Если электричество зажигают — значит, это кому-то нужно
Завершаем разговор о приоритетных программах развития Тюмени на 1994 год. Тема сегодняшняя — энергообеспечение.
Как мы, горожане, зависимы. Настолько, что даже не замечаем этого. Не глядя протягиваем руку к электрическому выключателю. А представьте на минуту, что в вашем доме пропало электричество. Ни чаю попить. Ни поесть. Холодильник тает. Утюг не работает. Темно. Телевизор ослеп. Кто-то застрял в лифте — хорошо, что не вы… Конечно, те счастливцы — например, жители поселка Казачьи Луга и Лесобазы, — где временное отключение электричества стало постоянным явлением, имеют в доме и керосинку, и фонарик на батарейках, и свечки парафиновые. Ну а вы, избалованные, не имеете. Трагедия, да и только.
— Энергообеспечение в городе недостаточно, — говорит Юрий Бондаренко, заместитель главы администрации Тюмени. — И если горожане этого не чувствуют, то только благодаря героической работе специалистов тюменских электрических сетей и горэлектросети.
Юрий Николаевич несколько раз подчеркнул эту фразу: «героическая работа». Напомнил о прошлогодней крупной аварии, когда 22 мая (это была суббота) вдруг выпавший мокрый снег во многих местах порвал кабели и линии электропередач. Два дня работали героически — «а город подумал: ученья идут»… Напомнил о ликвидации аварии в районе деревни Воронино, когда специалисты сумели квалифицированно перераспределить нагрузку и все-таки подать электроэнергию к жизненно важным объектам — Метелевскому водозабору, предприятиям промышленности. Да и последствия аварии, которые планировали ликвидировать в течение полумесяца, устранили за неделю.
Конечно, в жизни всегда есть место подвигу. Но целый город на одном энтузиазме жить не может. Потому программу энергообеспечения включили в число приоритетных направлений развития Тюмени на 1994 год.
— Проедете по вечерним улицам — видно будет: то в одном доме гаснет свет, то в другом, — продолжает Юрий Бондаренко. — Явление это пока непродолжительное. Особенно беспокоит поселок Казачьи Луга. Там вообще нет постоянного электроснабжения, все на времянке. Кабели лежат в грунтовой воде, потому что в период гидронамыва не было сделано водопонижение. Появились линзы, уровень грунтовых вод поднимается, кабели мокнут и постоянно выходят из строя.
Предприятия и организации, которые входили в состав объединения «Тура», планировали построить что-нибудь капитальное, но ничего не вышло. И вот теперь мы заключили договор с монтажниками из Кургана и начали тянуть линию от ТЭЦ-1 до распределительной подстанции на Казачьих Лугах. И тогда будет постоянное электроснабжение. Администрация города финансирует эту работу. У меня есть надежда, да и уверенность тоже, что в этом году линию построим.
Большие проблемы с частным сектором, где электрические сети на протяжении последнего десятка лет вообще никто не содержал. В настоящее время практически все наружные сети переделали, и предприятиям осталось найти ответственного энергетика и заключить договор с энергоотпускающей организацией.
В этом году намечено построить пять новых электроподстанций и разработать документацию еще на две.
Вот и все, если быть кратким, об основных приоритетных направлениях, которые выбрала и приняла администрация нашего города. Они выше всех — конечно, в списке технических программ. Конечно, то, что касается социальной сферы, то, что связано с человеческой жизнью, выше всяких приоритетов.
— Сколько стоит реализация этих четырех приоритетных программ?
— Общую цифру по году я не назову, она будет меняться — инфляция. Скажу по первому кварталу: по народному хозяйству утверждено 20 949 миллионов, в том числе на жилищно-коммунальное хозяйство 9 792 миллиона. Это почти половина. Конечно, по году такой цифры не будет, мы рассчитываем примерно на 20-30 процентов от общегородского бюджета на 1994 год. Вес очевиден.
— Квартал заканчивается. Ощущаете приоритетность в финансировании?
— Насколько мне известно, город получил 21-22 процента доходов, 10 процентов — мы.
— Как вы думаете, удастся ли реализовать намеченное на этот год?
— Я надеюсь. Кроме того, мы работаем не только над сегодняшним и завтрашним днем, но думаем о централизованном теплоснабжении до 2005 года. Прорабатываем проектную документацию. А в мыслях и планах еще одна программа — разработка проекта инженерной инфраструктуры на пятилетку. Чтобы можно было бы видеть вперед.
Вроде бы в прошлом году строили много — оказалось недостаточно. Думали, что Затюменка в этом году будет нормально обеспечена теплом — оказалось недостаточно. Вот поэтому Тюмени нужен грамотный технический проект инженерной инфраструктуры. Научно-технический потенциал нашего города большой, нельзя его не использовать.