X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Россия в 2010 голу, и что это значит для мира

Russia 2010 and What It Means for the World

(Продолжение)

The Nizhnii Deklaration and the Chudo Speech

(Нижегородская декларация и Чудо-речь).

В снежный мартовский день в Нижнем Новгороде новый Президент России провозгласил Декларацию Верности законам рынка. Это случилось в то самое время, когда все больше и больше русских людей разочаровывалось тем, что они считали оборотной стороной капитализма. Этот документ стал широко известен как Нижегородская Декларация, или «Чудо-речь».

«Мы оставили прошлое позади», — сказал Президент. — «Мы не можем позволить его цепям удерживать нас. Теперь мы должны построить новое будущее России с помощью творчества, с помощью таланта нашего народа. Используя ресурсы, которые Бог дал России, мы можем достичь экономического чуда».

У слова, которое применил в Новгороде российский Президент, есть дополнительный смысл. Это нечто, принесенное в нашу жизнь из страны чудес. Скептики всего мира оценивают его проще. Они говорят: розовая мечта. Они говорят: басня.

Но слова Президента обращены не к скептикам.

Они адресованы новым российским бизнесменам, банкирам, к благотворительным организациям, к номенклатуре приватизации. Слова президента зажигают глаза российской молодежи. Возможно ли экономическое чудо в России? А почему бы и нет? Разве наша жизнь, начиная с 1991 года; не была полна самых удивительных вещей?’ Так почему бы нам не пройти остаток пути?

First get the politics right (Право принадлежит первому)

Новая администрация созвала самых выдающихся промышленников, частных предпринимателей, ученых-экономистов, чтобы, используя их опыт, получить самый точный анализ состояния государственного здоровья.

Российские эксперты пришли к выводу, что за прошедшие пять лет в частных руках скопился первичный капитал. Новый класс квазичастных промышленников, финансистов и предпринимателей-собственников создан. Настало время запрячь их в одну упряжку. Мы видим, сказали эксперты, что в России нет недостатка в предпринимателях, что большая часть капитала сосредоточена в частных руках. Это — движущая сила экономического чуда Но для того, чтобы само Чудо свершилось, политики в центре и регионах должны гарантировать новым владельцам их право на собственность, укрепить национальную валюту.

Правительство должно как можно меньше вмешиваться в экономику, должно гарантировать, что налоговый режим, экспортное лицензирование и другие экономические рычаги, управляющие страной, будут стабильными и предсказуемыми.

Президент Карамышев создал специальную группу, которая изучала уроки «экономических чудес» в других странах. Группа, по сути, пришла к однозначному выводу: «Eдиного пути к Чуду нет». Чудо не создается по решению правительства. Чудо зависит от частного сектора.

А правительство обеспечивает частному сектору политические и экономические права.

Правительство гарантирует право собственности и обуздывает инфляцию.

Правительство контролирует преступность.

Правительство делает правила экономической игры более последовательными и предсказуемыми…

Оказалось, что достижение политического согласия под лозунгом Чуда — не фантазия.

Частный сектор развивается намного быстрее, чем предполагали русские и западные пессимисты. Все требуют стабилизации курса рубля, даже если это вызывает рост налогов и сокращение субсидий, большая часть которых по-прежнему идет самым крупным предприятиям. Эти решительные шаги готова поддержать масса мелких и средних предпринимателей, чье влияние в регионах передается в Москву их депутатами- в органах законодательной власти. Организовав новую фракцию в парламенте, они доказывают, что субсидии в крупные предприятия (которые они совсем непочтительно называют(«сотней динозавров») должны быть ограничены, как и билль о заработной плате.

Новый класс собственников, озабоченных приведением в порядок своих платежных ведомостей, безработица совсем уже не пушат. При том, что наиболее уязвимые экономически слои — женщины, старые рабочие, работники на муниципальных окладах (известные в России как бюджетники) -имеют небольшой политический голос.

Правительство, опираясь на поддержку поднимающегося частного сектора, шаг за шагом сокращает кредиты крупным промышленным предприятиям. В то же время власть владельцев собственности увеличиваётся. Правительство обещает поделиться доходами с местными администрациями и получает их поддержку для более действенных налоговых сборов.

Падает дефицит бюджета. Падает инфляция. Компании среднего уровня дают до 30 процентов продукции российской промышленности.

Economic growth returns

(Экономический подъем возвращается)

Российская экономика начинает отзываться на усилия новой общественной среды. Но до стабильности пока все еще далеко. Правительственная политика на первый случай явно благоволит к частному предпринимательству. Бизнесмены азартно ловят каждый удобный случай, встречаясь с потребительским спросом, который так долго сдерживался. ВНП начинает, расти на 5% в год, и это уже удивляет меньше, чем должно было, учитывая, как далеко, начиная с 1988 года, отстала экономика. Российский капитал начинает проявлять себя. Миллиарды долларов, либо заработанные на экспорте, либо в свое время переведенные российскими бизнесменами в швейцарские банки, возвращаются в Россию и инвестируются. Однако низкий курс рубля сдерживает импорт, удорожая его. Зато он же способствует потоку дешевого русского экспорта на зарубежные рынки. Особенно в гудящую китайскую экономику, которая вот-вот вберет в себя до трети всего неэнергетического экспорта России.

Российскому экспорту способствует и окончание вызванного Германией европейского кризиса, и новый подъем экономики, в Eвропейском сообществе. Именно этот перелом сделал политически реальным сопротивление европейских правительств различным призывам установить торговые барьеры. Вслух правительства объясняют свою оппозицию защитой принципов свободной торговли, а потихоньку дают понять,, что свободные рынки необходимы для того, чтобы удержать славян от экономического бегства в Западную Eв-. ропу. Пользуясь дешевой и высокообразованной рабочей силой, сконцентрированной так близко от их рынков, европейские компании шлют свою продукцию в Россию ( и на Украину). Лидирует «Фольксваген». Терпящий убытки от германского закона о минимуме заработной платы, он вкладывает два миллиарда американских долларов в заводы по производству и сборке автомобилей в России. Вначале оборудование экспортировалось преимущественно в Западную Eвропу, но затем было решено увеличить его поставки в Россию и другие государства бывшего Советского Союза.

Решение проблемы Курильских островов открыло пути для увеличения японских инвестиций в Дальний Восток и Сибирь. Япония старается предупредить китайское экономическое наступление. Видя ненасытный российский рынок и беспокоясь, что европейцы займут его раньше, японские компании также начали рисковать и вкладывать инвестиции в промышленные предприятия в Eвропейской России. Освобождены внутренние цены на энергоносители в России. Повысился их экспортный потенциал. И иностранная валюта потекла в нефтяной и газовый секторы России.

Доллары, собравшиеся в частных руках, вместе с рублевыми накоплениями огромного числа приватных банков и страховых компаний стимулируют подъем в строительстве, в сфере услуг и в производстве товаров широкого потребления.

Хотя «Газпром», российская компания по добыче природного газа, уже несколько лет инвестируется из-за рубежа, но теперь в нее вступили другие члены группы, известной как «тепловой союз», — энергетические компании, включая три крупнейшие русские нефтяные.

Ускоренный подъем вскоре вызовет увеличение личных доходов, освобождая тем самым подавляемые ранее бедностью запросы потребителя. Теперь российские домохозяйки имеют возможность купить все то, в чем советская система отказывала им: посудомоечные машины, современные стиральные машины и сушилки. Благодаря земельной реформе в предыдущие годы многие россияне имеют землю для садовых участков и-, как только их доходы возрастают, начинают строить дома. Жилищный бум, начавшийся еще в 1990 г. с целью замены рынка твердой валюты; расширяется, включая в себя растущий средний класс, которому не терпится истратить свои новые рубли. Этот процесс подогревает относительная стабилизация валюты, что, в свою очередь, делает возможным такие долгосрочные кредиты, как, например, кредит по закладной. Россияне стремятся в пригороды, создавая по выходным дням огромные пробки на российских перегруженных дорогах…

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта