Взвесьте мне мяса. Только с «овалом»
Утверждены новые «Инструкции по ветеринарному клеймению мяса». Теперь после ветеринарно-санитарной экспертизы тушки и туши получат соответствующий оттиск овального клейма или прямоугольного штампа.
Департамент ветеринарии Минсельхозпрода в демократично-алфавитном порядке присвоил клейму и штампу нашей области N 51. Мясо с «овалом» можно брать смело. А если ветслужба не рекомендует употреблять мясо без предварительного обезвреживания, то штамп укажет: «проварка», «на вареную колбасу», «на мясные хлеба», «на консервы», «на перетопку» (жир, шпиг). Хуже, когда ставятся отметки: «ящур», «финноз», «туберкулез». Совсем плохое мясо получает заключение «утиль».
Инструкция строго-настрого предписывает предприятиям торговли и общественного питания принимать, перерабатывать и реализовывать только мясо с овальным клеймом и сопровожденное ветеринарным свидетельством (сертификатом).
Появляется гарантия, что мы не съедим шашлык из Шарика с соседней улицы. Хотя классики еще в прошлом веке шутили: излишняя строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.