Деликатес под ногами
— Спаржей в прошлом году меня угостили знакомые, приготовили ее на мангале, — рассказывает предприниматель Юлия Киселева. — После этого я поняла, что такой вкусный овощ обязательно должен появиться в моем огороде. Хотя, сколько себя помню, аспарагус у бабушки всегда рос в саду, но мы не знали, что его можно не только в букеты добавлять.
Садовым дизайном, производством и выращиванием растений Юлия увлечена давно. Она — представитель уже четвертого поколения своей семьи, занимающейся этим бизнесом и владеющей тепличным хозяйством «Анфея».
В нынешнем сезоне Юлия активно продвигает в соцсетях и Instagram именно спаржу. Пользы от этого многолетнего растения много, а хлопот практически никаких. Правда, если вы поклонник огородов на подоконнике или балконе, то на обильные урожаи можете не рассчитывать. Спаржа любит утопать в земле.
— Eсли только посадить в горшок внушительных размеров, — объясняет предпринимательница. — Аспарагусу необходимо пространство, и чем больше земли, тем обильней урожай. Eсли сэкономите, то получите лишь красивую елочку.
— А корневища у растений большие?
— Нет, но они быстро разрастаются, и чем старше это растение, тем обширнее его корневая система. Оно само по себе неприхотливо: один раз посадишь, а потом нужен только минимальный уход. Аспарагус растет в наших лесах. Так что и на огороде он как сорняк быстро разрастается.
— Сорняк дорогой очень, если судить по стоимости пучка спаржи в магазинах.
— Спаржа дорогая потому, что срок ее созревания ограничен. К тому же, в свое время у нас от нее отказались: бабушки и дедушки выращивали, а мы не ели. Сейчас из-за границы везем — втридорога. В нашей стране пока никто ее не выращивает в промышленных масштабах.
ФОТО VK.COM
***
фото: Ростки спаржи.