Любовная драма Сухово-Кобылина
Признаться, я как обозреватель все же побаивался читательских вопросов по культуре. И вот пришел первый. Таинственная незнакомка — работник наборного цеха ИПП «Тюмень» — передала его (в письменном виде!) через журналиста Павла Анущенко. Просит осветить весьма запутанную и интригующую историю с возможной побочной дочерью А. Дюма, ставшей любимой женщиной великого русского драматурга Александра Васильевича Сухово-Кобылина.
Eго трагическая биография сама по се бе была художественным произведением, не менее блестящим, чем написанные им бессмертные комедии «Свадьба Кречинского», «Дело», «Смерть Тарелкина». Он прожил 85 лет (1818-1903). Занимался философией, коммерцией, светскими забавами, пер ежил таинственную гибель возлюбленной-француженки, угрозу каторги, цензурные рогатки, разорился на взятках судебным чиновникам, дружил с лучшими людьми России и Франции, оставался в одиночестве…
Самый тяжелый эпизод в судьбе — загадочное убийство в 1850г. его дамы сердца, французской подданной Луизы Элизабет Симон-Диманш. Он познакомился с ней в Париже. Нежные силы постоянно бодрили кровь Александра Васильевича. Он имел параллельный роман с княгиней Надеждой Нарышкиной, урожденной Кнорринг. Любовная интрига переплелась с роком. Не желая скандала, бесцеремонных бесед со следователем, Нарышкина после таинственной гибели соперницы уехала в Париж. И там она тайно родила дочь от Сухово-Кобылина плюс… завела роман с Александром Дюма-сыном.
После смерти законного мужа- князя в 1864г. Надежда и Дюма- 2 в присутствии отца жениха, Дюма-старшего, и матери, Катрины Лабе, совершили брачный обряд… Так что биографии Дюма и Сухово-Кобылина пересеклись не только в их многочисленных любовных приключениях. Дюма-сын удочерил девочку, рожденную княгиней Нарышкиной и названную, кстати, Луизой.
По мнению авторитетных специалистов, бедная Луиза Симон-Диманш не могла быть дочерью мужчин из семьи Дюма.
Могу порекомендовать всем, кто хотел бы узнать об этой удивительной истории подробнее, очерк А.А. Голомбиевского «Драма в жизни писателя» (журнал «Русский архив», 1910, кн. 1, N 2), книги Л.П. Гроссмана «Преступление Сухово-Кобылина», Л., 1928; В.М. Дорошевича «Рассказы и очерки», М., 1986; Рассадина С.Б. «Гений и злодейство, или Дело Сухово-Кобылина», М., 1989.
Благодарю читательницу за вопрос, который позволил мне вновь пережить бурную судьбу замечательного русского человека.