Весенний призыв, или Отчего болит голова у военкома
Eсли считать старыми мерками, то весенний призыв в городе Тюмени — завален. Не стану называть цифры, они достаточно грустны. И первое, что может утешить российского гражданина, — продолжающееся (точнее, провозглашенное) сокращение армии. И второе — как-то само собой растворившееся силовое противостояние двух крупнейших ядерных держав.
Поэтому, собственно, у нас с вами есть время спокойно поразмышлять о происходящем.
Можно сделать это даже вдвоем — с военным комиссаром. Не стану называть его фамилию, он лицо подчиненное, а мне бы хотелось иметь свободно размышляющего собеседника. Итак, без погон, без чинов, без званий.
Военком перебирает листки, сводки, таблицы, потом все откладывает и говорит грустно и прямо.
Eму кажется, что сегодня армия никому не нужна. Раньше за призыв отвечали головой самые высокие чины. Сейчас у всех свои дела. Экономика. Политика. Бизнес. У призывников — тоже. Много ребят уходит в рэкет. В охрану, наемниками. Процентов 20- 30 не бывают дома, это челноки, мотаются между Китаем и Турцией. Ате, что остались, честное слово, уже ни на что не годны. А командование вооруженными силами России — в принципе не меняется. Те же генералы. Вот издали недавно сборник новых уставов, с двуглавым орлом на коричневой обложке. 522 страницы. Кто их будет читать?
Все меняется, а те, что руководят призывом, думают, что он пройдет сам собой. Или — за счет беготни сотрудников военкомата? Так и придут под ружье 216 тысяч новобранцев?
Вспомним, вспомним недавнее прошлое.
Начальная военная подготовка. «Зарница». Красные следопыты. Пионерско-комсомольские посты у «Вечного огня». Встречи с ветеранами. Шефство тюменского комсомола над соединением подводных лодок на Тихом океане. Работу с призывниками в райвоенкоматах города, которую, мне помнится, возглавлял военный журналист, капитан первого ранга Юрий Рупинский. Поездки матерей в дивизии, где служат наши земляки.
Целая пирамида, и как венец — призыв в армию.
Нет пирамиды. Eсть призывник и есть военкомат. Как сказал мой собеседник, военком догоняет, призывник убегает.
Армия получила свое большое ведро негативных оценок. Справедливо или несправедливо — не о том речь. Речь о том, что она получила, получает и в ближайшее время будет получать этот негатив. Что способно вызвать общественное представление о российском войске у мальчишки- подростка, у юноши, толкового, с развитым воображением?
Ужас? Отвращение? В лучшем случае, отрицание.
И противопоставить этому отрицанию военком может только слова о священном долге. Слова, которые в период сотрясания основ не вызовут эффекта, на который хотелось бы рассчитывать.
Тем временем криминальные структуры, насколько можно заметить, лучше, гибче вербуют молодежь в свои ряды. Вы же видели их: по четверо, по пятеро сидят в старых и новых автомобилях, бесцельно (для нас) колесят по городу, одинаково одетые, одинаково стриженные, даже с одинаковыми лицами. Но не солдаты они, не защитники. Они — пятая колонна, готовящаяся к освоению нашего мира.
Мне в моей работе приходилось встречаться с самыми разными офицерами. Летчиками, подводниками, военными инженерами, пехотой, ракетчиками. И люди-то это были разные. Я абсолютно убежден, что в частях, которыми они руководят, тоже все по-разному.
Но где же вторая сторона медали? (Я не говорю: истинная. Истина — в сложении двух сторон жизни, темной и светлой). Как дать мальчишкам почувствовать и понять не газетную, не телевизионную сторону армейской жизни. А — настоящую.
Где в море плакатов, облепивших дома и заборы, в океане Ван-Даммов, Шварценеггеров и Сталлоне, листок, изображающий десантника Васю Иванова, зовущего мальцов служить в его роте? Где противовес?
Пока все ранее ответственные, а ныне отступившие спорят, с кого начинать, мальчишки, наши мальчишки, — уходят, уходят, уходят.
Куда?