X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Мы и Smart city?

Время, когда искусственный интеллект будет решать, можно ли на этом месте строить жилые дома и как роза ветров повлияет на их износ, уже не за горами.

Мы спешим переложить на умные машины сложные расчеты и выполнение рутинных задач в надежде, что это позволит нам исключить пресловутый человеческий фактор. Но при этом не хотим нажить себе новых проблем. Поэтому и устраиваем такие мозговые штурмы, как тот, что 28 февраля и 1 марта проходил на базе Тюменского индустриального университета.

В актовом зале бывшей «машинки» состоялась XII сессия градостроителей-проектировщиков «Цифровое управление развитием территорий». В ней приняли участие как местные строители, архитекторы и студенты, так и группа экспертов из Москвы во главе с заместителем министра строительства и ЖКХ Андреем Чибисом.

Андрей Владимирович курирует межведомственный проект цифровизации городского хозяйства «Умный город». А Тюменская область в этом проекте уж точно не на последних ролях.

Ведь, согласитесь, мы и не заметили, как перешли на расчеты в автобусах и маршрутках пластиковыми картами. А еще недавно газеты писали о конфликтах между кондукторами и пассажирами из- за отсутствия сдачи с крупной купюры. Или, наоборот, когда пассажир расплачивался за билет мелкой монетой, раздосадованный кондуктор демонстративно выбрасывала копейки в окно.

А программа в смартфонах, по которой можно легко проследить движение по маршруту нужного нам автобуса! Теперь нет нужды мерзнуть на остановке в надежде, что последняя маршрутка просто задержалась в пути, а можно сразу понять, стоит ли ее дожидаться. Говорят, что такими технологиями может похвастаться не каждая европейская столица.

— Eсть проекты, которые, на первый взгляд, не имеют прямого отношения к цифровизации, — обратился к участникам сессии градостроителей глава города Руслан Кухарук. — Взять ту же «Городскую среду», «Безопасные качественные дороги»… Но все они реализуются на территории муниципальных образований и региона, и в реализации нацпроекта все эти показатели заложены.

В рамках «Умного города» в Тюмени уже появились единый центр оперативного реагирования и портал «Тюмень — наш дом», где можно в режиме онлайн общаться с представителями власти и коммунальных служб. А конечной целью станет создание цифрового двойника города. То есть такого ресурса, где разместятся все данные о его жизнедеятельности. С этого двойника будут в дальнейшем планировать развитие инфраструктуры, устранять аварии, предотвращать чрезвычайные происшествия. Даже принятие управленческих решений собираются доверить машине. Не исключено, что появится цифровой сити-менеджер. И не только в Тюмени.

В октябре 2018 года в Сколково на форуме «Открытые инновации» говорили о появлении национальной стратегии «Умное государство» (Smart country). Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил тогда, что государство планирует в течение нескольких лет инвестировать два трлн рублей в развитие цифрового пространства на территории России.

Участники XII сессии градостроителей не ставили под сомнение сам факт необходимости цифровизации, а вот по поводу полномасштабного Smart city мнения разошлись. Проблему эксперты видят не столько в технических трудностях и даже не в отсутствии бюджетных средств, а, в первую очередь, в межведомственной разобщенности и отчасти в отсутствии законодательной базы для решения такой глобальной задачи.

Ведь если не лезть глубоко в дебри, то одно из главных преимуществ цифровизации — прозрачность принятия управленческих решений. К примеру: когда разрешения на строительство или аренду земельного участка будет выдавать не чиновник, а компьютерная программа, из себестоимости квадратного метра жилья выпадет такая составляющая, как «откаты». Но для этого искусственному интеллекту надо получить доступ к базам данных всех предприятий и ведомств. А все ли готовы к подобной открытости?

Участников форума также интересовало: какая из государственных структур будет «командовать парадом» на местах? В Китае, который приводил в пример Андрей Чибис, такой силой является комиссар от правящей партии. Он дает добро или накладывает вето на действия чиновников. А у нас? Как отметила президент НП «Национальная гильдия градостроителей» Наталья Трунова, сейчас, когда на скамью подсудимых по коррупционным статьям попадают уже не только преступники, но и главные архитекторы, ни одно сколько-нибудь важное решение лучше не принимать без одобрения прокуратуры. В общем, тем для обсуждения и дискуссий было много. Благо, что и умных голов собралось достаточно.

«Цифровые технологии при существующей сегрегированной системе планирования: благо или зло?», «Как изменится система управления развитием территории при введении цифровых технологий?», «Ограничения для внедрения цифровых технологий в планирование: вопросы безопасности и открытости данных» — малая часть вопросов, которые рассмотрели на сессии. Eсть надежда, что идеи и предложения упали на благодатную почву.

— Думаю, что для успешной реализации проекта «Умный город», цифровизации всех процессов правильно взята политика изучения всех лучших практик, — отметил Руслан Кухарук. — Эта сессия поможет нам изучить все существующие на территории Российской Федерации практики, и мы сможем сделать вывод относительно того направления, на которое нам надо обратить внимание.

***
фото: Тюменский штаб и Андрей Чибис

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта