Похоже, что для России проходит время политиканов и наступает время серьезных политиков
На прошлой неделе Б.Eльцин подтвердил свою решимость провести всенародные выборы нового президента России в 1996 году. Причем из его слов можно сделать вывод о том, что сам российский президент видит свое участие в этих выборах лишь в качестве наблюдателя. Таким образом, в прошедшую пятницу Б.Eльцин фактически объявил старт двухлетним президентским гонкам.
Анализ этого и других событий дает основания для вывода: подавляющее значение в политике начинает иметь не столкновение личных интересов, амбиций, отдельных политических фигур, но столкновение групповых интересов, и лишь как следствие возникают конфликты между политиками, выражающими эти интересы.
Скажем, продолжающиеся атаки мэра Москвы на правительство отнюдь не означают, что лично Ю.Лужков не переносит А.Заверюху. Произошло очевидное столкновение интересов, с одной стороны, аграрного лобби, во главе которого стоит вице-премьер, с другой -отечественного торгового капитала, чьим лидером выступает московский мэр.
Примерно та же ситуация вокруг скандала со сценарием переворота.
Скандал по времени точно совпал с окончанием доработки проекта федерального бюджета. Проект, как известно, серьезно ущемляет интересы ВПК и вообще значительной части перерабатывающей промышленности. И именно на этой почве, если судить по сообщениям из информационных источников, возникли серьезные противоречия между В.Черномырдиным, защищающим интересы ТЭКа, и О.Сосковцом, Ю.Скоковым.
Назначение же в конце прошлой недели А.Шохина на оставшееся вакантным после ухода E.Гайдара место экономического куратора следует, очевидно, расценивать в этой связи как завершение раунда схватки. В лице министра экономики создан эффективный противовес первому вице-премьеру, выражающему интересы промышленного и военно-промышленного лобби, несовместимые с интересами нефтяного и газового лобби.
Не стояла в стороне от политической жизни на минувшей неделе и такая влиятельная сила, как отечественный банковский капитал. Президентская группа «12 декабря», выражающая интересы части банковских кругов, объявила своим лидером Б.Федорова.
Таким образом, несложно прийти к заключению: для российского посткоммунистического общества наступает новый этап развития. Общество все более структурируется. Политики-одиночки, еще недавно имевшие возможность взлететь на российский политический олимп благодаря своим личным способностям, уходят в прошлое, уступая свое место фигурам, за спинами которых стоят интересы ведомств, отраслей экономики, в конечном счете — крупных социальных слоев. В этом смысле наблюдаемый закат многих политических «звезд» не случаен.
Пока эта борьба ведется не вполне цивилизованно. Больше — через лоббирование, через давление на высших государственных чиновников. Зато первый положительный фактор этого нового этапа для России: действия лидеров, которые будут пытаться влиять на выбор политического и экономического курса страны, становятся прогнозируемыми. Поскольку прогнозируемы интересы стоящих за ними групп. Похоже, что для России проходит время политиканов и наступает время серьезных политиков.
По существу, сегодня уже можно говорить о том, что эта самая группа фаворитов уже сформирована. Центральной фигурой в ней, безусловно, является В.Черономырдин, за которым стоят не только крупнейшие российские нефтяные и газовые компании, приносящие стране около 80 процентов доходов от экспорта, но и аппарат исполнительной власти. Чуть правее от него занял место на старте Ю.Лужков, поддерживаемый значительной частью отечественного торгового и банковского капитала. На самом правом фланге, скорее всего, — Б.Федоров.
Сложнее ситуация на противоположной, левой, стороне стартовой линейки, где своих участников должны выставить тяжелая индустрия, ВПК, а также структуры, связанные с экспортом вооружений. Самый сильный кандидат здесь — Ю.Скоков. Однако у него немного шансов прийти к финишу первым прежде всего из- за присущего ему стиля «закрытого» политика. Более перспективным для Ю.Скокова был бы вариант «Земского собора», предложенный в свое время депутатом В.Исаковым. Но, если судить по интервью Б.Eльцина «Известиям», он исключается. Таким образом, вероятнее всего, «команде ВПК» придется делать выбор между В.Жириновским и А.Руцким.
В.Черномырдин в группе фаворитов выглядит основным претендентом на победу. Хотя бы потому, что в России в подобных гонках побеждает тот, кто имеет возможность опираться на государственный аппарат и бюджетные средства. Но против премьера будут работать два серьезных обстоятельства. Прежде всего, он будет находиться под постоянной угрозой объявления Думой вотума недоверия правительству.
Но еще более серьезным фактором будет, конечно, состояние российской экономики в канун выборов. Нельзя не учитывать специфической особенности отечественных избирателей, которые, как показали итоги выборов 12 декабря, голосуют не столько «за», сколько «против». Поэтому если ситуация в экономике к началу выборов не улучшится, то нельзя исключить того, что большинство избирателей проголосует против В.Черномырдина и существующего режима, отдав голоса А.Руцкому или В.Жириновскому. В противном случае они проголосуют против угрозы войны и политической нестабильности.
(Печатается с сокращениями)