X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Соло для трубы парового отопления

Исповедь для затравки

Однажды на стройке я подошел погреться к костру, разведенному иностранными рабочими. Строителям из-за бугра сибирские морозы были непривычны. Не обременяя себя поисками дров, в огонь они швыряли поддоны для кирпичей — изделие по тем временам копеечное, но необходимое и значит, ценное. Поймав мой взгляд, один из «спецов», солидный дядя с бородой, улыбнулся и, потирая застывшие руки, пояснил:

— Ничего, Россия — большая. Бедной не станет.

Когда «свои» истребляют ценности куда более ощутимые -, как правило, внимания не обращаешь. А тут человек со стороны спалил новый поддон, и червячок хозяйской ревности к своему добру зашевелился в моем сердце. Это ощущение было настолько непривычным, что, перепутав его с жадностью, я тут же постарался от него избавиться. Даже улыбнулся, по-моему, поощрительно. Как же! Гостю холодно. Экая безделица! Однако в памяти почему-то эта безделица засела прочно.

Насколько к лучшему изменились времена, не представляю. Экспорт сырья из России возрастает, хотя все твердят о том, что это невыгодно. И благосостояние наше на прежней отметке в пересчете на старые деньги. Как был нищим учитель с зарплатой 200 «рэ», так им и остался с 200 тысячами в месяц. Даже меньше стало.

И все-таки подсчитывать деньги мы начали. Рынок заставил. Хлеб на улицах не валяется. И поддоны не швыряют в огонь (может быть). И воду с теплом ценить научились.

А можно ли сосчитать тепло?

Этот вопрос чаще всего мы задаем в ЖЭКе, где с нас берут деньги за горячую воду, которой не было. И начинается очень горячее выяснение отношений в бухгалтерии.

Элементарный учет помог бы избежать конфликтов, ведь за границей теплосчетчики и водомеры везде вмонтированы. Там лишнюю копейку не изведут даром.

Так в чем же дело?

Купи за границей и считай истраченное тепло на здоровье. Не получится? Почему? На нашей воде ихние приборы не фурычут? Печально. Тогда вариант N 2 — изготовить самим. Разве у нас заводов не стало? Оказывается, начали изготовлять. И, надо сказать, с успехом. Даже небольшая конкуренция образовалась. Из пятнадцати вариантов тепловодомеров явные преимущества по России продемонстрировал прибор под таинственным названием «DYMETIK».

Кого поздравлять?

Прежде всего, поздравим Тюмень. Приятно за нее? И чьими усилиями столица деревень добилась такого технологического успеха? На чьи шеи будут надевать лавровый венок?

— До лаврового венка еще далеко, — говорит Александр Губарев, директор ТОО «Тюменьнефтеавтоматика», — хотя наш прибор прошел индивидуальную аттестацию, и уже выпускаем его малыми партиями и продаем. Но в июле пройдут решающие испытания. Нас будут трясти, купать в агрессивных жидкостях, нами будут гвозди забивать (Александр рассказывает о приборе, как родители говорят о своих детях — «нам скоро годик»), нас будут возить по тряским дорогам, замораживать, кипятить и лупить…

— И ради чего вы пойдете на такие муки?

— Чтобы попасть в реестр.

— И..?

— И тогда прибор будет узаконен для всей матушки Руси. Это путь на конвейер.

— Да, Александр Кимович, ваш будущий лавровый венок чем-то мне напоминает лошадиный хомут.

— А как вы думаете! «DYMETIK» стоил нам многих лет работы. Вот это тоже отчасти благодаря ему(Губарев показывает на свою совершенно седую шевелюру. Сам он при этом далеко не стар).

Главный вход на рынок

История создания фирмы в духе нашего времени. Когда-то на заводе «Электрон» несколько молодых и одержимых ребят не захотели сидеть на уравнительных казенных харчах и выделились в товарищество. Это давало хоть какой-то слой масла на черствый кусок.

Пройдя через тернии неурядиц и неизбежных склок внешнеполитического характера, новорожденный коллектив выстроил потихоньку свой авторитет. Причем не на торгово-финансовой ниве, где «пахарей» всегда с избытком. Нет, ребята избрали путь нелегкий, потому что изобретатели у нас традиционно сидят без штанов. И победили, заставили считаться с собой тем, что торгуют сейчас не импортными штучками, а своими приборами, над которыми просиживали дни и ночи. Этот вход на рынок парадным не назовешь — слишком узкая и обшарпанная дверь у него. И черным ходом не назовешь — не тот смысл. Но при всей его неприглядности понимаешь, что этот вход — главный. Eсли эту дверь забудут, наш российскую рыночную экономику кроме как базарной не назовешь. Знакомьтесь: «DYMETIK»

По-русски это звучит «Диметик». Большего я разъяснить не в силах. Прибор этот прост и многофункционален. Сопряжен с компьютером. Расходомер позволяет контролировать и подсчитывать потери тепла для многих видов жидкости, в том числе для воды. Сколько калорий драгоценного тепла доходит до потребителя, сколько теряется по дороге на плохо изолированных трассах, где образовалась аварийная брешь, где нерадивый сантехник слил драгоценную воду в подвал, вместо того чтобы отправить по замкнутой цепи, — словом, прибор делает экономию энергоресурсов не просто отвлеченным лозунгом, а реальным и выгодным делом. Работники ТЭЦ будут заинтересованы в том, чтобы не сжигать без толку топливо, на теплопроводах постараются лучше укутывать трубы, в ЖЭКах не отсчитают лишней копейки за недоданное тепло, потому что жильцы дома в отличие от персонажа «Иронии судьбы» твердо будут знать, обогрели их или обобрали.

Вот такие светлые картины теплого будущего нарисовали мне губаревцы. И самым приятным было то, что экономить российское тепло будет наш тюменский прибор. Так что имейте в виду — не все у нас сидят в киосках и комках, не все спрятали свои дипломы. Остались еще умные и предприимчивые люди, которые не поспешили на базар по первому звонку. Лично меня этот факт как-то согревает.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта