Деревья нам нужнее, чем мы им
Конечно, будь я деревом, предпочла бы жить в лесу. Но, будучи человеком, понимаю, что без деревьев в городе станет плохо.
Глядя на обрубленные стволы, я успокаиваю себя тем, что люди, которым доверен уход за зелеными насаждениями, скорее всего, знают, что делают. В конце концов, каждый вяз и каждая липа стоят немалых денег, так неужели городские власти допустят, чтобы им намеренно причиняли вред?
В среду, как будто угадав мою тревогу (ведь не только меня беспокоит судьба деревьев), заместитель главы города Павел Перевалов и директор «Леспаркхоза» Сергей Нефедов пригласили журналистов на улицу 50 лет Октября, где подрядчики ведут обрезку.
Сергей Нефедов рассказал про три вида обрезки. Санитарную — если требуется убрать сухие, надломленные ветки, — проводят круглогодично.
Второй тип — омолаживающая. Она, по словам Сергея Нефедова, дает дереву вторую жизнь:
— Старому дереву с разросшейся кроной тяжело удерживать ее. Увеличивается давление на ствол и корневую систему. Они не справляются с нагрузкой.
В результате дерево начинает сохнуть и может в любой момент сломаться, уверяет Нефедов. Приводит в пример последствия шквалистого ветра, налетевшего прошлым летом. Много деревьев было поломано, благо обошлось без тяжелых последствий. А вот двумя годами ранее в Москве сломанными деревьями покалечило несколько человек и помяло с десяток машин.
И третий тип обрезки — формовочная. Эта для красоты.
— Безусловно, все они направлены на улучшение состояния зеленых насаждений и продление их жизненного ресурса, — говорит главный городской лесничий.
Уже завершены торги и определен подрядчик на кронирование более шести тысяч деревьев. Но благодаря экономии бюджетных средств в ходе торгов их количество еще возрастет.
Нефедов утверждает, что все работы по обрезке кроны проводятся в соответствии с регламентом и под присмотром специалистов с биологическим образованием, которые работают в «Леспаркхозе».
— Видите, как только рабочий спилил ветки, тут же наносит на срезы масляную краску. Это все равно, что смазать рану зеленкой, чтобы туда не попала инфекция, — объясняет он. — Так мы закрываем срезы от насекомых и вредного воздействия внешней среды.
В настоящее время лесопарковое хозяйство города насчитывает более двух тысяч гектаров. Это все деревья в местах общего пользования — от парков и скверов до тех, что растут вдоль улиц и во дворах жилых домов. Но только если они находятся на земельных участках, принадлежащих муниципалитету. Иначе обязанность следить за зелеными насаждениями возлагается на собственников — физических лиц или управляющие компании. То есть если вдруг вы возненавидели деревья, что ветками лезут вам в окна, то надо обратиться в свою управляющую компанию. Или отправить заявку в департамент городского хозяйства.
— Сделать это можно и в электронном виде, — говорит директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев. — На сайте «Тюмень — наш дом» есть вкладка «Зеленый город». Там в разделе «новые сообщения» можно оставить заявку.
А еще в «Зеленом городе» есть карта, по которой можно узнать, где именно в этом году планируется кронирование, а где посадка деревьев.
Кстати, не обязательно ждать, когда до вашего двора или улицы дойдет очередь, можно проявить инициативу самому.
— Eсть два проекта, в которых уже участвовали сотни горожан — это «Классное дерево» и «Посади дерево», — говорит заместитель главы города Павел Перевалов. — В первом участвуют школьники, а во втором — жители многоквартирных домов. Через управляющую компанию можно подать заявку на озеленение, и мы через субсидирование предоставим саженцы.
Павел Пустовалов также рассказал, что с этого года уход за городскими деревьями стал комплексным и плановым. На базе «Леспаркхоза» с января работает единый центр озеленения. Помимо ухода, он также координирует высадку деревьев и кустарников. В этом году их закупят более 10 тысяч.
***
фото: К обрезке допускаются только организации, имеющие специальное оборудование, технику и допуски.