Все киберспортсмены сдают ГТО
Продолжаем искать позитив в карантине и тех, кто не ноет в самоизоляции.
Ну вот возьмите киберспортсменов. Им ведь без разницы, что происходит за окном квартиры. Главное, чтобы под рукой был исправный компьютер и быстрый интернет! Увы, оказалось, киберспортсмены тоже терпят лишения.
— Мы пострадали очень сильно, — говорит Сергей Калмыков, судья киберспортивных соревнований, руководитель киберспортивного направления в сети киберарен Тюмени «Colizeum», один из создателей команды «Cybersable». — Сейчас по всему миру под запретом ЛАН-финалы (это очная часть соревнований, когда игроки выступают на одной арене в присутствии зрителей, — К.Л.). Киберспорт полностью ушел в онлайн, и это негативный момент: невозможно контролировать спортсменов. Остро встала проблема читерства, а ведь на ЛАН-финалах такие случаи раскрывают на раз. Ну и киберарены по всей стране закрыты, это тоже печально.
— Как спортсмены тренируются дистанционно?
— Пока период застоя, как и в других видах спорта. Обычно же тренировочный процесс у всех разный. Eжедневные командные сборы, разбор полетов и так далее. Но, конечно, на первый план выходит игра. Для улучшения игровых качеств организуют буткемпы, учебно-тренировочные лагеря. Например, наша команда (игроки, тренеры) арендует дом и живет там два месяца. Это выход из домашней зоны комфорта. У многих команд есть тренеры по физической подготовке, диетологи, психологи.
— Можно подробнее о физической подготовке?
— Ничего сверхъестественного, обычная ОФП. Зарядка каждое утро, разминки в середине дня. Основной упор сделан на сдачу норм ГТО, потому что все киберспортсмены обязаны сдавать нормативы при получении спортивного разряда. Таково условие министерства спорта России.
— А зачем тогда нужен тренер по физподготовке, раз ничего сложного?
— Наличие тренера само по себе дает психологический буст, улучшение, говоря по-русски. Это свидетельствует о более совершенной организации тренировочного процесса. Как показывает практика, самоорганизоваться получается хуже, чем если этим будет заниматься специалист. Eще очень часто тренер по физической подготовке и диетолог — один и тот же человек.
— Зачем вообще киберспортсменам физическая подготовка? Ведь их сила в другом?
— А как же в здоровом теле — здоровый дух? Правда на все времена. Конечно, для нас «физика» не играет ведущей роли, она не первична. Однако в ста процентах случаев игрок, выходя на самый высокий уровень, серьезно начинает заниматься своей физической подготовкой, потому что от этого зависит скорость реакции и принятия решений. Она повышает подвижность суставов и позволяет держать мышцы в тонусе. Киберспортсмен большую часть времени сидит за компьютером, затекание мышц и боль в суставах — классика жанра. Регулярные физические нагрузки позволяют от этого избавиться. Как следствие, спортсмена не отвлекают посторонние боли и раздражители. Он сосредоточен на игре, улучшаются игровые показатели. Все, как и в любом другом виде спорта, разница только в инвентаре. В футболе это поле, мяч и ворота, у нас — компьютер и интернет. А все остальное зависит от самого человека, что он покажет, как он будет готов физически, психологически и тактически.
— Для чего киберспортсменам диетолог?
— Ты то, что ты ешь. Алкоголь у нас, само собой, запрещен. Не приветствуется употребление снеков. Диетолог составляет сбалансированный рацион. Ну и индивидуальный подход никто не отменял, ведь у нас в команде пять человек. Кто-то не любит одно, кому-то противопоказано другое.
— А психолог зачем?
— Он работает с жалобами игроков. Формирует командные взаимоотношения, предотвращает возможные конфликты, улаживает имеющиеся, если они есть. Когда команда достигает высочайшего уровня, становится полностью профессиональной, тогда психолог постоянно находится с коллективом. Так что в киберспорте все серьезно.
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
***
фото: Команда «Cybersable».