Как завещал Тарзан
Аксиома, которую я усвоил еще в детстве, читая книги об охотниках: идти на зверя можно только для пропитания, а не для удовольствия. Так завещал Тарзан, а вернее, автор серии книг про него Эдгар Берроуз.
Герои-охотники из приключенческих романов как на подбор были простыми, но благородными. Они могли терпеть лишения, спать на голой земле, есть что придется. Настоящему охотнику и сегодня многого не надо: небо над головой, костер, чтобы не замерзнуть холодной ночью, и хорошая компания для душевного разговора.
Такими героями были трапперы (добытчики пушных зверей в Северной Америке) в романе Эмилио Сальгари «На Дальнем Западе». Лет в двенадцать, прочитав ее, помнится, какое-то время даже мечтал сбежать на Дикий Запад охотиться на бизонов и есть мясо с запахом дыма.
Но самые лучшие приключенческие романы об охотниках, на мой взгляд, создал Майн Рид. В родительском доме на самом видном месте книжного шкафа стоял объемный том темно-синего цвета. На обложке было написано белыми буквами: Майн Рид «В дебрях Южной Африки», а также названия двух других романов, входящих в сборник, я их уже забыл. Но помню, что был очарован богатством фауны Черного континента. Слоны, львы, антилопы, газели, зебры, гиены… Я просто зачитывался этой книгой и не хотел, чтобы она заканчивалась. Уверен и сейчас, что у Майна Рида больше любви к природе, чем охоты.
Подобный гуманизм присущ многим писателям. Взять хотя бы Тургенева и его «Записки охотника». Наверное, палка и та стреляет чаще, чем ружье Ивана Сергеевича. Он больше рассказывает о природе, о людях и их характерах, непростых судьбах, иногда о различных видах охоты, но очень редко о самом процессе добычи зверя.