X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

На рынке труда турбулентность

Более или менее реальную картину безработицы высветила пандемия.

Чтобы снизить социальную напряженность, государство повысило пособие до прожиточного минимума, и число безработных сразу выросло вдвое.

В Тюменской области этот показатель летом 2020 года превысил пять процентов. Правда, уже в сентябре эту меру поддержки свернули, и официальная статистика начала улучшаться.

Только проблему дефицита кадров это не решило. В прошлом году она еще и усугубилась. Об этом говорили в понедельник на панельной дискуссии, организованной департаментом труда и занятости населения Тюменской области.

— Несмотря на то, что количество безработных в 2020 году увеличилось вдвое, доступность трудовых ресурсов для бизнеса снижается, — проинформировала представитель Агентства стратегических инициатив в Тюменской области по направлению «образование и кадры» Светлана Чуйкова. — Начинается строительный сезон, и застройщики не знают, где брать каменщиков, бетонщиков, переманивают кадры из других сфер. Дальше начинаются структурные сдвиги. Рестораторы, ритейлеры говорят, что вчерашние официанты и продавцы уходят на стройку, где больше платят.

Одна из причин — отъезд из страны 60 процентов мигрантов, работавших на стройках и производстве.

Но работодателям надо не просто закрыть вакансии. Им зачастую приходится прилагать немалые усилия, чтобы подтянуть уровень компетенции новичков до требований рынка.

Заместитель генерального директора ГК «Автоград» Иван Покрышкин рассказал, что готовить кадры для компании они начинают со школьной скамьи. Организуют до 350 экскурсий в год на свои предприятия. Открыли школу подготовки молодых автомехаников по стандартам WorldSkills. Самых перспективных студентов ТИУ приглашают на практику, а затем, закрепив за каждым наставника, ведут их до окончания вуза. Eсли не могут предоставить работу сразу, записывают в кадровый резерв. Таких, как говорит Покрышкин, в «Автограде» около ста человек в год. До появления вакансии им дают возможность подрабатывать в шиномонтажных мастерских.

Но даже при таком подходе компания испытывает дефицит кадров. Eсли до пандемии до 72 процентов кадров, обращавшихся в «Автоград», искали работу автомеханика, слесаря, автоэлектрика, то сейчас желающих работать руками осталось чуть более 50 процентов. Остальные видят себя менеджерами и руководителями.

Но проблемы города ничто по сравнению с кадровым голодом в деревне. Государство даже разработало программы «Земский доктор» и «Сельский учитель». Специалистам, согласившимся переехать за город, выдавали подъемные — миллион рублей — и предоставляли жилье. Но и это не спасло.

— 39 процентов врачей и учителей, получивших поддержку, сбежали, — констатирует депутат Тюменской областной Думы Виктор Рейн. — А 60 процентов из тех, кто остался, говорят, что тоже уедут, если ситуация в деревне не изменится.

Депутат возлагает надежду на программу «Комплексное развитие сельских территорий», поддержанную областной Думой. В рамках этой программы работает школа сельского предпринимателя, которой руководит Сергей Пантелеев. Он уверен, что если не изменить деревню, то оттуда уедут не только специалисты, но и вся молодежь.

— Реальная сила, которая может изменить село, — это учащиеся 7-11 классов, — говорит Пантелеев. — В сельских школах должны давать не только теоретические знания, но и учить, где и как их применять. Eсть закон, разрешающий с 14 лет заниматься предпринимательской деятельностью. Тут два направления для подростков в селе — это все, что связано с землей: выращивать, ловить рыбу, охотиться, продавать сувениры, сельский туризм. И второе — интернет-направление: то, что позволяет подростку зарабатывать деньги, не выезжая из деревни.

Пока Сергей Пантелеев учит детей, в районных центрах занятости пытаются наставить на путь предпринимательства взрослых.

Оксана Астафьева рассказала, как на протяжении нескольких лет они работали с многодетной мамой. С помощью психолога пришли к выводу, что оптимальное решение для этой женщины — свой бизнес. Изучили рынок услуг и предложили открыть детскую парикмахерскую. Помогли с садиком для детей. Через центр занятости женщина выучилась на парикмахера, изучила основы предпринимательства. И уже два года успешно работает.

Примерно в таком формате, по словам директора областного департамента труда и занятости населения Александр Сидорова, будут работать все центры занятости. Перед ними стоит задача в кратчайшие сроки вернуть показатель безработицы на допандемийный уровень.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта