В июне вспоминается война…
К началу Великой Отечественной войны мне исполнилось 18 лет и уже четвертый год я работал станочником на Ижевском металлургическом заводе.
Дисциплина была строжайшая. За опоздания на работу судили и удерживали часть денег из зарплаты. За прогул сажали в тюрьму. Мне надо было выйти в первую смену, а я вышел во вторую. Проспал. Оштрафовали… За брак тоже высчитывали из зарплаты, не выполнявших нормы выработки «пропесочивали» у начальника цеха или начальника мастерской.
Никакой спецодежды не давали — я ходил в единственных промасленных штанах и пиджаке. Ботинки перевязаны проволокой…
Для меня начало войны с Германией не было неожиданностью. Слишком много тревожного было в мире. И враг уже стоял у нашего порога… В первый день войны, 22 июня, по радио с обращением к гражданам Советского Союза выступил Молотов. Обращение, короткое, но запоминающееся, заканчивалось словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». Я ждал: вот-вот объявят, что фашисты разгромлены и захваченная ими наша территория освобождена. Но Красная Армия отступала на восток. Мы на заводе никак не могли взять в толк: почему немецкая армия не получает должного отпора?
Утром 3 июля 1941 года я шел на завод в первую смену. Из огромных репродукторов послышались позывные Московского радио. Сотни людей собрались возле них слушать Сталина. Меня тогда поразили его слова «братья и сестры». Никак не мог понять: он так далеко, так высоко, вождь советского народа, бог советского народа, а обращается к нам, как к братьям и сестрам. Не под его ли руководством сотни тысяч крестьян были раскулачены, а потом репрессированы? И вот дети раскулаченных и репрессированных стали «братьями и сестрами».
Только после речи Сталина я понял, что скорого разгрома врага не будет.
На заводе был введен 11-часовой рабочий день. После него проводилась военная подготовка. В армию рабочих не брали, и если кто ходил в военкомат, чтобы записаться добровольцем, — возвращали на предприятие. Меня — в том числе… Ввели карточную систему. Стало голодновато. У хлебных магазинов стояли огромные очереди — давали по четверть буханки. Мне могут не поверить, но так и было. Мы, молодые, по плечам и головам добирались до прилавка и свой заветный хлеб съедали на ходу…
Как же теперь живут те, кто работал во время войны на заводах, фабриках, в деревнях? О себе скажу. Донашиваю ранее купленную одежду и обувь. Раньше лечился в Сочи, Мацесте, а теперь в другой город поехать — проблема: дорого. Раньше ежедневно покупал молочные продукты, теперь их нередко заменяет картофель. Раньше выписывал газеты и журналы, а теперь одну газету выписать — целая проблема.
Цель реформ мне непонятна. Жизнь ветеранов очень нелегка. 80- летние старухи и старики, некоторые с палочкой, ездят на огород, выращивают картофель, овощи… Молодые сидят в переполненных дачных автобусах, а наш брат-ветеран стоит рядом на своих двоих.
Хочется сказать: государство, общество не должны забывать о сегодняшних стариках — прошедших войну, отстоявших Россию, ничего не пожалевших ради Победы.
Николай Яковлев, ветеран трудового фронта