Вокальный фитнес, йога и форшмак
— Нет, я занимаюсь, — сказала знаменитая певица. — Хотя я бы уже не называла мои занятия спортом, но они полезны и приносят удовольствие: я хожу плавать в клуб «Даудель», там такой шикарный бассейн с чистейшей водой. Был у меня большой перерыв, но сейчас хожу регулярно, в будни по вечерам раза два или три в неделю.
— Пение тоже требует затрат энергии. Можно ли считать его фитнесом?
— Мне пение в радость. Это как крылья. Летать приятно и очень естественно!
— Махать крыльями… трудозатратно! Человек ведь может вспотеть от пения? Не под лучами софитов, а именно от усилия, от напряжения?
— Человек тратит энергию, даже когда просто спит. Что касается пения, то отдельные концертные номера, особенно со сценическим движением, требуют такой отдачи, что после выступления чувствуешь себя как после тренировки в спортзале. На сольных концертах я теряла до двух с половиной килограммов!
— А что, артисты взвешиваются перед выступлением? Как атлеты? Я не то чтобы сомневаюсь (хотя да, я сомневаюсь), просто хочу пример.
— Ну вот пример: два года назад осенью я писала сценарий, занималась подготовкой концерта, подбором участников, пела сама и вела программу, все было в радость, и был бешеный успех. Дома утром и вечером я обычно встаю на весы, так как приходится ежедневно контролировать вес, так вот вечером было минус два с половиной килограмма.
— А ведь считается, что хороший певец должен быть в теле! Это миф или правда, что красивый звук проще извлечь из большого сосуда?
— Это очень спорный вопрос. Я думаю, что все относительно, хотя и заметила, что мне стало легче брать высокие ноты и делать различные пассажи голосом, когда я набрала вес. Вообще я пою всем телом. Каждой клеточкой.
— Ну вот, а наука утверждает, что в пении задействованы мышцы. Голосовые связки, дыхательные мышцы, пресс… Я даже хотела предложить сравнить распевание с разминкой на уроке физкультуры!
— Да, я тоже могу сказать, что люблю заниматься по системе Ариадны Корягиной, а еще использую упражнения дыхательной гимнастики Александры Стрельниковой. Но… не в упражнениях вообще дело… в моем случае. Эти упражнения — лишь маленькая часть того, что необходимо для творчества. У оперных, наверное, есть какие-то дико трудные распевки. Система Eмельянова — куча всяких экзерсисов для начинающих. Но я этим не пользуюсь! Пою себе да пою. Люблю легкий вокальный фитнес, физиологичный, без надрыва. Дыхание тренировать должно быть приятно, тогда голос начинает звучать, все чакры раскрываются.
— Чакры, вот. Юношеское увлечение индийской культурой так и не прошло?
— Увлечение индийской культурой и философией не только не прошло, а даже усилилось! Йога мне сейчас наиболее интересна, особенно дыхательные практики. Из упражнений особенно люблю сурья-намаскар — приветствие богу Солнца («сурья» значит «солнышко»).
— Что это за упражнение? Непосвященному можно знать?
— В любой студии йоги в Тюмени этот утренний ритуал хорошо знают. Я никого не удивлю, если начну рассказывать. Тебе нужен снимок, где я делаю упражнения? Сейчас поищу. Ах нет. У меня есть только групповое фото участников семинара, который я организовывала.
— Семинар по йоге?!
— Так получилось. Два года назад мне написал индийский гуру Вишну Шаран Шукла — увидел, должно быть, мои фотографии во «ВКонтакте». Начали общаться. Я как раз была в потоке мыслей про Варанаси. Индуизм предполагает мистические встречи в различные периоды реинкарнаций… Видимо, это карма! Он мечтал побывать в Тюмени, стал искать, к кому обратиться, и почему-то из кучи народа в нашем городе выбрал именно меня. Возможно, в прошлой жизни мы уже встречались и были близкими людьми! Вишну из касты браминов, по образованию астрофизик, но основное в его жизни — это йога. Он закончил университет еще и по йоге. У него русская жена и очень симпатичная дочка, и он уже пять лет живет в России, у него гражданство. 26 декабря накануне Нового года он приехал. Это были три дня счастья! Мы много с ним беседовали помимо занятий. Так вот он сказал, что у меня очень большая анахата — сердечная чакра, она просто огромная, и что он еще прежде не встречал такой. А что касается вишудхи — горловой чакры, где расположен творческий центр, — то когда она так хорошо развита, голосом можно творить чудеса.
— Что дает это знание, Инга?
— Это помогает мне. В творчестве и в быту.
— Как это помогает в быту?
— В быту я много общаюсь, а люди попадаются разные, не все дружелюбны. После неприятных контактов приходится усиленно восстанавливать биополе и поднимать энергетику, а эти чакры являются энергетическими аккумуляторами организма.
— «Я была в потоке мыслей про Варанаси….» Чувствую себя немного ущербной. Кажется, я никогда не бывала в потоке мыслей про Варанаси. Как это? Можно это объяснить?
— Варанаси — священный город индуизма, духовный центр паломничества, город бога Шивы. Индийцы верят: если кремация происходит там, это даст освобождение от дальнейших реинкарнаций и душа перейдет на новый, более высокий уровень воплощения в транцедентных мирах, где нет боли, и страдания, и смерти как таковой… Реинкарнация как раз основная тема индуизма, мне она интересна была всегда: кто мы, откуда пришли, куда уйдем, что будет с душой. Почему мы рождены именно сейчас, именно у наших родителей, в этой стране и так далее.
— С чего вообще началось это увлечение Индией?
— Мне было шесть, когда я посмотрела какой-то красивый индийский фильм — там были песни и танцы. Позже стала книжки и журналы покупать.
— В киосках «Союзпечать» продавались индийские журналы?
— Да, я покупала журнал «Индия» (дорогой, пятьдесят копеек!), а также «Советский экран». Все вырезки я клеила в альбомчик. И еще у меня были папочки. Иногда достаю с верхней полочки шкафа, где все это богатство хранится, и слезу роняю от умиления… Все школьные годы этим увлекалась. Но в основном танцами.
Ах… забыла сказать. Про спорт. С восьмого по десятый класс я вела аэробику для всех желающих. Прямо в школе, безвозмездно. Мы приходили в спортзал к семи утра, а потом шли на уроки, нас было человек 15, девочки из разных классов. Раза два в неделю мы занимались. А в девятом классе я вела такие занятия в ГПТУ-28, мне даже приплачивали. Тогда модно было, все хотели, как по телеку. в полосатых гетрах или вязаных гольфиках скакать.
— Гетры себе сама вязала?
— Нет, покупала готовые. Вязать только шарфики пробовала в те времена.
— А где комплекс упражнений брали, музыку?
— А пластиночка была.
— Ой, пластиночка… кажется, пластиночка такая у меня тоже была. Как под пластиночку-то можно было заниматься, Инга? Тряслось ведь все.
— Не-а. Ничего не тряслось. Пол в нашем школьном спортзале был основательный! Мне потом часто снился этот спортзал. А упражнения нам давали в студии танца. Я ходила в танцзал в ансамбль эстрадного танца «Спектр». А по пятницам и субботам я танцевала индийские танцы. на вечерах кому за тридцать.
Мне было 14, когда в филармонии с концертом выступал Махмуд Эсамбаев, я прошла к нему за кулисы. Видимо, я ему понравилась, потому что он дал мне телефон своего ученика танцора Владислава Федина; и я ездила к нему в Москву брать частные уроки.
Позже в училище искусств у нас был балетный класс у станка, один из любимых моих предметов! Вела его Людмила Филатова, вспоминаю ее с благодарностью. И позже, когда я училась в Киеве на вокальном отделении эстрадно-циркового училища, у нас были и хореография, и сценический танец. После развала СССР вернулась домой в Тюмень и с 1992 года я живу здесь. Мы с тобой в девяносто третьем познакомились. В «Геологе», в гримерке. Время пролетело так быстро!
— Двадцать семь лет. Но вполне возможно, что впереди еще столько же! Как, кстати, твое драгоценное здоровье? На твоем юбилейном концерте в «Нефтянике» 29 ноября грустно было видеть, с каким трудом ты ходишь. Пока не начала петь! Это великая сила искусства или сила воли? Или ты просто отвлеклась, забыла о проблемах?
— И сила воли, и сила искусства… На сцене все лечится.
— Но ты прямо на глазах преобразилась, когда запела!
— Это все зрители. Моя любимая публика. Моя любимая профессия.
— Как сегодня себя чувствуешь? Я смотрю, в фейсбуке появились твои бодренькие посты про весну. Я так понимаю, это хороший знак?
— Надеюсь! После юбилейного концерта и правда началось исцеление, и к Новому году я уже обходилась без трости, хотя пользовалась ею несколько месяцев. Думаю, в наше время вообще неправильно рассчитывать только на генетику, надо поддерживать себя, подпитывать полезными продуктами. У наших бабушек было все натуральное, а сейчас качество еды совсем другое.
— Мне кажется, моя бабушка вряд ли что-то особенное ела. У нее было не так много возможностей для чревоугодия… А я совсем наоборот, люблю то и это.
— Так ведь покушать — это для женщины всегда радость, поднимает настроение!.. Пойду-ка я делать форшмак из селедочки. Купила сегодня рыбину для этих целей.
ФОТО ЛЮДМИЛЫ СТОЙЛОВОЙ
***
фото: