Цифровой двойник сделает жизнь города комфортной и безопасной
Через пять лет у Тюмени, как и у других крупных городов, должен появиться цифровой двойник: интерактивная модель развития.
На ней будут отражены все здания, коммуникации, дорожная инфраструктура, производственные предприятия, школы, детские сады, конторы… Все, что уже есть, и что только планируется построить.
Предполагается, что цифровой двойник даже позволит исправить ошибки, допущенные в прежние годы из-за непрозрачности управленческих решений.
Реальна ли эта задача, и с какими трудностями придется столкнуться при ее реализации — эти вопросы обсуждают эксперты на XII сессии градостроителей, которая проходит в эти дни на базе Тюменского индустриального института.
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис уверен, что повсеместная цифровизиция — дело ближайшего будущего. Приводит в пример Китай, где целиком оцифрованы провинции. И весомые доводы в пользу такого проекта.
Первый заместитель генерального директора АО «РосНИПИ- Урбанистики» Юрий Перелыгин не столь оптимистичен. Чтобы «прокачать» интерактивный город, необходимо получить достоверную информацию о финансово-хозяйственной деятельности каждого предприятия, техническую документацию на уже сданные и только еще строящиеся объекты. В наших условиях эта задача невыполнима, считает он.
Тем не менее первые шаги уже сделаны. Глава города Руслан Кухарук рассказал о реализации программы «Умный город».
— Переформатировать град- документацию в электронный вид и сделать ее инструментом управления — наверное, самая главная задача, которую ставит перед собой не только Министерство строительства и ЖКХ России. Это задача, поставленная президентом, ею пронизаны все национальные проекты. Такие сессии позволяют сформулировать предложения, которые могут быть услышаны профильным комитетом Госдумы либо министерством, — считает Руслан Кухарук.
***
фото: Руслан Кухарук верит в «Умный город».