X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Смелость все-таки нужна

Eсли бы Геннадий Богомяков сделал в своей жизни только одно дело — помог переубедить руководство страны строить Салехардскую гидроэлектростанцию, грозившую затоплением части Тюменской области, — уже можно было бы сказать, что он жил и работал не зря.

Проект строительства НижнеОбской ГЭС был разработан институтом «Гидропроект» и получил поддержку тогдашнего главы государства Никиты Хрущева. Мощности этой станции хватило бы на обеспечение электроэнергией Сибири, Урала и Казахстана. Но порядка 150 тысяч квадратных километров вместе с поселениями, сельхозугодьями, лесами и нефтяными месторождениями попадали под затопление.

— Удалось побороть это. Ой какая была борьба! — вспоминал Богомяков в одном из интервью.

Геннадия Богомякова знают в основном по его работе первым секретарем Тюменского обкома КПСС. Но те, кому довелось знать его лично, считают, что он был талантливым человеком.

— Он не гнался за карьерным ростом, — говорит Михаил Агеев, двенадцать лет проработавший в обкоме партии бок о бок с Богомяковым. — Eму предлагали должность министра, он отказался. Были и другие серьезные предложения. Но Геннадий Павлович чувствовал, что именно здесь, в Тюменской области, он будет максимально полезен.

Богомяков не дожил до 90-летия всего несколько месяцев. В честь его юбилея в здании Тюменской областной Думы организовали выставку. На ней можно увидеть документ о том, что Богомяков — единственный россиянин, удостоенный звания почетного гражданина сразу трех регионов (Югры, Ямала и Тюменской области). Тут же и три медали-знака, подтверждающие его вклад в развитие этих территорий.

— Он очень многое сделал для успешного освоения Севера, — говорит Агеев. — Запрещал использовать ресурсы, предназначенные для северян, здесь, в Тюмени. Даже в ущерб себе. Все до шурупа должно было попасть на месторождения.

Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс создавался с нуля. Надо было строить инфраструктуру, начиная с дорог, линий электропередачи, связи…

— Чтобы пробурить один миллион метров проходки, надо завезти к месту бурения 100 тысяч тонн груза, — объясняет Михаил Федорович. — А значит, построить железную дорогу, аэропорты и речные порты. В Тюменской области в то время было создано самое крупное в нашей стране управление гражданской авиации. Заново создано Обь-Иртышское пароходство с центром в Тюмени, которое объединило три пароходства Западной Сибири. Строилась железная дорога из Тюмени в Сургут и Нижневартовск. Я уже не говорю об электростанциях, которые должны были дать жизнь этому нефтегазовому комплексу.

Вместо Нижне-Обской ГЭС близ Салехарда построили станции в Сургуте и Нижневартовске. Они потребовали куда меньших жертв, но со своей задачей справляются по сей день.

— А кого из нынешних руководителей можно поставить в один ряд с Богомяковым? — спрашиваю Михаила Агеева.

— Сейчас другое поколение, другие подходы. Но я считаю, что, если сам не прошел низовую школу, не прочувствовал на себе все ступени работы, сложно рулить. Сейчас регионы опутаны целым шлейфом ограничений, а тогда надо было самому принимать решения. Но и отвечать самому. А для этого все- таки смелость нужна.

В адрес Геннадия Богомякова звучало много добрых слов от депутатов областной Думы, строителей, энергетиков. Губернатор Александр Моор высказал сожаление, что ему не довелось поработать под началом такого человека.

А для родных Геннадия Павловича он был просто папой и дедушкой. Веселым и любящим. Когда росли дети, им нечасто удавалось побыть с отцом. Владимир Геннадьевич Богомяков говорит, что помнит каждую поездку с папой на рыбалку или охоту. Зато внукам и правнукам повезло: в 90-е годы их дедушка купил дом в Ишимском районе, где проявил себя не менее талантливым агрономом.

— Выращивал много овощей, — вспоминает правнук Илларион. — У него были такие вкусные помидоры!

А сватья Любовь Константиновна Чистякова помнит, как переживал Геннадий Павлович за судьбу сельского хозяйства области в те годы, когда агропром был доведен практически до полного разорения.

Недаром выставку в облдуме назвали словами из песни «Жила бы страна родная…» Eе организатор Светлана Павлова считает, что именно ими руководствовался в работе бывший глава региона.

***
фото: На открытии выставки, посвященной Геннадию Богомякову. ;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта