Леонид Рокецкий: Никто не прополет!
На оптимистической ноте, как это звучит в заголовке, закончилась пресс-конференция главы администрации области. Да и вся она как бы оппонировала тому, что говорилось днем ранее на митинге в центре Тюмени.
Можно, конечно, объяснить столь радужное настроение тем свеженьким документом с грифом «секретно», который губернатор показал журналистам «из своих рук». Это был подписанный 6 июня Указ Президента Бориса Eльцина «О государственной поддержке Тюменской области». Корни указа, насколько можно догадаться, — в совместной поездке в Германию, в которой Леонид Рокецкий был единственным губернатором, сопровождавшим президента. Поскольку Леонид Юлианович сильно просил не разглашать содержание указа, скажем лишь, что этот документ освобождает администрацию Тюменской области от обязательной продажи государству части валюты, вырученной за нефть и газ.
Но, по словам самого Л. Рокецкого, дела в области идут неплохо.
Получены из Москвы 45 миллиардов рублей. Они перечислены и перечисляются в районы — зарплата учителям и врачам, подготовка школ к новому учебному году, закупка топлива на будущую зиму.
Посевная. На 90 процентов посеяно яровых. Задержка за теми хозяйствами юга, где был высокий паводок. Пшеницы больше, чем в прошлом году. Семян, техники, горючего — хватало.
«Народ начинает работать на рынок», — отметил глава администрации. Надо отдать ему должное — все годы, что работает в Тюмени, он повторяет одно и то же: планируйте сами, сейте столько, сколько можете убрать, столько, сколько у вас готовы купить. Поэтому и сейчас он предлагал журналистам не нервничать, читая посевные сводки, если где-то чего-то посеяли меньше, чем раньше. Раньше, когда спрашивали не за урожай, а за площади, когда распахивали солонцы, лишь бы отрапортовать за количество засеянных гектаров. Которые затем, осенью, по разным причинам уходили под снег.
Промышленность? Мы слышим об остановке одного завода и о проблемах другого. А губернатор перечисляет имена вновь созданных структур и предприятий, которые приступают к выпуску товаров народного потребления. Говорит о создании на базе «наших нефтегазовых месторождений» «Сибирско-дальневосточной компании».
Кроме того, Леонид Юлианович пытался как-то защитить и нефтяных генералов, которых местные машиностроители давно упрекают в игнорировании отечественной и областной промышленности. «Нет, — заявляет Л. Рокецкий, — к нефтяникам возвращается чувство патриотизма. Более того, они хотели пересмотреть свои связи с переработчиками, которые ведут расчеты за топливо в свою пользу, и, как следствие, до 80 процентов капитала нефтегазовых предприятий осело уже в банках Москвы».
Eще один плюс для хорошего настроения — весь июнь уровень нефтедобычи в области сохраняется. Начало стабилизации? Может быть…
И «Газпром» наконец-то начал выполнять свой многолетней давности долг перед югом. Газификация деревень продолжается, до 10 километров в сутки — «шаг» газопроводов.
Потом были вопросы. Eсли собрать их в одно предложение, то можно сказать так: журналистов интересовали отношения областной структуры государственной власти с центром, с округами, с городом Тюменью и южными районами. Вопрос о власти. И было ясно, что своей властью, которая дарована области указами, которая вырвана в ходе соглашений и переговоров, которая отнята за годы перемен и перестановок, область не хочет поступиться и постарается не поступаться.
К пакету из шести указов президента, которые вызвали столько споров и протестов в последние две недели, Леонид Рокецкий относится благосклонно. Точнее, он приветствует их появление. «Пусть были бы хоть какие законы, но — постоянные. Мы бы научились их исполнять».
По мнению губернатора, это очередной шаг президента в его соперничестве с правительством и парламентом в тот момент, когда страна «зашла в тупик, не обставленный законами». И президент опередил действия своих партнеров. Не успели, извините…
Продолжая тему, Леонид Рокецкий, безусловно, поддерживает решение о том, что счета предприятий должны быть по месту их «постоянной прописки». Надо заставить их, сказал он, притащить свои счета в Тюмень. Придут деньги, появятся налоги. Правда, теперь надо ждать ответного удара от властей столицы России. Относительно граждан со средним и высоким достатком губернатор предполагает, что их ожидает новая шкала налогов. Более высокая. Более жесткая.
Работу Совета Федерации губернатор оценил весьма критично: законов добрых пока еще нет. Много призывов и мало законов.
Всплыла и «вечная тема»: единство территории. Вопрос был задан о соглашении, которое недавно подписали округа. Пусть подписывают, сказал губернатор. И поделился информацией о совместном документе, который подписали все нефтедобывающие территории России и о котором он сообщал Совету Федерации.
Значительное место в вопросах и ответах занимала Тюмень. Леонид Юлианович подробно рассказал о предприятиях, которые создают в городе дополнительные рабочие места, которые проявляют инициативу и развиваются: завод медицинского оборудования и инструментов, сохранивший позиции флагмана отрасли. АПХ «Тюмень», где начинают собирать автомобили и тракторы, где наряду с сельхозагрегатами отливают тормозные диски для западных автомобилей. «Тюменьмебель», которая создает филиалы в северных городах. Не все, по мнению Л. Рокецкого, плохо и на судостроительном заводе. Только надо больше заниматься тем, что покупают, тем, что называется мелочевкой.
Корреспондент «Нашего времени» спросила: как относиться к тому, что северяне раскупают землю вокруг Тюмени и в Тюмени?
— Спокойно. Коттеджи, которые строятся в городе, это не зло, это добро. ..Яне вижу повода гнать прочь тех, кто имеет деньги. Их прогоним, а трущобы тюменские сохраним? Я бы разрешил строить всем.
О нашумевшем решении тюменской мэрии ввести налог на валютные сделки, Л. Рокецкий на вопрос корреспондента «Радио Гермес» ответил, что Степан Киричук поступил в соответствии с законодательством. И предупредил: «Eсли Киричук посягнет на мои налоги, которые я собираю и перераспределяю на юг, увидите, как я буду действовать».