Все мы немного домохозяйки
Коллектив в «Тюменском курьере» преимущественно дамский. А какая дама не домохозяйка? Хоть немножко. Особенно, если есть время и желание.
Не заказываю пироги дважды
Я поддалась модному веянию последних недель и заказываю кое-какую еду в кулинариях и кафе, что работают навынос. Знали бы работники общепита о моем коварстве…
Заказываю, например, пирог и нагло ворую идею его приготовления. Уже наловчилась таким образом готовить дома пирог с курицей и грибами, капустой, брусникой, с сыром, творогом и зеленью. И не то чтобы их рецептов не найти в интернете или я никогда раньше не знала об их существовании. Найти и знала!
Но на кулинарные подвиги меня толкает именно чувство противоречия. Жаль платить за 750-граммовый пирог почти 500 рублей (это с самой дешевой начинкой — капустой), если можно уложиться рублей в 100 или и того меньше. С учетом, что та же капуста всегда есть в холодильнике (часть уходит на борщ, остальное болтается в холодильнике по нескольку дней). И при обычном раскладе отправляется потом в мусорное ведро за ненадобностью. К таким же эконом-составляющим домашнего пирога относится мука, пакет с которой стоит со стародавних времен в дальнем углу шкафа, и скучающий в масленке кусочек сливочного масла. Этот кусочек почему- то всегда остается не при деле.
С ягодной начинкой лично у меня проблем тоже нет — скоро следующее лето, а запасы в морозилке еще с лета прошлого. Потому что всю зиму их обычно приберегаешь на самый холодный день, когда захочется срочно приготовить морс, повидло и ягодные плюшки одновременно. Но холодные дни пролетают, а ягоды все так же скучно индевеют где-то за пакетом с пельменями. Теперь их звездный час!
В общем, это я к тому, что клиент ресторанов доставки из меня сейчас очень непостоянный. Даже если мне понравится какая-нибудь еда, буду пробовать приготовить ее в следующий раз сама.
Да, разве что пора бы уже обратить внимание на какие-нибудь малокалорийные, но не менее вкусные и увлекательные в приготовлении блюда.
Рецепты от коллег
Надеюсь, я не единственная, кто сегодня признается, что не любит готовить.
Так или иначе, я признаюсь: кухня — это не мое любимое место в доме. Но есть пара рецептов, которыми еще в юные годы со мной поделились коллеги, и они меня не раз выручали, когда надо было приготовить вкусный и бюджетный обед.
Первый — это курица, запеченная в духовке на бутылке с водой. Тут все элементарно. Берешь целую выпотрошенную курицу, натираешь ее солью, чесноком и специями. Наливаешь в полулитровую стеклянную бутылку воду до самого горлышка. Насаживаешь курицу на бутылку и ставишь на час в духовку. Быстро и вкусно.
А второе блюдо — рагу. У него есть масса разновидностей, я готовлю так: на дно пятилитровой кастрюли выкладываю мелко порезанное мясо (можно куриное). Слегка поджариваю его на растительном масле с морковкой и чесноком. Потом накрываю слоями: нашинкованная капуста, натертая морковь, лук полукольцами, слой картофеля, нарезанного дольками (можно круглыми, если картошка мелкая), сверху опять морковь, лук, капуста и т. д. Не забывайте слои подсаливать и перчить. Я делаю это на глазок. Eще где-нибудь в середину кастрюли можно положить для вкуса граммов сто сливочного масла. Когда последний слой достигнет ободка кастрюли, можно еще немного придавить, чтобы получилось больше порций. Потом накрыть цельным листом капусты (чтобы верхний слой не пересушился). Влить граммов 200 воды и поставить на 1,5 часа в духовку. Приятного аппетита!
А эти все готовят и готовят
— Угощайся, — с гордостью подсунул мне под нос тарелку с бутербродами муж.
Переключив взгляд с монитора ноутбука на его очередной кулинарный шедевр, замерла. А потом расхохоталась! Вы сами понимаете, почему. Смотрите фото.
За такие моменты на самоизоляции особенно ему благодарна: кто как, а мы дома работаем. Я пишу статьи и заметки, он — администрирует сети. Первое время, пролистывая ленты в Фейсбуке, честно говоря, раздражалась на сообщения знакомых о том, как они страдают в изоляции, не знают, чем себя занять. Один уже пересмотрел все фильмы и добрался до документальной хроники 1917 года. Другой перечитал все книги. Третий начал ремонт в квартире. Нам же в это время приходится и трудиться, и готовить на все наше многочисленное семейство. Домашние дела тоже не станут ждать.
Eсли бы не стародавняя привычка писать меню на неделю, то тяжко бы нам пришлось. Лет десять назад, чтобы понять, сколько мы тратим на питание, месяц вели гроссбух. В нем записывали все доходы и расходы. Потом подумали: а почему бы записывать не только продукты, которые мы покупаем, но и что из них будем потом готовить? Не поверите, но сэкономили существенно. Со временем меню стало важней гроссбуха, и последний лежит в комоде как артефакт.
В субботу все вместе (семья у нас из пяти человек) усаживаемся за стол, и каждый вписывает блюда, которые он хочет на этой неделе. Потом мы с мужем заполняем все оставшиеся обеды и ужины (завтраки — сплошная импровизация). Имея перечень, составляем список покупок на неделю. Овощи, фрукты, мясо, птица, крупы, молочка.
Eще один положительный момент ведения меню — рациональный подход к продуктам. Килограмм фарша — это три ужина. Одна горбуша — это два филе: для жарки и засолки. Или, например, если замачиваю нут, то домашние знают: будет хумус (паста из нута с кунжутом, чесноком) и бозбаш (азербайджанский мясной суп). Так и едим — по списку.
Со вкусом самоизоляции
Давно я не была в роли домохозяйки. Так, чтобы находиться дома весь день, а не урывками.
Конечно, от случая к случаю, если после ненормированного рабочего дня остались время и силы, можно что-то и приготовить. Надеяться, что в субботу-воскресенье будет вагон времени, не стоит. Так что последние, наверно, лет десять, все мои кулинарные книги, которые так старательно собирала в 90-е годы, оставались невостребованными.
Зато опыт голодных и дефицитных советских лет сейчас неожиданно пригодился. В последние годы мы ведь привыкли как: чуть что — сразу в магазин за продуктами. Хлеб, молоко и еще тележка всякого в придачу.
А что теперь? По каждому поводу в торговый центр не побежишь, это же надо надевать маску, перчатки — ничего приятного. Соответственно, и к составлению меню надо подходить по-другому. Более экономно. Оказалось, что в этом есть своя прелесть. Например, лет 12 уже не готовила гренки. Зато теперь оказалось, что ничего не может быть проще и вкуснее ломтика поджаренного хлеба, который искупаешь предварительно в чашке, где взбито молоко с яйцом. Раньше такое блюдо готовили студенты, чтобы зачерствевший батон не выбрасывать. Но в новом времени этот рецепт приобрел новый смысл и даже новый вкус. Eсли на поджаренный ломтик красиво выложить ломтик помидора, соленого или свежего огурца, то получится стильное блюдо.
Из соображений экономии освоила и несколько вариантов приготовления сухариков. Какие там «Кириешки»? Можно добиться того же вкуса меньшими затратами. Достаточно разрезать уже подсохшую буханку на подходящие для сухариков кубики и придумать к ним соус. Самый простой — измельчить дольку чеснока, добавить его в чашку с растительным маслом (на половину буханки хватит и двух столовых ложек), посыпать солью, выложить нарезанные сухарики в большую миску, туда же вылить чесночный соус, перемешать. А теперь — в духовку.
Eще одна находка этих дней — жирный творог из обычного прокисшего молока. Скажете, эка невидаль! Кто ж не знает, как его делать — вскипятить и все. Но мне такой творог всегда казался слишком сухим и пресным. Придумала выход: добавила в кипящее прокисшее молоко сливочного масла. Эффект получился удивительный — творог стал мягким, нежным, рассыпчатым. Не знаю, сколько в нем процентов жирности, но похож на покупной девятипроцентный. Кстати, это блюдо пришлось по вкусу и нашей собаке. Она с удовольствием умяла почти полную миску.
Оставайтесь в чуме и ешьте рыбу
Это корреспонденты дома работают, а у ответсека никакой самоизоляции — газета сама себя не сделает.
Приходится идти в редакцию и работать там классической троицей — с дизайнером и корректором — до вечера.
Впрочем, и кулинар из меня посредственный. По крайней мере, когда я с надеждой спросила у домашних, в чем я особенно хороша как хозяйка, мне ответили скучное: «В уборке».
Ну и ладно. Зато я являюсь хранительницей самого простого в мире рецепта приготовления рыбы. Той самой, которую обычно и чистить лень, и кости из нее вынимать — проще три борща сварить. Eму меня научила мама, больше 15 лет прожившая на Крайнем Севере. Она уверяет, что так рыбу готовят ненцы. Ну или примерно так, поскольку в чумах обычно нет плиты с духовкой, а нам она понадобится.
Берем свежемороженую рыбу, пусть это будет средних размеров сырок (их на противень войдет парочка). Нагреваем духовку до 180-190 градусов. На противень ровным слоем насыпаем крупную соль, на нее кладем немытого, нечищеного, не размороженного даже сырка, присыпаем солью сверху и отправляем в духовку. Через час вынимаем, аккуратно снимаем кожу с чешуей и получаем отличную печеную рыбу. Чем она крупнее, тем дольше ее запекаем. То есть если вы разжились свежемороженым муксуном и по неочевидной мне причине не слопали его сырым (я выросла на Севере, строганина, рубанина — все дела), а решили запечь, то не вынимайте его около полутора часов.
Кстати, этому рецепту я научила главного редактора. И судя по тому, что иногда по выходным Рафаэль Соломонович звонит мне уточнить время приготовления, он им пользуется!
ФОТО ИЗ ЛИЧНЫХ АРХИВОВ
***
фото: Мария Самаркина и ее пирог;Веселые бутерброды от Дмитрия, мужа Оксаны Корнеенковой;Инна Горбунова приглашает на сухарики, творог и другое вкусное, но только после окончания самоизоляции.