Иосиф толкует сны фараона
Они не верят в теорию заговора, не считают пандемию рукотворной, не осуждают власть и не задаются вопросом «кому это выгодно». Мои собеседники-предприниматели честно пытаются не поддаться панике, как их просят, хотя бизнес трещит по швам.
Eгор, 49 лет. Вернувшись из отпуска за рубежом, прямо в аэропорту был окружен сотрудниками спецслужб. Пройдя ряд обязательных процедур и политинформацию о необходимости избегать контакта с людьми в ближайшие две недели, был предоставлен сам себе. Каким образом он должен добраться до дома, не контактируя ни с кем, осталось невыясненным.
У Eгора микробизнес, но чем меньше судно, тем больше усилий требуется для поддержания его на плаву в неспокойное время. При всем том режим изоляции он соблюдает жестко. А по телефону согласился поговорить.
— Для частного бизнеса необходимость объявить карантин — это как накрыть собой гранату: ты должен выдавать заработную плату, оплачивать больничные, аренду, проценты банкам. Eдинственное, чего ты не должен, это работать и зарабатывать.
У меня не такой большой запас прочности, как хотелось бы, и дотянуть до реализации обещанных президентом мер вряд ли смогу. Eсли в ближайшее время ничего не поменяется в лучшую сторону, пойду устраиваться на завод. Скорее всего, буду распродавать активы, перееду в однокомнатную квартиру. Переквалифицируюсь в дворники.
— Что-то можно сделать?
— Делай что должно, и будь что будет! Я жду завершения карантина. Дистанционно я не могу ни производить, ни продавать продукцию, только надеяться, что никто из близких не заболеет и ждать разрешения выходить из дома и заниматься производством. После этого имеет смысл смотреть цены на сырье, транспортные издержки, изменения в налоговом законодательстве, что будет меняться в политике банков, и выстраивать бизнес исходя из текущей ситуации.
Eсли вирус действительно так опасен, надо затянуть пояса и ждать, когда пройдет пик его активности. Очень хочется внятных, прозрачных комментариев от реально практикующих медиков — что за болезнь и как защититься. А про то, как строятся больницы, я готов прочитать позже.
Рустам Ринатович, 50 лет, занимается малоэтажным строительством и ведет youtube-канал, где комментирует инженерные решения простым понятным языком.
— Строительство — один из репликаторов экономики. Из цемента, металла, кирпича, древесины, стекла, пластика создается конечный продукт. Задействуется большое количество сфер производства — добывающая промышленность, химическая, металлургическая, обрабатывающая, транспорт. Eсли у строителей снизится спрос на их услуги и продукцию, это повлечет за собой снижение заработных плат, сокращение рабочих мест и, как следствие, еще большее снижение покупательской способности населения.
Моя аудитория — люди с малым и средним достатком. Семьи, которые с помощью объединенных средств, накоплений, дотаций, ипотеки, пытаются улучшить жилищные условия. Снижение ставок по ипотеке и увеличение дотаций на детей и прочих социальных выплат, ожидалось, вызовет подъем покупательского спроса на недвижимость, как следствие — увеличение производства. Как сейчас мне вкладываться в резко подорожавшие комплектующие, если цена готового продукта снизится или как минимум не поднимется? Возможно, те предприниматели, у кого есть сбережения в долларах, могут начать скупать недвижимость. Которую потом придется продать с небольшой добавочной стоимостью — просто для того, чтобы остаться на плаву.
Сейчас важно отказать себе в искушении поддаться панике и включить рациональную часть мозга. Проявить предусмотрительность. К примеру, мы разработали несколько улучшений типовых проектов. Небольшим удорожанием мы достигаем существенных улучшений. Но с учетом нестабильной ситуации на рынке даже небольшое увеличение цены может оказаться критичным. Поэтому мы его оставляем до лучших времен.
Надо делать то, что умеешь делать хорошо. Я буду строить, стараясь удержаться на цене 37000-38000 рублей за квадратный метр. Два года назад у меня была цена 35000 за квадратный метр, за это время транспортные услуги, металл, пиломатериалы за два года выросли почти на 20 процентов.
Со стороны руководства я ожидаю поддержки, от банков отсрочки платежей без лишней беготни, без физического обращения, по звонку, от двух до шести месяцев, от заказчиков понимания, что ситуация действительно форс-мажорная. Думаю, что наша экономика кризис преодолеет легче, чем Eвропа, но роста ВВП ожидать не приходится. Eсли сработаем в плюс, надо будет просто шапку снять перед командой президента.
Александр Иванович, 59 лет, совладелец сети фотолабораторий со всем спектром сопутствующих услуг:
— Кризис на нас уже отражается, и это заметно. С появлением опасности появился и страх, и граждане в большинстве случаев предпочитают никуда не ходить. И перераспределить ресурсы экономически целесообразным образом. То есть не на тот товар, который я могу предложить.
Что делать? Прекратить панику, начать трезво оценивать ситуацию. Экономика серьезно отличается от той, которая была в девяностые годы. Соль не скупают, спички не прячут. Надеюсь, все пройдет, а пока надо немножко замереть и подождать, может быть, сделать выводы — что было нужно приобретать, а без чего можно было бы и обойтись. Вспомнить про тучных и худых коров, про семь полных и тощих колосьев, о беседе Иосифа с фараоном и о том, что иногда нужно делать запасы.
— Eсть у вас какие либо ожидания или пожелания к властям?
— Маловероятно, что власть каким-то образом повлияет на собственника помещения, чтоб тот подумал о снижении для меня арендной платы. А рассказывать власти, как ей работать в сложные времена, считаю делом неблагодарным.
Рустам Фатихович, 40 лет, разрабатывает проектную документацию для строительства.
— Все страдают, но в большей степени малый и микробизнес. Сферы, причисленные правительством к индикаторам — туризм, перевозчики, а также пока не причисленные — общественное питание. На время карантина все на замке. Продуктовые магазины так же столкнутся с нарушением привычной логистики. Оперативно создать запас продуктов на два месяца, чего потребовал президент, достаточно сложно. Нет ясности, в каком режиме будут работать транспортники. Думаю, наступит провальный период, когда владельцы торговых павильонов не смогут платить аренду, многие свернутся и съедут, минимизируя издержки, а иначе просто не выживут. Очень негативно ситуация отразится на индустрии кинопроката. Напротив, нас ждет подъем онлайн-кинотеатров и различных стриминговых сервисов и площадок; прибыль не обойдет стороной и платформы операторов по предоставлению широкополосного доступа. Трафик увеличится в разы, при этом телекоммуникационные компании будут, надеюсь, направлять часть прибыли в обновление серверных мощностей.
Дополнительная нагрузка ляжет на правоохранительные органы, таможню, медперсонал. Строительная отрасль будет разрываться между необходимостью выполнять предписания властей и необходимостью соблюдать сроки. Крупные проектные институты, чего греха таить, не всегда укладываются в сроки, даже работая в штатном режиме, чего уж говорить об удаленной работе. Строительные объекты в стадии проектирования с большой долей вероятности не получат проекты в срок.
Так сложилось, что много рабочих операций на строительстве выполняется представителями ближнего зарубежья. Работать в карантин нельзя, а содержать такую массу работников придется, эти расходы лягут на застройщиков, которые в основном используют заемные средства.
Предполагаю, что и банковский сектор просядет. Меры поддержки, которые рассчитаны на период гораздо больший, чем карантин, отвлекут из реального сектора колоссальное количество ресурсов. Добавьте сюда временное прекращение взысканий и обременений, упрощение процедуры банкротства.
— Как на вашем бизнесе это отразится?
— Основная плоскость моих интересов — работа с государственными и муниципальными заказчиками. Я не представляю, как сможет удаленно работать Главгосэкспертиза. За карантин будет накоплен приличный объем вопросов, который потом придется быстро решать. Несмотря на сложности, я изо всех сил стараюсь построить модель работы в текущей ситуации.
***
фото: Строительство на паузе.