Не то, что мните вы, природа!
Такая культурная жизнь
В городском саду играет духовой оркестр? На скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест? И зачем на тюменских улицах еще зацветает сирень-черемуха? Зачем сопротивляется, цепляется за свою чахнущую жизнь?
Помню семилетней давности сияние, которое исходило от простых, безыскусных картин, спрятанных в глубину прихожей когда-то надвратной церкви Петра и Павла, что была в составе Троицкого монастыря. Кстати, в последнем (1979) издании книги «Улицы Тюмени рассказывают» восемь дам, составлявших авторский коллектив, безлично поименовали весь его ансамбль «памятником архитектуры XVII в.»
Вернемся к картинам в бывшей церкви — ныне филиале нашего музея. Они рассказывают о каком-то незнакомом городе -провинциальном, совсем домашнем, с чистой рекой, зелеными, манящими к отдыху и прогулке берегами. А садов, уютных островков скверов сколько!
Сотрудник музея, большой дока в своем деле, Валерий Чупин на этот раз оказался немногословным. Город на картинах -Тюмень начала нашего века. Автор — механик Семен Галкин. О нем мало что известно. Манера живописного письма обозначена нашим искусствоведением, весьма охочим до «полочного» расклада, как примитивизм.
Нашел Семен высокое место на левом берегу и давай кистью «фотографировать» все, что тогда увидел.
Eще одна встреча со старой Тюменью была у меня в благородном по своему облику особняке коренной городской семьи Сеченовых. Сегодня этот особняк все ближе к черте небытия, куда канули его не менее красивые собратья, ибо подмывает Тура высокий правый берег в начале улиц Семакова, Кирова…
Сумрачно шумят сосны на крутом берегу Гилевской рощи, озирая окрестное безобразие. Места замечательные и памятные для меня, ибо в «застойную эпоху» выбиралась туда университетская студенческая вольница. На свои веселые «маевки», лишенные всяческой заидеологизированной белиберды.
Дурно станет любому нормальному человеку, решившему разглядеть Зареку с холма у впадения Тюменки в Туру. Приказал долго жить и прекрасный городской парк в районе старой больницы на Доудельной.
Что в остатке? Почти сплошная дурно пахнущая городская территория для проживания граждан, лишенных незаменимых целебных свойств местной флоры. Какой-то массовый архаровский комплекс. Ведь на какое-то время ту же Гилевскую рощу городские власти и заводчане привели (более или менее) в порядок, придали ей вид регулярного парка. Но пошла сейчас такая жизнь, что в редких наших местах, где еще что-то нормальное чирикает птичка, благоухает сиреневый куст, шумит листвой доброе древо, уже таится опасность — хам бродит вблизи и не преминет для начала застолбить тут хотя бы отхожее место.
Надо срочно связаться с голливудскими кинематографистами. Тюмень ныне являет из себя идеальное место для съемок фильмов-катастроф, «ужастиков», фантастических лент, в которых одичавшее двуногое племя, зарываясь в дерьмовые плоды собственных рук, добивает себя окончательно. Только при составлении контракта лучше выторговать условие — по окончании съемок кинокомпания приводит территорию хотя бы в относительный порядок.
Стоит повториться — наш нынешний городской пейзаж более чем красноречиво говорит о жуткой деградации уже не только нравственности и элементарного (на уровне каждого индивида) уважения к собственной среде обитания. Он вопиет о распаде, о переходе за опасную черту, за которой такому человеку уже нет места в природе, И природа уже начала с ним войну на истребление. В бой идут все и вся. Вспомните маленьких комариков в наших городских квартирах. Раньше «одним махом семерых убивахом», а теперь они закладывают такие ловкие виражи, что диву даешься.
Принято кивать на власти. Но в этом «тихом кошмаре» наших разборок с бывшим зеленым другом и ему подобными основное зависит от нас с вами, дорогие граждане. Можно, конечно, завести «зеленую» полицию, но согласитесь ли вы на специальный налог для нее?
А между тем «зеленая» политика — самая лучшая политика. В «чисто политические» партии народ идет сейчас неохотно. Но вот население слегка всколыхнулось — недавно пошумели страсти-мордасти вокруг отношений городского и областного комитетов по природе. Наверное, не будет особых расхождений с новыми конституциями и законами, если при вновь образованном городском комитете станут появляться экологические клубы населения и общественные группы, особенно в школах.
Спасать наши души надо совместно с телом, лучшим лекарством которому будет чистый и умытый природный мир как важная и лелеянная часть всего нашего города.