Уехать было ошибкой
Лет десять назад, когда мы покупали квартиру, ремонт в ней делала бригада строителей из Таджикистана.
Ну, как бригада? Трое молодых мужчин. Они полностью поменяли проводку, выровняли стены, сняли деревянные полы, сделали стяжку и постелили где надо ламинат, где надо плитку. Отделали плиткой санузел, сделали потолки из гипсокартона, ну и, конечно, обои, покраска — по мелочам. Окна и двери мы заказывали отдельно. Весь ремонт занял два месяца. С чего вдруг через десять лет я вспомнила про него? Потому что восемь месяцев назад на первом этаже, прямо под нами, начался ремонт нежилого помещения. И продолжается до сих пор. Хотя трудятся там явно не три человека. На вопрос, почему так долго, отвечают: ковид виноват, часть бригады разъехалась по домам, когда объявили локдаун, и сейчас отделочники в Тюмени на вес золота.
— Да, многие уехали, — соглашается руководитель таджикского культурного центра «Пайванд» Абдулло Каримов. — Те, кто остался, работают. Работы много, рук не хватает. Работодатели сами обращаются в миграционную службу, им, несмотря на действующие ограничения, идут навстречу. Конечно, и мы помогаем своим землякам.
Абдулло Саидович говорит, что у тех, кто работает, особых проблем нет. Плохо тем, кто вынужден был уехать и сейчас не может трудоустроиться на родине. Люди живут в ожидании, что ограничения снимут и они вернутся в Россию, чтобы зарабатывать и кормить семьи.
Нет проблем, по его словам, и с переводом денег за рубеж. Благодаря электронным переводам, дело это пяти минут.
По данным Центробанка, в 2019 году физические лица отправили в страны ближнего зарубежья почти 13 млрд долларов денежных переводов. Это немногим меньше годового бюджета самого богатого города — Москвы. Больше всего переводов уходит в Узбекистан — 4,7 млрд долларов, на втором месте Таджикистан — 2,6 миллиарда. На третьем — Кыргызстан с двумя миллиардами долларов. Данные по прошлому году еще не опубликованы, но известно, что количество трудовых мигрантов из-за локдауна сократилось на четверть.