неделю. Он рассказал, что существует масса бонусных и дисконтных карт, которые помогают сократить текущие расходы. В общем, дал немало полезной информации. А главное, пищи для размышлений. Пока трудно сказать, на благодатную ли почву попали полученные на семинаре знания, помогут ли они стать нам финансово грамотными людьми. Но ряд полученных советов я уже опробовала. В частности, завела дома бухгалтерскую книгу. Составила план покупок на три года вперед и на каждый из этих трех лет в отдельности. Подсчитала, сколько для этого потребуется денег. Убедилась, что при нынешних доходах и расходах нашей семьи эти планы так и останутся на бумаге. И все выходные мы, взрослые, думали, как исправить ситуацию. Идеи есть. Об их реализации напишу позже.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта