Мы одной крови…
Э. Сетон-Томпсон. Рассказы о животных. Детгиз, 1955.
Думаю, что в краю охотников не очень благоразумно признаваться в полном отсутствии интереса к одной из первых на земле профессий. Я имею в виду охоту на диких животных. Но чего нет — того нет. В одной из восточноевропейских стран я даже был принят в члены стрелкового клуба. Но однажды спросил как-то себя самого: кто я такой, чтобы отнимать жизнь у зверя? И не нашел ответа. Так и живу девятый десяток лет.
60 из них в моем доме, где бы ни располагался он, живет великолепная книжка в зеленой обложке. Она пришла к читателю нашей страны благодаря двум очень добрым людям — автору и переводчику (Корнею Чуковскому).
Сейчас я открыл ее опять — хорошо читанную, в обновленном переплете. И очарование дикой природы хлынуло в мои глаза и уши. Я сразу вспомнил их всех, героев книги. И серого медведя Уэбба, одновременно свирепого и доброго. И чернобурого лиса, по имени Домино. И мудрую старую ворону, которую узнавали по яркому пятнышку между глазом и клювом… Они были очень разными. И они были дикими животными, которые жили своей дикой жизнью, ради которой, собственно, их и создала природа. И жизнь их была ничуть не легче, чем жизнь человеков, сумевших, как мы говорим, стать венцом природы.
В книге много охотничьих сцен, но гораздо больше страниц и абзацев, в которых рассказывается о том, что дикий зверь и человек одинаково способны любить. Вот один из таких абзацев.
«Сама мысль об убийстве казалась невозможной. Ян смотрел на оленя, и олень не сводил с него своих умных и ясных глаз. Казалось, они читали в глазах и сердцах друг друга. Ян не мог отнять у него жизнь, и то, что уже зарождалось в нем, что незаметно укреплялось и зрело, заговорило вдруг властно и громко: «.мы дети одной матери — природы.»
Старая книга пытается научить любви ко всему живому. Научила ли? Я не берусь ответить на этот вопрос. Является ли ответом мой отказ от охоты? Я и этого не знаю. А у книги скоро день рождения. 19 ноября 60 лет назад она была подписана в печать.
***
фото: