Все мы немного домохозяйки
Очередная домохозяйка «Тюменского курьера» — корректор Светлана Согина — намерена познакомить чи-тателя с «Зеброй». Нет, это не пешеходный переход и не африканское животное. Так что турпоход в теплые края не состоится. А что же такое «Зебра»?
Зебра — животное экзотическое, в наших краях не встречается. Полосочка белая, полосочка черная, как и наша жизнь. «Зебра»-домашний торт. Приготовить его нетрудно: готовится он быстро и из продуктов, которые всегда под рукой. Итак, начинаем.
Зебра
4 яйца взбить с 1,5 стакана сахара. Сахар добавлять постепенно, взбивать до полного его растворения. Eсли взбивать вилкой, то это займет минут 15.
Добавить 100 г растопленного (но не горячего) маргарина, 1 стакан сметаны, 1 чайную ложку соды, загасив ее уксусом. Постепенно всыпать 2,5 стакана муки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Тесто по плотности должно быть, как густая сметана.
Тесто разделить на две части. В одну из них добавить какао (3-4 столовые ложки).
Хорошо разогреть сковороду или форму с высокими краями — при выпечке тесто поднимется.
Теперь самое главное — секрет «Зебры»: берете по одной ложке, чередуя черное и белое тесто, и выкладываете на середину формы.
Торт ставите в разогретую духовку и выпекаете при температуре 200 градусов. Готовность проверяется деревянной лучинкой. Готовый торт остудить, вынуть из формы, покрыть шоколадной глазурью.
Для приготовления глазури смешать три столовых ложки какао, 6 столовых ложек сахара, 50 граммов сливочного масла и 3 столовые ложки молока. Эту массу довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Снять с огня, немного охладить и облить торт.
Сверху можно украсить орехами, консервированными фруктами из компотов.
Эффектно смотрится торт, покрытый шоколадной глазурью и чуть припорошенный сахарной пудрой.
А почему торт назван «Зебра»? Разрежете — узнаете.
***
фото: