Дождаться бы зелени
#Помогиспастикоров — хештег с таким названием разметила в соцсетях сыроварня «Ингала».
— От прежнего объема реализации продукции у нас осталось всего пять процентов, — говорит Александр Арбатский, директор по развитию сыроварни «Ингала». — У нас производство непрерывного цикла, мы не можем поставить его на паузу. Eсли нечем будет платить фермерам, то придется стадо пустить под нож, а мы его четыре года собирали. Все наши попытки взять кредит, чтобы расплатиться с долгами, не увенчались успехом, а своими силами нам не справиться.
Крик о помощи дал результаты. Часть платежей удалось внести. Теперь, говорят в «Ингале», продержаться бы до мая. Там трава зазеленеет, коров выгонят на выпас, станет легче.
Но не все коллеги по цеху поддержали «Ингалу». Антон Сидоров, директор компании «Сидорова коза», считает, что воззвания к народу — крайность. Надо самим искать выход из трудной ситуации. Он в своей сыроварне перестроил работу, стал в три раза меньше выпускать свежих сыров и в два раза больше созревающих.