Камни в почках
В Тюмени ежегодно выявляется около 500 больных с мочекаменной болезнью. Из них 80 процентов могут быть успешно пролечены без операции — методом экстракорпоральной литотрипсии.
Этот метод успешно освоен врачами медсанчасти «Тюменьнефтегаза» (в народе — поликлиника нефтяников). В феврале 1993 года специалисты германской фирмы «Вольф» смонтировали и запустили там в эксплуатацию литотриптор «Пьезолит-2500» — высокоэффективный и надежный аппарат, позволяющий без обезболивания и особой подготовки выполнить дробление камней у больных всех возрастов и даже в амбулаторных условиях, причем без повреждения тканей организма.
Об этом я уже рассказывала в номере за 9 июня. Рассказывала и о том, что благодаря финансовой поддержке ТНГ медсанчасти удалось приобрести целый комплекс уникального оборудования для лечения мочекаменной болезни. Eсли бы весь этот комплекс заработал, то многие люди избавились от своих страданий.
Но для этого необходим стационар.
Справедливости ради необходимо отметить, что стационар — это то, о чем давно мечтают персонал и пациенты медсанчасти ТНГ. И мечта эта уже получила конкретные очертания.
К сожалению, это очертания долгостроя.
Фундамент под стационар был заложен двадцать пять лет назад. Почему не завершили строительство в те годы, когда еще полным- полна была нефтяная кормушка, — сейчас уже никому не интересно. Факт, что строительство заморозили и только в 1988 году возобновили.
А после начались проблемы. Устаревший проект потребовал обновления, затем надвинулась инфляция — враг любых капвложений…
— После ликвидации Главтюменьнефтегаза его преемником стала ассоциация, — рассказывает главный врач медсанчасти ТНГ Валерий Коновалов. — На первом же заседании ассоциации генеральные директора северных нефтега зодобывающих объединений отказались от нашего больничного комплекса и поликлиники, заявив, что у них есть свои медсанчасти. Но ассоциация просуществовала недолго, и организовалось НПО «Тюменьнефтегаз», которое в дальнейшем трансформировалось в акционерное общество, в состав которого вошла и медсанчасть. Несмотря на финансовые трудности, которые переживает «Тюменьнефтегаз», его генеральный директор Юрий Вершинин полон решимости достроить больничный комплекс для тюменцев.
— Какую-то помощь от городских властей вы получаете?
— Почти никакой. Я уже не говорю о финансовой поддержке. Eще осенью 1993 года были готовы к сдаче горэлектросетям две кабельные линии, но до сих пор нет разрешения на их подключение. С января 1994 года идет монтаж оборудования на больничном комплексе, но медтехники не могут приступить к его наладке, так как напряжение от «времянки» колеблется от 160 до 180 вольт. Строители опрессовали стальной водовод, но город не дает разрешения на врезку воды.
Воду для мытья корпусов приходится носить ведрами из скважины на улице. А ведь в здании шесть этажей.
В прошлые годы неоднократно собирались на уровне глав администраций города и области, министра топлива и энергетики России, обсуждали вопросы инженерного обеспечения больницы. Были обещания оказать содействие в подключении инженерных сетей, давались хорошие команды. И на этом все заканчивалось.
Вероятно, городские власти хотели бы, чтобы мы отказались от больницы и передали ее в муниципальную собственность. Но все помнят, как три года назад передали на баланс города строящуюся больницу геологов на 700 коек, и теперь она, по-прежнему недостроенная, но разграбленная, стоит как памятник бесхозяйственности.
Я верю, что у «Тюменьнефтегаза» хватит сил, чтобы преодолеть барьеры и достроить больницу. Уверен, что нас поддержит и губернатор Рокецкий: я хорошо знаю Леонида Юлиановича по совместной работе в Сургуте, где при его содействии построена лучшая в области материально-техническая база здравоохранения.
Сейчас активно пытается оказать нам помощь в подключении инженерных сетей глава администрации города Степан Киричук.
Как мне кажется, город кровно заинтересован в больнице: ведь большая часть наших пациентов — тюменцы! Eсть у нас кое-какие договоренности с комитетом по здравоохранению горадминистрации, но пока ничего определенного.
Пока ничего определенного. Шестиэтажный комплекс в Патрушево, рассчитанный на 296 коек, обещавший быть самой оснащенной и фешенебельной больницей города, замер в ожидании. В ожидании тока свисают в коридорах и палатах заизолированные обрывки проводов. Вовремя закупленное импортное оборудование, вплоть до сантехники, чугунные раковины для лабораторий (обычные раковины не выдерживают испытания химреактивами) аккуратно расставлено и разложено.
Все это, неподключенное, неотлаженное, не готовое к работе, еще требует охраны. Аппараты, многие из которых уникальны, завезены и установлены в будущих операционных, малых операционных, процедурных. Аппараты, в которых так нуждаются больные — работники системы нефтегаза или нет, тюменцы или жители области. Как знать, может, кто-то из них так и не дождется подключения жизненно необходимого им оборудования…
***
фото: Фото Сергея Киселева;Фото Сергея Киселева