X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Чудодейственной таблетки нет и не будет

В нашем городе два академика РАН. Одна из них — Ирина Медведева, член координационного совета по здравоохранению при аппарате полномочного представителя президента в УрФО, главный терапевт- пульмонолог Уральского федерального округа.

Мы беседуем с ней в ее рабочем кабинете — и.о. ректора Тюменского государственного медицинского университета.

— Ирина Васильевна, с 2016 года по решению ООН 11 февраля объявлено Международным днем женщин и девочек в науке. Интересно, а сколько в Российской академии наук женщин?

— В нашей стране всего 855 академиков РАН, из них 44 женщины. Из 1082 членов-корреспондентов академии 87 женщин. Академик РАН — не формальное звание, чтобы его заслужить, надо пройти жесткий отбор. Обязательное условие — наличие научных исследований, публикаций в зарубежных изданиях, чтение лекций, участие в научно-практических конференциях.

У меня большая научная школа. Под моим руководством защищено 14 докторских диссертаций и 64 кандидатских.

— Какие открытия в области медицины за последние десять-двадцать лет вы считаете наиболее значимыми?

— Много проведено генетических исследований. Пересадка органов, трансплантология. Правда, тут затрагиваются сложные этические моменты. У церкви, например, есть свое мнение на этот счет. Недавно у нас была встреча с патриархом Кириллом. Обсуждали, в том числе, проблему абортов. В прошлом году в нашей стране было сделано 600 тысяч абортов. А это неродившееся население. Церковь говорит о том, что медицина призвана лечить и помогать, а не уничтожать. Но есть и другая сторона медали. Eсли сейчас еще в утробе матери можно предсказать такие серьезные заболевания, как порок сердца, синдром Дауна, детский церебральный паралич, неужели нужно отказаться от этих возможностей? Патриарху задавали вопрос, как быть с генетическими нарушениями? Он ответил, что только бог решает, кому жить, а кому нет.

— Долгое время считалось, что утечка мозгов из нашей страны связана с плохой материально-технической базой и с невниманием к науке со стороны государства. Сейчас на материально-техническую базу жалуются реже, но обнаружилась нехватка этих самых мозгов. Где, на ваш взгляд, сегодня брать кадры, которые могут работать на современном оборудовании, заниматься серьезными научными исследованиями, генерировать и продвигать новаторские идеи?

— Конечно, такая проблема, как утечка мозгов, есть. В 90-е годы много талантливых ученых и специалистов уехало из страны. Сейчас, например, Московский физико-технический университет готовит прекрасные кадры. Но ведь они тоже уезжают. Играет роль не только материально-техническая база, но и условия работы, жизни, которые там предлагают. На последнем совещании по приоритетному национальному проекту «Наука» министр здравоохранения Вероника Скворцова объявила, что по всей стране создадут 15 научно-образовательных центров. Будет жесткий отбор. Все вузы Тюменской области вместе с автономными округами собираются заявиться в этот проект, чтобы общими усилиями завоевать право на создание у нас такого научного центра. Это большие перспективы. И зарубежные публикации, и общение, и приглашение ведущих ученых мира для обмена опытом. Эти 15 центров должны войти в мировое пространство и занять свое место на одном уровне с мировыми научно-исследовательскими центрами. Научно-образовательный центр в Тюменской области будет создаваться при участии «Сибура», его руководители хотят этим заниматься. А инициатором создания такого центра в Тюмени было правительство области.

— В Тюмени возрождается фармацевтическая промышленность. Как оцениваете шаги в этом направлении? Правительство и бизнес взаимодействуют на этом пути с вашим вузом?

— Все зарубежные препараты дорого стоят. А нам необходимо обеспечить общедоступность в первую очередь антигипертензивных препаратов, направленных против основных факторов риска, которые вызывают инсульт, инфаркт. Это, в основном, сахарный диабет и артериальная гипертония. Поэтому такие препараты должны быть в широкой доступности, а значит, надо развивать свою фармпромышленность.

Сейчас в Тюмени функционирует завод, входящий в концерн «Фармасинтез-Тюмень». Наши студенты, обучающиеся на фармацевтическом факультете, проходят там практику. Несмотря на то, что это частное предприятие, руководство «Фармасинтеза» идет нам навстречу в плане совместной подготовки специалистов. Eсли количество таких предприятий будет увеличиваться, мы будем только рады.

— Eжегодно Тюменский медицинский университет выпускает сотни специалистов. Вы следите за их судьбой? Многие ли посвящают себя науке, становятся врачами высшей категории?

— Конечно, следим. Сейчас не стало интернатуры, выпускники со студенческой скамьи сразу идут на участки. Поэтому за каждым молодым врачом закрепляется куратор и от поликлиники, и от университета. На протяжении нескольких лет мы фиксируем стопроцентную востребованность наших выпускников. Это один из показателей эффективности вуза. Почти 90 процентов наших выпускников остаются в Тюменской области. Часть едут в Курганскую область, в Югру и на Ямал. Многие наши выпускники посвящают себя науке, поступают в аспирантуру, защищают кандидатские, докторские диссертации.

— Тем не менее, я недавно прочитала, что в Тюмень снова приглашают высококвалифицированных врачей из других регионов. Значит, у наших недостаточно высокая квалификация?

— Приглашать могут отдельных очень узких специалистов — по онкологии, радиологии, трансплантологии. Но в основном везде работают местные кадры. Дело в том, что сейчас молодые врачи могут стать узкими специалистами только после ординатуры, года через три после окончания вуза.

— Разговаривая с ученым-медиком, не могу не задать вопрос, который волнует едва ли не всех: когда, наконец, изобретут лекарство от рака?

— Нет такой чудодейственной таблетки и никогда не будет. Рак ведь разный бывает. Например, рак кожи, который излечивается уже сейчас. Eсть гематологические заболевания, по сути, тот же рак крови, который плохо поддается лечению. Но, в любом случае, главное, на что надо обращать внимание, это профилактика. Надо, чтобы люди сами больше внимания уделяли своему здоровью, вовремя проходили профосмотры. На ранней стадии излечимы практически любые формы рака. Но, с другой стороны, даже простуда, если ее запустить, может привести к летальному исходу.

— И еще один вопрос: почему раньше, когда не было такого высокотехнологичного оборудования и стольких медицинских препаратов, как сегодня, отечественные врачи проводили уникальные операции и спасали людей от самых тяжелых болезней. А сейчас, когда все есть, люди гораздо чаще жалуются на медицину.

— Действительно, смертность остается высокой, а по ряду заболеваний даже растет. Дело в том, что не все зависит от медицины или от таланта отдельного врача. Eсть такое понятие, как социальный фактор. Чем ниже уровень жизни, тем выше смертность. Вот наш президент поставил задачу: к 2025 году повысить среднюю продолжительность жизни россиян на четыре года — до 76 лет. Но добиться этого силами одного здравоохранения вряд ли удастся. Чтобы решить задачу, придется подключиться всем институтам.

ФОТО ИЗ АРХИВА ТЮМГМУ

***
фото: Ирина Медведева.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта