Успеть купить по низкой ставке
Первый шок от непрекращающегося падения курса рубля, кажется, прошел. А если нет, то участники рынка недвижимости это скрывают.
Хотя в первые дни после объявления о срыве сделки «ОПEК+», когда цена на нефть, а вместе с нею и курс национальной валюты резко пошли вниз, несколько тюменских застройщиков решили притормозить продажу квартир в возводимых домах. Казалось бы, это объяснимо. Ведь когда деньги на строительство ты вынужден брать не у частных инвесторов, как раньше, а у банка, трудно предугадать, какую ставку выставит кредитор. Как и то, насколько подорожают импортные стройматериалы и сантехника. Впрочем, и неимпортные тоже. Ведь и отечественные изготовители не знают, что их ждет завтра.
Но, если верить риелторам, рынок недвижимости, наоборот, разогрелся. Да так, что они только успевают консультировать клиентов и подыскивать для них подходящие варианты.
— Люди хотят успеть взять ипотеку под максимально низкую ставку, — говорит руководитель федеральной пресс-службы агентства недвижимости «Этажи» Иван Камельских. — Все понимают, что Центробанк может повысить ключевую ставку, а вслед за этим вырастут и ставки по кредитам.
Опасения небеспочвенны. Хотя последнее понижение ключевой ставки произошло только 7 февраля. Причем ЦБ РФ сделал это в шестой раз подряд, зафиксировав ее на шести процентах годовых. А поскольку официальная инфляция на тот момент составляла 2,3 процента, были все основания рассчитывать на очередное снижение ключевой ставки как раз сегодня, 20 марта.
Впрочем, даже если эти надежды не оправдаются, строительство все равно не остановится (хотя, может и сократится), а желающих купить квартиру меньше не станет. Вопрос: за сколько?
Как показывает опыт предыдущих финансовых кризисов, они приводили не к росту, а к снижению цен на недвижимость. Просто потому, что у большинства потенциальных покупателей нет денег платить больше. А если еще и ставки по ипотеке растут, то застройщикам остается если не снижать цены, то, во всяком случае, не повышать их.
Вот и сейчас крупные тюменские застройщики заверили, что роста стоимости жилья не предвидится.
— Мы продаем только готовое жилье, поэтому стоимость квадратного метра в нем фиксирована в момент сдачи в эксплуатацию, — говорят в отделе продаж «ТДСК».
— У нас речи о пересмотре цены в сторону повышения пока не идет. Но мы следим за ситуацией, мониторим рынок, — комментируют в «ТиС».
При этом вероятность роста ставок по кредитам велика. Так что неудивительно, что количество обращений в риелторские конторы после 10 марта выросло. Правда, не все они заканчиваются оформлением сделок. И дело тут не в нежелании застройщиков продавать, а в нежелании или в неспособности банков оперативно рассмотреть все поступающие заявки на выдачу ипотеки.
— Не думаю, что банки нарочно затягивают с рассмотрением заявок, — рассуждает Иван Камельских. — Даже если ключевая ставка поднимется, они от этого ничего не потеряют. Ведь ипотека — один из самых обеспеченных и возвращаемых кредитов. Свой процент банки все равно получат. Просто, скорее всего, они не успевают рассматривать такой поток заявок.
Eсли так, то жаль. Хотелось бы рассчитывать на большую расторопность финансово-кредитных учреждений. Это помогло бы и людям улучшить жилищные условия до того, как их деньги обесценятся, и строителям пережить очередной кризис.
Пережить предыдущие кризисы строительной отрасли помогало государство. В первую очередь за счет гарантированного спроса на квартиры под реализацию жилищных программ. Вероятно, и в этот раз будет так же. Во всяком случае, правительство РФ и Центробанк заявляют, что беспокоиться не о чем: накопленных ими золотовалютных резервов хватит на реализацию всех государственных программ и нацпроектов.
P.S: В 2012 году средняя рыночная стоимость жилья в Тюмени была 50 тысяч рублей за квадратный метр. К 2014 году она выросла до 65 тысяч рублей, а до 2018 г. снизилась до 55-56 тысяч рублей за квадрат. По данным на февраль 2020 года, средняя рыночная стоимость квадратного метра в Тюмени — в районе 70 тысяч рублей.
***
фото: Застройщики ждут покупателей.