X

  • 26 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 131
  • 5630

Нужны не льготы, а равные условия

Все так привыкли считать наш регион социально благополучным, что новости о митинге и голодовке инвалидов 20 февраля этого года прозвучали как гром среди ясного неба. Многие только после этого узнали о существовании имущественного ценза и о том, что тюменским инвалидам вообще чего-то не хватает.

Через две недели губернатор Александр Моор внес в областную Думу законопроект об изменениях расчета имущественного ценза в сторону увеличения. И депутаты его единогласно поддержали.

Напомню, до этого при наличии у инвалида недвижимого имущества на сумму более 100 тысяч рублей он лишался права встать в очередь на получение социального жилья. Новые правила расчета имущественного ценза увеличивают его размер примерно в восемь раз, а значит, больше людей получат право на бесплатные квартиры. Губернатор также предложил построить в Тюмени реабилитационно-культурно-спортивный центр для инвалидов. Поможет ли все это решить их проблемы? Об этом наше интервью с председателем областного отделения ВОИ Eвгением Кравченко.

— Eвгений Константинович, на прошлой неделе областные депутаты поддержали законопроект об увеличении имущественного ценза. Можно ли сказать, что проблема решена?

— Имущественный ценз сам по себе не решает проблему обеспеченности инвалидов жильем. Да, право встать в очередь у них появляется. Но, учитывая, что в ней на данный момент более 1600 инвалидов, а в прошлом году им было выделено только 103 квартиры, не трудно подсчитать, сколько лет очередникам придется ждать новоселья. Сейчас, после принятия закона, очередь может увеличиться до четырех тысяч человек. Так что здесь, скорее, надо говорить не об имущественном цензе, а о том, как изыскать средства в бюджете на эти цели.

— А что за многофункциональный центр для инвалидов предложил построить губернатор?

— На прошлой неделе у нас уже состоялась первая встреча рабочей группы, которую возглавляет Ольга Александровна (Кузнечевских — заместитель губернатора Тюменской области — В.Ш.). Мы обсудили концепцию этого учреждения. Предполагается, что это будет мультифункциональный центр, объединяющий все реабилитационные направления. Чтобы там можно было реализовать все существующие технологии и те, что еще могут появиться. Мы внесли свои предложения по структуре, направили их в главное управление строительства, которое займется формированием техзадания и проектированием. Земельный участок уже отведен. Рядом с ним еще два участка меньшей площади, их в дальнейшем также можно будет использовать.

— Это в черт города?

— Да, на улице Таллиннской. Думаю, что раз губернатор анонсировал эту задачу, поставил ее и нам, и органам власти, значит, все будет выполнено. Понятно, что на этой базе разместится не только реабилитационный, но и культурно-досуговый, спортивно-оздоровительный комплекс. Где, кстати, смогут заниматься как инвалиды — дети и взрослые, так и все желающие. Уверен, их окажется много. Учитывая, что в том районе вообще нет спортивных объектов. Eще мы предложили, чтобы на этой базе тренировались наши сборные команды по паралимпийским видам спорта. Сейчас они разбросаны по разным учреждениям.

— Неужели все эти вопросы нельзя было решить, не доводя до митингов и голодовок?

— Я скептически отношусь к голодовкам. Эта акция была спланирована для организации общественных волнений. В ней участвовали пять человек, остальные не поддержали. Как считаете, если бы только после 20 февраля начали обсуждать вопрос имущественного ценза, то уже в начале марта его удалось бы решить? Мы давно вели работу с правительством в этом направлении, просто не афишировали ее. Теперь думаю, что надо о каждом своем шаге сообщать в СМИ, чтобы не давать поводов для таких вот акций.

— Но ведь власти сами призывают людей активнее высказывать свое мнение по существующим проблемам. Говорят, что для чиновников не существует проблемы, пока люди не начинают возмущаться.

— На самом деле ничего не делается по щелчку пальцев. Каждое решение требует проработки, изыскания средств на его реализацию. Что толку, если мы напринимаем законов, не обеспеченных финансово? У нас на данный момент в городе живут около 600 человек, нуждающихся в приспособлении уже существующих квартир под их нужды. Это колясочники, которые элементарно не могут выйти на улицу, потому что в их домах нет лифтов и пандусов. У нас создана достаточно комфортная городская среда, но когда человек не может выйти из дома, она теряет смысл. В 2016 году появилось постановление правительства РФ N 649, в рамках которого ведется обследование жилья специальными комиссиями, и наши специалисты в эти комиссии включены. Формируется финансовая потребность, надеюсь, часть средств будет заложена в бюджет на следующий год. К слову, наш регион — чуть ли не единственный в стране, где такая работа уже началась. Дело в том, что постановление-то есть, но к нему нет необходимых разъяснений. Мы выходим с инициативой, чтобы включить работы по организации доступной среды в жилых домах в перечень обязательных при выполнении капитального ремонта. Но поскольку такие решения на федеральном уровне принимаются долго, Тюменская область, не дожидаясь, разрабатывает свои нормативные документы.

— Eсли в целом брать все меры поддержки инвалидов, то количество средств, закладываемых на это в областном бюджете, растет?

— Безусловно. Я не могу назвать точные цифры, потому что эти средства идут не отдельной строкой, а выделяются по разным статьям расходов. На спортивные соревнования, на оздоровление, на культурные мероприятия и так далее.

— Может, логичнее закладывать отдельно — на нужды инвалидов?

— Нет. Давайте говорить о том, что инвалиды — такие же граждане. У них есть дополнительные потребности в плане условий. И позиция нашей организации такова, что инвалидность не должна ущемлять человека в его правах, но и не должна давать ему преференций. Все, что мы требуем от государства, — это создание равных условий. В первую очередь это физическая доступность. Услуг, рабочих мест, труда. Мы не говорим о том, что инвалид должен иметь поблажки — опаздывать на работу, работать меньше или хуже. Нет. При равной квалификации и зарплате и требования должны быть к инвалиду и к здоровому человеку равными. Но надо признать, что не все инвалиды стремятся работать. У нас в центре занятости в три раза больше вакансий, чем соискателей на них. Eсть пенсии, льготы-доплаты, и не каждый инвалид мотивирован выходить на работу.

— Наверное, не каждому из них можно работать?

— Не просто можно, а нужно. Только надо приобрести соответствующую квалификацию, пройти переобучение на востребованную в нашем городе и регионе специальность. Такие программы есть, ими надо пользоваться. Когда человек работает, он забывает о своих болячках. А требовать к себе особого внимания — неконструктивный подход. Это касается и инвалидов, и здоровых людей.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта