X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Праздники старой Тюмени

Наступило лети. Прошли Пасха и майские дни. Впереди — День города, торжества в честь 50-летия области. Но праздники отмечали и наши предки. О них и пойдет рассказ.

К началу XX столетия у тюменцев насчитывалось немало праздников: церковных, государственных и народных. Тюменским народным праздником был пареночный день, или праздник Ключа. Он отмечался всегда в 9-ю пятницу после Пасхи, летом, что имело определенное календарное значение. Чтобы избавиться от разных несчастий, рекомендовалось накануне 9-й пятницы строго соблюдать пост. Основным местом празднования был район за логами городища, где находился целебный водоисточник — ключ.

Почетный гражданин и старожил Тюмени С.И.Карнацевич (1891-1977), вспоминал: «…В этот день там строился ряд бараков для торговли съестным и детскими игрушками. Тут же жарили оладьи — по 2 копейки пара. Я помню, покупал «кислые щи» — сладкий особый напиток. Торговали фруктовыми водами и сельтерской водой завода Петухова…»

А на Базарной площади (сейчас Центральная)города в праздник Ключа главный товар составляли паренки. Изготавливались они так: репу, морковь, свеклу складывали в большие горшки (корчаги), ставили в печь париться, затем сушили. В пищу употребляли в сухом виде или же варили в сусле. Получались паренки. Неисчислимое их количество в кадках и горшках привозилось на базар. С раннего утра горожанки с ведрами шли за паренками и покупали их по 6 копеек за ковшик. Кроме паре-нок продавалось много пшеницы, черемухи, калины, боярышника, также варенных в сусле. Все это раскупалось нарасхват.

Праздник Ключа отмечался в Тюмени еще и в 1920-х годах.

Из воспоминаний СИ. Карнацевича о других праздниках в Тюмени: «…Гуляния устраивались в Тюмени и на Масленицу. Из города и пригородных деревень собиралась громадная армия пароконных и троек лошадей, запряженных в сани, украшенных коврами, цветами из бумаги. Упряжь с бубенчиками, колокольчиками, цветами, и под дугой большой колоколец. И вот вся эта громада проезжала по городским улицам, чаще всего кругом Спасской (Ленина), Царской (Республики) с песнями, плясками. В Рождество устраивалась платная елка в приказчичьем клубе (1 руб. 50 коп. -один билет для ребенка с подарком)… Дети ходили по домам и славили хором праздник Рождества. Очень приятно было быть ряженым и ходить с компанией по домам, часто незнакомым.

На Пасху было принято крашение яиц, игра в катание яиц. У ребят открывался сезон игры в бабки. Шло христосование, часто с незнакомыми людьми. Устраивались пасхальные столы… Совершались пасхальные визиты. Ряд лиц отказывался от визитов и платил несколько рублей взамен в пользу детей-сирот, о чем печаталось в газете…»

В Духов день дома вдоль городских улиц украшались молодыми березками. Широко отмечался и праздник Троицы.

В дни государственных праздников — Царские дни (14 мая и 6 декабря) — коронация и именины Николая II) устраивались небольшие парады на главной городской площади перед городской думой, в церквах проводились торжественные молебны. В день коронаций проходило и народное гуляние в Загородном саду: игры, бег в мешках, различные состязания. Во все церковные праздники и царские дни по городу раздавался звон колоколов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта