X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Весна в квартирах и воспоминаниях

Тюменская областная юбилейная и долгожданная студенческая весна ушла на карантин и… все?

Нет! Здесь никто не собирается сдаваться. В группе «Студенческой весны» продолжается онлайн-обучение по разным творческим направлениям. Студенты не теряют надежды встретить настоящую, а не онлайновую «Весну» хотя бы летом или осенью, потому тренируют дома и актерское мастерство, и пластику… А я решила подсмотреть, что из этого получается.

За видео с творческими выступлениями, опубликованными с хештегом фестиваля в социальных сетях, участники фестиваля могут получить завидные призы и пройти отбор конкурса. Студенты из Тюмени честно соблюдают режим самоизоляции и снимают видео дома. Для эффектности выступления они используют разные средства.

Например, певица Юлия Сухарева украсила стену мишурой, почти полностью отключила в комнате свет и надела эстрадное платье. Получилось темно и атмосферно. И песня у нее начинается со слов: «Дом. Тихо-тихо в нем…»

Петр Юнкер решил как-то обыграть плохую технику. «Иногда самоизоляция доводит человека до состояния кряхтения и закрытости, как и микрофон на данном видео», — поэтически объясняет он, элегантно сидя на стуле посреди узкой комнатки. Вместе с Алиной Петелиной они разыграли сценки, как если бы карантин застал их в XIX веке. По мнению ребят, было бы неплохо. Мужчины здороваются бесконтактно — снимают шляпы. В обществе принято носить перчатки. Пышные юбки дам помогают соблюдать социальную дистанцию.

А Аня Шахова трогательно прочитала стихотворение Владимира Маяковского «Великолепные нелепости». Забор и теплица за ее спиной ничуть не мешают зрительскому восприятию.

Вот как раз за очаровательность, оригинальность, умение создать костюмы и декорации из того, что дома нашлось, и настоящий талант, пробивающийся вопреки всем препятствиям, мы и любим «Студенческую весну».

А за что ее любят сами участники спустя годы? С известными выпускниками фестиваля я поговорила о самых ярких воспоминаниях о «Студенческой весне».

— Не помню, какой был год, но мы ставили театр малых форм «Подслушанное счастье», — рассказывает Антон Лавренов, режиссер. — И финальная сцена у нас была такая: шесть основных героев, трое мужчин и три девушки, сценически целуются… И кто-то из парней, точно не я, предложил во время уже выступления прям по-настоящему поцеловать наших девочек. Ну, я честно так и сделал. И как оказалось, я был один такой честный, парни просто испугались и поцеловали их сценически! Я же впился губами в свою партнершу, шутка ли! Но она потом еще долго обижалась…

Для теперь уже московского режиссера Данилы Чащина, номинанта на «Золотую маску», «Студенческая весна» стала стартом. На сцене академии мировой экономики, управления и права он ставил свои первые оригинальные и довольно масштабные интерактивные спектакли. ТГАМЭУП вообще сделала большой вклад в местное творчество: молодым режиссерам здесь давали «и стол, и кров», и творческую свободу. Причем заниматься в театрах и других творческих кружках могли не только студенты вуза, но вся городская молодежь. Здесь всегда царила семейная, демократичная и дружественная атмосфера. Потому Данил вспоминает об академии тепло.

— Самое яркое мое воспоминание о фестивале — это последняя наша «Студенческая весна», когда я работал в академии мировой экономики, управления и права, — рассказывает он. — В тот год мы придумали тему для концертной программы: Что было бы, если бы передача «Разрушители легенд» была в России? Какие бы мифы и легенды они разрушали здесь? Мы уже начали репетировать, накидывали какие-то шутки, многое было придумано… когда нам сообщили, что вуз закрывается, что это последняя наша «Студенческая весна». Мы пытались репетировать и после этого, но это было уже невозможно — все только и говорили о закрытии. Так вышло, что в этом же 2013 году умер ректор, некому было защитить. Остались мы одни с постановлением о том, что вуз прекращает свое существование. Тогда мы решили, что дополним выступление. Первая его часть начиналась как шутки в духе «Разрушителей легенд», а вторая была о том, что нашу программу закрывают. Перенесли свою историю на передачу. По иронии судьбы, к слову, ее действительно через некоторое время закрыли. И заканчивалась наша концертная программа фразой: «Мы родились в несуществующей стране и заканчиваем несуществующий вуз. Это была Тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права», — Андрей Зубов еще сделал акцент на слове «была». И мы получили за эту программу золотой приз. Это было приятно. За всю историю ТГАМЭУП это был первый золотой приз за концертную программу в группе «А». Так получилось, что мы ушли красиво. В общем, я до сих пор помню эту концертную программу, помню финал и помню, что многие плакали.

.И нынешнюю, юбилейную «Студенческую весну» тоже можно назвать несуществующей. Однако пока есть люди, которые ею горят и ее ждут — все-таки она живет.

***
фото: Перт Юнкер;Алина Петелина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта