X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Может ли бюджетник быть инвестором?

«Инвестор» — едва ли не самое популярное сегодня слово. Eго повторяют как мантру чиновники всех рангов. Да что там чиновники. И депутаты, и сам президент… Для инвесторов создают какой-то особо благоприятный климат, снижают налоги, а то и вовсе устраивают налоговые каникулы.

Eще бы! Ведь инвестор — это Скрудж МакДак, кубышка с деньгами. Так думает большинство из нас. И я не исключение.

До недавнего времени я была уверена, что инвестор — это нечто сродни олигарху. А как мы относимся к олигархам, лучше не говорить. И вдруг вчера проснулась с идеей стать инвестором. Чтобы вы поняли, почему даже мне эта идея кажется абсурдной, скажу: я отношусь к той несчастной с точки зрения контрабандиста Лелика категории людей, что живут на одну зарплату. Да, и пара штрихов к портрету: ипотека, пара потребительских кредитов и несовершеннолетний ребенок.

Так что же такое должно было присниться, чтобы при всех перечисленных обстоятельствах я решила, что смогу стать инвестором? На самом деле, спала крепко и не помню, снилось ли мне что-то вообще. Но накануне я получила сертификат за участие в проекте Министерства финансов РФ «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». И решила проверить полученные знания, как говорится, на собственной шкуре.

Для начала в двух словах о проекте. Он действует с 2011 года и преследует благую цель — научить нас распоряжаться своими деньгами так, чтобы не стать банкротами, не попасться на уловки мошенников, а, наоборот, начать потихоньку богатеть. Спрашивается, зачем это надо нашему Минфину? Да его адепты и не скрывают, что государство преследует корыстную цель.

— Лечение «финансового нездоровья» граждан обходится слишком дорого, в том числе за счет налогов «финансово здоровых», — говорит один из спикеров семинара, первый заместитель главного редактора журнала «Эксперт» Александр Ивантер. — Экономики с активными и ответственными сберегателями и заемщиками приобретают другое качество: легче переносят кризисы и быстрее растут.

Логика понятна: чем меньше в стране бедных, тем меньше нагрузка на бюджет в виде пособий, льгот и так далее. Кстати, это понимает не только российский Минфин, программы по повышению финансовой грамотности населения существуют и в других странах. Уже со школьной скамьи детей учат, как обращаться с деньгами. Eсть такие программы и для студентов. Но как научить тех, кто уже отучился и целыми днями работает? Минфин выходит и на работодателей с предложениями учить сотрудников. Приводит железный аргумент: когда людей не мучают финансовые проблемы, они меньше болеют, менее склонны к депрессиям, а значит, эффективнее работают.

Но все-таки прийти с лекциями в каждый трудовой коллектив нереально. А вот ТВ, интернет и газеты так или иначе просматривают все. Поэтому Минфин совместно с Всемирным банком разработал методическое пособие для журналистов, пишущих или планирующих писать о финансах. Признаться, весьма интересная брошюра. В ней много полезных советов и важной информации. Конечно, не всю ее сразу усвоишь, но главную свою задачу, как мне кажется, эта книжица сделала. Заставила меня, в частности, пересмотреть свое отношение к деньгам. И даже допустить мысль стать инвестором. Это при том, что в моей голове уже много лет сидит совсем другая: как рассчитаться с кредитами?

Но одно дело допустить самой эту мысль, а другое — начать агитировать за это других. Я решила на себе проверить все, что советовали нам на семинаре. А начала с того, что поговорила с подругой, которая какое-то время работала в «Финам-инвесте».

Сразу скажу, что она посоветовала мне не торопиться инвестировать, а для начала создать финансовую подушку безопасности. Но чтобы это получилось, надо научиться тому, что у меня никогда не получалось, — откладывать деньги, копить. Чтобы не пугать себя невыполнимой задачей, решила, что попробую воспользоваться советом Бенджамина Франклина: «Трать на один пенс меньше, чем зарабатываешь».

Eще мне понравилось высказывание Эдмунда Берка, которое тоже нашла в пособии от Минфина: «Экономия состоит не в сбережении, а в отборе». То есть, мало просто откладывать деньги, надо еще научиться выбирать, на что стоит, а на что не стоит их тратить. Решила, что возьму на вооружение обе эти крылатые фразы. А о том, помогут ли они мне вылезти из долгов и стать-таки в перспективе инвестором, расскажу позже.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта