X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Воспитанники Гасфорда

Просвещение и наука в России держались не только на казенных харчах. Покровительство и меценатство дальновидных представителей царской администрации и купечества — вот еще один из источников, питающих российских «невтонов». Для тюменских учеников тобольской губернской гимназии существовали именные стипендии генерал-губернатора Западной Сибири Г. X. Гасфорда.

Густав Христианович Гасфорд (1794-1874 гг.) был весьма своеобразной и противоречивой личностью. Участник наполеоновских войн, событий на Кавказе и похода в Венгрию 1849 года. Он был воспитанником основанной Н. Н. Муравьевым знаменитой Московской школы колонновожатых, которую окончили многие из демократически настроенных офицеров русской армии. Учеба в школе наложила свой отпечаток на характер и мировоззрение этого незаурядного человека. Страсть к науке и преобразованиям у генерала от инфантерии Гасфорда особенно проявилась в период 10-летнего (1851-1861) губернаторства в Западной Сибири.

Гасфорд оказывал покровительство наиболее одаренным, по его мнению, людям, среди которых были его адъютант, поручик Чокан Валиханов, ссыльные Ф. М. Достоевский и Г. Н. Потанин. Будучи человеком далеко не идеальным, более того, склонным к-самодурству, генерал-губернатор тем не менее не был причастен ни к злоупотреблениям, связанным с винными откупами, ни к незаконным доходам от поставок хлеба войскам и переселенцам.

Поэтому Гасфорд пользовался популярностью среди различных слоев населения. В связи с предстоящим пятидесятилетним юбилеем служебной деятельности генерал-губернатора Тюменское городское общество 10 ноября 1860 года, выразило благодарность Густаву Христиановичу «за труды для нашего края, длящиеся более десяти лет», и составило «капитал в 3 тыс. рублей серебром, чтобы на проценты от оного обучать в тобольской гимназии… двух мальчиков, кончивших курс уездного училища».

Сумма, предназначенная для этой цели, получила название «стипендия генерала Гасфорда». Густав Христианович выразил свое согласие с подобным решением и решил лично отобрать стипендиатов. Став в 1861 году членом Государственного совета России, он в январе 1863 уведомил тюменцев, что он, господин Гасфорд, избрал из детей чиновников Тюмени — Якова Тутолмина, а из детей тюменских мещан — Ивана Бучаринина в качестве своих стипендиатов. Поступив в гимназию, они стали именоваться «воспитанниками генерала Гасфорда», что очень льстило самолюбию бывшего губернатора, и он постоянно следил за их успеваемостью. Последним из тюменцев, получивших именную стипендию при жизни генерала в январе 1873 года, был семиклассник Петр Чаповский. После смерти Гасфорда эта традиция продолжалась.

В 1879 году в Тюмени открылось Александровское реальное училище. Поэтому городская дума признала возможным «перенести стипендию генерала Гасфорда из Тобольска в Тюмень». Однако губернское присутствие воспротивилось этому, и именная стипендия была оставлена в Тобольске, исключительно для тюменцев. В числе стипендиатов того времени были: Павел Осипов, Александр Байдаков, Владимир Чарнавин и другие.

К 1909 году стипендия имени Гасфорда составляла 117 руб. 60 копеек и выдавалась родителям учеников для частичного погашения платы за обучение, составлявшей 270 рублей в год. Быть обладателем этой стипендии было весьма престижно. Последним «воспитанником Гасфорда» был тюменец Петр Никитич Конин, окончивший губернскую гимназию в 1915 году.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта